注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

多一把衡量的尺子,就多一批好孩子 基础教育课程杂志 网站  

2007-06-28 22:15:53|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4 您现在的位置: 基础教育课程杂志 >> 投稿专区 >> 推荐 >> 文章正文

多一把衡量的尺子,就多一批好孩子  基础教育课程杂志 网站

——学习吴玲的探索和创新精神

- 作者:薛金山    文章来源:本站原创    

点击数:346    更新时间:2006-5-14 -

 

教书育人是教师的天职,郑州市22中高级教师吴玲不仅热爱教育事业,还勇于探索和创新。她经常自制教具,通过各种活动培养孩子们学习的兴趣,她的数学课上,常传来孩子们的欢笑声。由于业务能力出色,吴玲1997年被破格晋升为高级教师。

吴玲爱校如家,她不仅爱那些可爱的好学生、好孩子,也更爱那些一般人看来“不可爱”的“差生”。她自比为“泥土”,不仅把爱给予鲜花,同样也把爱给予小草,用她爱的甘露浇灌那些枯萎、生病的枝叶,使之重现生机,这是吴玲对人民教师神圣职责的理解和实践。

吴玲在帮助“差生”转化方面有她自己的高招。她为了鼓励“差生”上进,专门创立了“自我管理进步奖”,专门奖励那些取得进步的“后进生”。她的学生赵刚,现在已经入党,并走上了工作岗位,他谈起当年这一奖项带给自己的人生变化时,感慨万千:“从那以后,我才知道我也能象别人一样做好很多事情,不再破罐破摔!”

吴玲经常对年轻教师说:“我始终坚信,只有不善教育的教师,没有教育不好的学生。”她为了和学生有更多的“共同语言”,吴玲整天跟学生们抱在一起。她还跟学生们学会了打球、下棋、溜冰以及上网聊天。吴玲执教近30年,人们无法统计,有多少名“差生”经她调教,成为合格公民和人才。郑州市教育局长司福亭介绍说,吴老师始终在实践“多一把衡量的尺子,就多出一批好孩子”的教育理念,所以她总能发现学生的长处,总在不断探索和创新,从多方面激发学生的自尊心和树立自信心。这是我们当前开展的未成年人思想道德建设中应该汲取的宝贵经验。

人总是要有一点精神的。吴玲始终把讲台看得高于一切、重于一切。著名学者叶鹏教授指出:“‘讲台高于一切’是对吴玲精神最好的浓缩。我们就是要弘扬吴玲老师这种‘讲台高于一切、重于一切’的精神,忠诚于事业,在平凡的工作中干出不平凡的业绩。”我们要学习吴玲老师关爱“差生”,尽力把每一个孩子都培养成才的“我要为祖国和人民炼一炉好钢,连一粒钢渣都不能剩下”的精神,做一个“集体高于一切,责任高于一切”有崇高责任心的人民教师。

 

(本文约1066字)

作者:薛金山,男,1962年出生,小学教师,中师毕业,1978年8月参加教育工作,市骨干教师,市作家协会会员,河南省教育学会语文教育学专业委员会会员,河南日报模范通讯员,安阳市乡土拔尖人才,《关心下一代报》特约记者。

工作单位:河南省安阳县崔家桥乡李宋村学校

联系地址:河南省安阳县崔家桥乡李宋村学校

邮政编码:455112   电话:0372~2688986

读书给我快乐与成功

——《基础教育课程》是我的良师

*安阳县崔家桥乡李宋村学校 薛金山

由于工作的关系,我对《基础教育课程》有一种特殊的感情,在我参加工作的26年的时间里,我几乎每期必读,不管是工作上的困难,还是学习习作上的问题,都能从这份杂志上获得帮助,我从读书当中获得许多有价值的知识,并指导我搞好教学工作,不断取得进步,因此我要说,读书给了我快乐与成功,《基础教育课程》是我的良师益友。

我是1978年参加教育工作的,作为青年教师,又刚参加工作,没有经验,缺少教学理论和方法,于是就寻找各种有关教育的读物来充实自己,提高自己。前几年,学校订有《基础教育课程》,我就如获至宝,细细的品读每期文章。渐渐的就喜欢上这份杂志了,让我在教学上有了很大进步。我还记得那时的杂志上有这样的栏目:青年教师教学辅导、青年教师教学辅导、青年教师习作园地、青年教师教学随笔、课堂教学艺术荟萃等,使我学到了很多知识。

在教学之余,我也从读书学习中受到启发,也想试着写点小东西。曾经写过消息、通讯、言论、教学论文、小小说、随感等文章,开始时,投出去的稿件多数如泥牛入海,我并不灰心,继续读书学习,给自己充电。慢慢的,投出去的稿件采用的多了。后来,我还接着订,继续读,这上面的栏目更丰富了,我最喜欢:国家课程改革之窗、教学参谋等,我的教学也有了新的提升,并被选为市骨干教师。

这期间,我的写作也有了进一步的发展。不仅辅导学生作文公开发表、获奖百余篇,1989年、2002、2005年还三次获得中国教育学会小学语文教学研究会和《小学生优秀作文》举办的“全国万校小学生作文竞赛”优胜单位集体奖,我也多次获得指导奖、组织奖及县先进教育工作者、优秀少先队辅导员;同时,我的论文《试论转变差生》获得1998年度河南省基础教育教学科研成果优秀奖;《对农村小学作文教学的一些尝试》1999年获得河南省教育学会、省教科所“河南省小学作文教改研讨会”三等奖;论文《对农村小学作文教学的一些尝试》被收入中国审计出版社2000年12月版《中国基础教育改革论丛.教改卷》;2002年5月论文《小学语文课中的语言文字训练》获得全国小学学习科学研究中心、河南省教育学会小学教育专业委员会、《小学生学习报》举办的“全国学习科学研究论文”三等奖,该文还于2003年1月获得河南省教育学会语文教育学专业委员会第六届年会三等奖;2004年5月论文《充分发挥教师的能动作用,实现课堂教学的优质高效》获得全国学习科学研究中心、河南省教育学会小学教育专业委员会、小学生学习报举办的第七届全国小学学习科学论文三等奖还被河南省关心下一代工作委员会评为宣传工作先进工作者。

据不完全统计,1986~2004年我采写的新闻、言论、文学等文章在全国各级报刊电台发表各类作品千余篇,约40万字,小说《赌徒》、杂文《如此广开业务》同时获得中国经营报、首都青年编辑记者协会举办的“中国百字文学大选赛”优秀奖;诗《最真的情感》获得1994年中国农村杂志社《农民文摘》征文三等奖;通讯《人间到处有真情》获得1994年安阳市首届好新闻二等奖;报告文学《乡村谱新篇——记常祥生》获得1998年中国报告文学学会、中央文献出版社举办的“当代优秀共产党员风采”征文二等奖;从1986年至今连年被评为县、市优秀通讯员,1991年10月被评为河南日报模范通讯员,1990年、1992年两次出席“安阳市迎春庆功表彰大会”,1999年5月25日被安阳市人事局评为首批112名“安阳市乡土拔尖人才”之一;2003年3月通讯《如山的恩情》获得中央宣传部宣传教育局、团中央青农部、文化部文化扶贫委员会、中央人民广播电台、农民日报社、中国文化报社举办的“讲道德、讲文明”全国农民读书征文三等奖,文章的主人公还被评为“全国敬老好儿女”;2004年4月通讯《用爱撑起一片天》获得中央电台等单位“弘扬民族精神,建设小康农村”全国农民读书征文二等奖。

由于我在教书育人、新闻与写作方面取得了一点小小的成绩,河南人民广播电台、安阳人民广播电台、安阳县人民广播电台、《关心下一代报》2000年9月27日二版报道了我的先进事迹,2004年5月14~20日安阳县教育电视台“新闻节目”又以《奉献生命的绿色——记安阳市乡土拔尖人才、青年教师薛金山》为题播出新闻专题片,介绍我教书育人和在作文教学方面的先进事迹。我之所以能取得这些成绩,主要是我爱读书,始终愿意让知识来武装自己的头脑,同时,我更要感谢《基础教育课程》的各位编辑老师,是这些敬业的编辑老师编出的好杂志,让我受益匪浅,指导我一步步前进,并向更高目标迈进的。

(本文约2100字)

http://jcjykc.cersp.com/Post/ShowArticle.asp?ArticleID=556

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017