注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

流泪的观音 安阳市教育信息网  

2007-06-29 15:18:19|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前位置:首页 - 学生天地 - 学生作品 - 文章内容

流泪的观音  安阳市教育信息网

来源:河南省安阳县第二高级中学 作者:崔娟娟   推荐老师:薛金山 发布时间:2007-04-02

   幽悠羊肠古道,丛丛灌木,夕阳斜照。乱草丛中,漫漫荒野上,金色发辫,白色衣裙,清素淡雅的装扮,双手合十,静坐于地。

——那,是一尊流泪的观音。

我以为,普度众生救万物,那才是观音。

我以为,爱撒人间无畏惧,那才是观音。

我一直以为,观音是不会流泪的!

然而,正是因为普度众生,正是因为爱,她流泪了。我们只不过是把自己的“以为”强加于其身,其实“人间有味是红尘,人间有泪也是红尘”。就像雷抒雁所言,许多人都以为星星晶莹透亮,去过的人才真正明白:那星和地球一样。

生活中我们也经常犯这样的错误。国家也亦如此。

一个表面上的正人君子,冠冕堂皇;只有真正触摸到其心灵,才能参透其实不过是虚空,不过是捕风捉影罢了。易安就是一位受过蒙骗的女子。

一个兴盛一时的王朝,到了衰亡之时,便会显现尔虞我诈,腐败无能。翻开历史课本看看,这样的王朝,比比皆是。然而我却无力去批判谁或褒扬谁。

那尊慈容善面,可恭可敬的观音,千百年来,有多少人曾顶礼膜拜。可又有谁看到了今天,她在偷偷地流泪,是为芸芸众生?我不清楚。我始终是看不到她的心。

突然想到了郭敬明的一句话:“那些曾躺在草地上仰望天空的小孩,有谁知道,他们偷偷哭过了好多回。”

是啊!

都是我们这些陌生的人不懂得。我们分明都是些被什么迷住了眼的可怜的小孩,常常迷了路,却没有人去找;常常丢了鞋子,光着脚,却还是有说有笑地到处跑。

可你是不是知道,观音一直流着泪始终没有人知道;观音一直流着泪,始终没有人为她擦掉;观音一直流着泪,我也在流。我们都在流,却都还浑然不知。

“长亭外,古道边,芳草碧连天;晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”

临走,我又看到了那尊观音,眼前朦胧一片;观音在笑着为我送行,观音在笑着听友人浅唱低吟。我宁愿去想象观音是怎么微笑,是怎么挥手道别,也不愿回头再去看,因为我分明知道……那是一尊流泪的观音,为芸芸众生而流……但在我心里,那又是一尊无泪观音。

简评:这是一篇考试作文。在有限的时间内,根据材料的要求构思出这样的文章,实在是难能可贵。不足之处在于立意不太明朗,颇为朦胧。在中学生中应大力提倡简捷明快的文风,调子也不宜太低沉。  指导老师 王冰 ,推荐老师:薛金山

便民服务

邮编电话
地图查询
航班信息
列车时刻
安阳公交
社保查询
学历查询
安阳黄页
瑞星在线查毒
EMS在线查询

县市区网站导航

安阳县教体局
林州市教体局
汤阴县教体局
滑县教体局
内黄县教体局
北关区教体局
文锋区教体局
殷都区教研室
龙安区教体局
开发区教育办

通讯录

公共服务指南

关于教育信息网
加入收藏
设为首页
联系我们
开发日志
网管信箱
帮助指南
隐私声明
安阳市教育信息技术中心
Copyright ® www.anyangedu.com All Right Reserved

http://www.anyangedu.com/html/xueshengtiandi/xueshengzuopin/2007/0402/2384.html

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017