注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

话说鸡腿菇的栽培 河北正定农业信息网  

2007-07-02 06:40:25|  分类: 农业科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 实用技术 >> 食用菌

话说鸡腿菇的栽培 河北正定农业信息网


2005年9月21日   点击:30次   来源:云南科技报

作者:薛金山

  鸡腿菇,学名无头鬼伞,是一种食药兼用的真菌新秀,由于其形似鸡腿,味如鸡肉丝,故有鸡腿菇之美称。它适应性强,一般无病虫害,易栽培,成本低,产量高,效益好,是农村发展商品经济的好途径。

  鸡腿菇对环境条件的要求

  鸡腿菇菌丝体生长温度为3℃~35℃,最适合24℃~28℃,可耐-10℃的低温,高于35℃即出现菌丝体自溶变黑现象。子实体形成的温度为8℃~35℃,最适为16℃~24℃。培养料最佳含水量为65%左右,最适pH值为6.5~7.5子实体生长阶段,空气相对湿度以85%~90%为宜,生长过程中需要充足的氧气和微弱散射光。鸡腿菇是草腐土生菌,其子实体的发生及生长均离不开土壤,若不覆土,子实体就不会形成。菌丝体极抗衰老,常温下存放6个月,重新覆土仍能正常出菇。因此,大面积栽培可根据这一特点,分批覆土,调节市场供应。

  栽培技术

  (1)季节安排:我国南北方栽培以当地气温来定。

  (2)栽培料的配制:①稻草78%,粉碎或切成2至3厘米长;棉籽壳15%,麦麸5%,石膏粉2%。②棉籽壳90%、麦麸6%,过磷酸钙1.5%,石膏粉2%,尿素0.5%。③菇类废糠(即栽菇后的废料)80%,干牛粪10%,均需喷2000倍乐果液,晒干打碎备用;过磷酸钙2%,尿素1%,麦麸7%。拌料时,将麦麸、石膏粉、干牛粪粉撒在主料上,充分拌匀。其他配料溶于水中加主料。水分含量控制在55%~60%,用手捏料,指缝有水而没有水滴下即可。拌料时,要用石灰调pH值至8~8.5,然后堆积,盖上薄膜,料温升至60℃后再保持10小时、发酵便结束。

  (3)制袋接种及栽培:将发酵好的原料,装入17厘米×33厘米的聚丙烯塑料袋内,松紧适度,装至3/5袋时,将袋口揩净,穿过高3厘米、直径3~4厘米的环,用牛皮纸封口扎好。袋装好后,可在干净室内开放接种,每瓶750毫升的生产种,可接25袋。接种后封口,移入发菌室堆成4~6层高的菌袋墙。发菌室要干燥、清洁、通风良好,门窗用黑布或旧报纸遮光,室温保持18℃~25℃,经30天左右,菌丝可长满全袋,满袋10天后,即可脱袋出菇。

  (4)覆土出菇及采收:选择地势稍高、土壤肥沃、排水良好、近水源、清洁处作覆土出菇场所。挖宽150厘米、深25厘米的栽培沟,沟内浇透水,稍干后,将沟底挖松耙平,喷高锰酸钾和乐果液防病虫。然后将脱装菌筒横排于沟内,覆疏松肥沃、土粒直径约2毫米、含水量以手捏成团触之能散的土3~5厘米厚。10天后,土中便行成大量菌丝,子室体也随之形成,再过7~8天,当菌盖边缘刚刚松动,尚紧包菌柄时就应采收。如不及时采收,很快会变黑自溶,失去食用价值。每采一潮菇后,喷施1次1%的复合肥清液。一般可采3~5潮,生物转化率达50%。

  鸡腿菇床栽要点

  床载可节约成本,不要发菌室,只要管理得当,同样可获得高产。首先选好栽培场所(与上述出菇场相同),设置荫棚,挖宽150厘米、深20厘米的栽培沟。第二将发酵好的栽培料摊晾,分层铺于沟内,料厚15厘米,分三层播种,用种量为栽培料重量的15%。播后平整料面,稍加镇压,然后覆土4~5厘米,待菌丝长满覆土后,喷水湿润,上盖薄膜,保温保湿出菇。

  摘自:2005.8.15.7版《云南科技报》

[关闭窗口]

    相关文章

网站声明:

  1、本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的。

  2、本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

  3、本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

  4、本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。


正定县农业畜牧局承办 正定县农业畜牧局版权所有

地址:河北省正定县府西街37号 邮编:050800

电话:(0311)88013287 88026323 E-mail:zd_agri@126.com

http://www.sjzzd.heagri.gov.cn/default3.aspx?id=22540

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017