注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

享受父母之爱人教版五年级上册第六单元教学设计   

2007-08-14 11:03:03|  分类: 教育技术能力培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

享受父母之爱人教版五年级上册第六单元教学设计      

      设计理念

      每一单元,都是由单元组内几篇选文的学习组成,因此,每一课的教学不应该是单独、孤立的教学,一个单元要有一个训练重点,每一课的教学,都要围绕这个训练重点层层递进、步步深入。这是一组写人的文章,把本组的教学重点放在让学生学会人物分析上,通过对人物的分析,来体会人物品质和饱含的情感,对于重点课文,老师进行人物分析的方法的讲解,略读课文可以让学生在充分的字读、自悟的基础上采用学过的读书方法自学。

      教材是通过对选文的学习,让学生明白一定的道理,还要让学生学会读书学会品析语言。每一课的学习过程都是由品味作者语言,弄清故事的道理这条明线和习得读书方法这条暗线构成。

      语文的教学要让学生学会把作者正确的观点,运用到自己的生活中去,形成自己正确的人生观和价值观。既要让学生懂得如何做,又要让学生明白为什么这样做。

      设计说明

      单元学习活动名称为:“父母之爱”

      这一组选文,表现了亲子之间浓浓的深情,而且着眼于孩子的全面成长,表明严格要求、鼓励自立也是父母之爱。这些爱的表现都体现在人物的外貌、语言和动作的描写上。

      训练重点放在对人物性格特点的品析上。从老师的讲解对人物进行赏析,到学生独立品味语言赏析人物,再到把从中学到的有关人物的外貌、语言和动作的描写,运用到自己的习作中去。层层递进,一步一步地达到教学目标。

      1.感悟父子真情,学会品析人物

      《地震中的父与子》既要让学生感受父爱的伟大力量,受到父子情深的感染,又要引导学生通过对人物外貌、语言和动作的描写,体会文章表达的思想感情,提高阅读能力。学会品析人物是自主阅读的一个很重要的方面,因此,在教学的过程中渗透丛人物的外貌、语言和动作来体会和感受人物的思想感情的读书方法。

      2.运用读书方法,体会母子情深

      《慈母情深》要让学生在有了一定的评析人物能力的基础上,试着独立阅读,独立品析人物,体会平凡母亲的伟大,感受伟大的母爱,激发热爱母亲的思想感情。

      3.感悟别样真爱,加深人物赏析

      《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文的对话很多,这些对话简洁明快,有鲜明的个性色彩。因此,要让学生在阅读中抓住人物动作、语言和心理活动描写的语句,体会作者怎样逐渐理解了父母两种不同评价中饱含的爱,感受爱的不同表达方式。进一步提高阅独立的读能力。

      4.文中巧设辩论,辩出爱的真谛

      《学会看病》从母亲尽责的独特视角,反映了母爱的广袤深远。通过辩论的形式,对人物进行分析,引导让学生全面认识母爱,激励学生在生活中时时处处注意磨练自己独立生活的能力,从生活自理的角度,为人生奠基。

      5.回顾本组所学,交流、习作、激趣

      由于教学需要,把《口语交际·习作六》《回顾·拓展六》交叉、融合,回顾?拓展中的交流平台中的有关人物的外貌、语言和动作的描写,正好可以让学生尝试着运用到自己的习作中去,因此,根据需要把它设计到习作教学这一部分中。而“日积月累”与109页的词语盘点有同属于语言的积累,因此把它们放在一起,这样分类后更系统一些。课外阅读应该是课堂之外和课本之外的阅读,因此,通过“课外书屋”来激发学生的读书兴趣是关键。

 转摘自:     (山东德州跃华学校小学部 刘飞)

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017