注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

希望的田野 富民的通途 薛金山  

2007-12-09 10:51:17|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中原丰碑我看农村公路村村通有奖征文:

希望的田野  富民的通途

——从安阳县的公路建设看农村经济变迁

 安阳县 薛金山

     初冬,笔者驱车行驶在河南省安阳县的田畴沃野,新路、新村、新貌尽收眼底,这是安阳县农村公路建设实施“村村通”以后为农村带来的新变化。

近年来,根据国家实施农村“村村通”公路建设的战略决策,安阳县的领导已经把发展农村公路作为促进农村经济发展、农业结构调整、农民增收的重要基础,采用上级争取、政府补贴、群众参与的方法筹集资金,掀起“村村通”公路建设热潮。据安阳市交通局县乡公路管理处统计,截至2006年9月26日,安阳县农村公路“村村通”建设完成投资4036万元,占计划投资的121%;完成里程182公里,占计划里程的105%;解决了该县215个行政村不通水泥(柏油)路的问题。2007年4月25日县长张保香在安阳县第十三届人民代表大会第一次会议上做的《政府工作报告》中指出在过去的四年里安阳县投资3亿元,修建县乡村公路1000余公里,全部实现村村通油(水泥)路;建成21个乡镇汽车客运站、71个客运招呼站,行政村通客车率达到70%,改善了农村交通基础设施条件。

在“村村通”建设中,安阳县政府注重利用政策调动各部门的积极性。安阳县财政进一步压缩资金,积极进行融资和筹资,出台补助政策,确保农村公路建设配套资金足额到位,调动了社会各界进行“村村通”建设的积极性。与此同时,安阳县政府与各乡镇签订了目标责任书,并成立了农村公路建设领导小组,通过实行目标管理,明确任务,调动了乡镇政府搞好“村村通”建设的积极性。

安阳县的村村通公路建设,着重在资源路、经济路、旅游路、扶贫路上作文章。灵泉寺有“河朔第一古刹”之称 ,是国家级文物保护单位。前几年,安阳县对通往旅游圣地的道路进行了修建,由于游客和车辆的增多,已不适应旅游事业的开发,现在,这条路已经按二级公路标准进行拓宽改造。目前己完成工程总量的60%。洪积线是安阳县北部一条重要县道,修建于80年代,随着都里、铜冶、积善等地精煤、精矿的外运,大吨位车辆的增加,该线承担的交通压力十分严重,已不适应经济发展的要求。在修建洪积公路中,伦掌乡谷驼村拆迁任务最大,拆迁量达800多平方米,沿线广大群众发扬大无为精神,舍小家、顾大家,公路修到哪里,群众就拆迁到哪里,保障了公路建设的进展。姬红公路贯连水冶、蒋村与大白线相接,该路的竣工,沿线已上4家大型钢铁企业,这4家企业的点火,年增加产值2.5亿元,年交税金5000万元,可增加就业岗位2000个。都里乡上寺平村、三里湾村、交口村是都里乡比较贫困的村庄,这三个村不通公路,长期与外界隔离,群众生产、生活十分不便,县交通局多次组织技术人员勘察、测量、确定修路方案,并抓紧建设完工。

安阳县农村公路,尤其是村村通通村公路的建设,改变了安阳县农村“种粮吃饭,养猪过年”的自然经济状态,让农民迅速增收致富。安阳县狠抓各项支农惠农政策的落实,积极推进农业结构调整、农业产业化经营,坚持实施“工业振兴工程”,以工促农、以工富农。仅2006年,全县新建6个“百亩园”、4个“千亩方”、1个“万亩区”,发展优质粮食面积比重达到63.7%,规模养殖场(户)达到4800家,输出农民工15.2万人。蒋村乡许朴村育种能手闫庆生先后成功培育出了“巨葱80白”大葱、“七叶早”南瓜等绿色保健新品种十几个,他的新品种辐射推广到河北、山东、辽宁等全国各地,带动农户1000户。吕村镇建立了占地400余亩的绿康现代农业科技示范园,带动农户500余户。崔家桥乡通过远程教育网了解到土元、狐狸等特色养殖是条致富的好路子,及时向群众宣传推广,全乡土元、狐狸等饲养量达5万余只,年收入380余万元。崔家桥乡杨辛庄村党支部书记杨新海依靠科技知识,建成了占地300亩的日本甜柿种植基地,并套种了西瓜、甜瓜等经济作物,带动全村120余户农民发展瓜菜种植业。安阳县“村村通”公路建设项目深入人心,注重质量,公路通,百业兴,安阳县的经济综合实力走在全省前列,为建设富强安阳县、靓丽安阳县、魅力安阳县、文明安阳县、和谐安阳县,打下了坚实的基础。

据统计2006年,安阳县全县生产总值完成123亿元,首次突破百亿元大关,农民人均纯收入达到3974元,较上年增长19.6%。2007年上半年,全县生产总值完成72.6亿元,同比增长26.7%,财政一般预算收入完成3.08亿元,增长28.45%,农民人均现金收入2159元,增长22.9%。

此外,安阳县还积极调动并发挥群众的积极性。全县广大农民对修路表现出极大的热情,主动投身到农村公路建设中,确保了“村村通”建设的顺利进行,同时为推进社会主义新农村建设,在加快农业资源大县向农业产业化强县转变上实现新的跨越。

(本文约1900字)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017