注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

从口头训练开始 奎屯教育信息网  

2007-07-12 19:52:30|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从口头训练开始  奎屯教育信息网

      作者:文薛金山    家长频道来源:zww摘自《家庭百事通》    点击数:1376    更新时间:2005-9-15

      一个人写作能力的好与差关键在于他的语言表达能力。而且“说作文”要比“写作文”来得快捷,更适合繁忙的家长采用。比如早餐前可以让孩子来一段“一分钟演讲”,父母一边准备早餐一边倾听然后加以点评。晚上可以做些口头训练的游戏:制作三组卡片,分别写上时间、地点、人物,让孩子在短时间内根据给出的要素,经过自己的想象,说出一段通顺、完整、合乎情理的话。或者事写好几十个故事开头,给它们编号码,让孩子选号,然后接着把故事编完整。
      读书破万卷
      读书是作文的基础,读得多才能写得好。在选择阅读材料时,家长可以将《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《千家诗》和《唐诗三百首》等介绍给孩子,让他们每天朗读,像中国传统的私塾教育一样,不必讲解只要求背诵。日久之后,这些精华自然会在孩子心中孕育出语言的珍珠。
      “胸藏万汇凭吞吐”
      积累词汇、丰富孩子的语言,对于提高作文水平有重大意义。准备一本“词语积累本”,把读到的句子、成语、格言等抄下来,平时要勤翻阅勤温习,在一切可能的场合尽量地运用这些词汇。或者置备一本《现代汉语词典》,硬性要求孩子利用零碎时间系统阅读《词典》,在已阅读的词语下画波浪线。要求平均每天学15个字及由这些字组成的词语,逐月登记,家长切实督促。
      只要家长充分利用生活中的各种机会,多途径寻找话题、问题、让孩子动口、动脑、动手、很快,你和孩子都会发现:作文并不难!
      
      家长频道录入:zw0625    责任编辑:zw0625 
      上一个家长频道: 中秋的月亮
      下一个家长频道: 父母越呵护,孩子越逆反

http://www.833200.com/jzpd/ShowArticle.asp?ArticleID=488

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017