注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

衣服的变迁 玉溪成长网  

2007-12-02 19:10:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衣服的变迁

河南省安阳县崔家桥乡韩宋村学校 薛金山

2007-11-06 09:11:08
俗话说,吃饭穿衣亮家当。在我的家中,母亲的房间有一个大竖柜,专门存放着好多件破旧的衣服,这些衣服有的已经几十年了,目前还舍不得卖掉,父亲、母亲以及爷爷在世时常常教育我们,如今生活好了,吃饭、穿衣讲究了,可艰苦朴素、勤俭持家的传统不能丢。

记得在我小的时候,我们家姐弟五人的衣服都是要穿好几个人的,大姐穿小了,二姐拾起来穿,随后,再给我改一下,补了又补,直至不能再穿。那时侯,我们最常见的是大布,就是农家妇女自己织的那种土布,布丝很粗,而且质地厚硬,其次就是洋布,是买来的机织棉线布,不过,一般的人家还是穿不上的,只有村里那几户有钱的人家才舍得买。至于绸缎衣服,仅是听说而已。

记得我刚上小学时,穿了一件改制的衣服,袖子长长的,又宽又大,把屁股都给盖住了,很不和体。大一点的同学跟在后面,起哄,取笑我。当时我的心里很不是滋味,一气之下,跑回家,哭着嚷着要新衣服。母亲没有办法,就把刚下机的土布,染成蓝色,请村里唯一的裁缝给做了一件,我才高高兴兴上学去了。

上高中的第一学期,同学们的穿衣有了讲究,很多同学穿着和体的漂亮的衣服,我回家告诉母亲后,爷爷、父亲、母亲商量后,说给我做一套象样的新衣服。果然,星期天我回到家,母亲微笑着说:“平儿,你看这身衣服,是给你做的,该高兴了吧?”我赶紧穿在身上,对着镜子前后左右看,直笑的合不拢嘴。弟弟、妹妹听说给我做了一套涤卡的新衣,也为我高兴得手舞足蹈,都争着、嚷着要新衣穿,母亲哄他们:好好学习吧,等你们上了高中,也做更好的衣服。

时间过的好快呀,十一届三中全会的春风,一时间吹遍了神州大地,吹绿了人们的心田。土地承包到户,责任到田,村民的干劲倍增,18岁的我在教书之余,也为家里干点农活。当年,粮食丰收,解决了饥饱问题。次年,全家经济收入有所增加,那年,爷爷笑着说:“每人扯一套新衣服,布料要好一点的。”父亲把布买回来后,又专门请市里的裁缝给我们做。我们把新衣穿在身上,笑意刻在脸上,喜悦留在心上。再看看村上其他的人,也都穿着崭新的衣服,显得那样大方、快活。

一转眼我都参加工作27年了,看看如今的农民,特别是青年人,毛衣,鸭绒衣,高档保暖内衣,风衣,皮衣,以及叫不上名的上千元的各式、各款新潮服装已成平常衣服了,我们家虽然不富裕,但那组合衣柜里的各款衣服也是满满的。我们永远地和那穿粗布衣的年代告别了!历史的车轮在前进,我们的社会在飞速发展,愿明日更比今日强!



作者:薛金山,男,小学教师,中师毕业,市骨干教师,市作家协会会员,河南省教育学会语文教育学专业委员会会员,河南日报模范通讯员,安阳市乡土拔尖人才,《关心下一代报》特约记者。



玉溪成长网:http://www.yxggw.gov.cn/ggwnew/xxxs.asp?id=2007110609110811127

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017