注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子尽早消除嫉妒心  

2007-08-14 15:30:37|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chinaexpertsweb.net/yxlw01/yyxxlw95.htm

帮助孩子尽早消除嫉妒心

中国国际专家交流网   薛金山

    嫉妒是一种普遍存在的情感,在儿童时也会经常出现。这种有害的低级情感,严重地影响着孩子的心理健康和学习进步,妨碍小伙伴之间的团结和友爱。

    那么孩子的嫉妒心是怎么产生的呢?

    一、嫉妒因母爱而荫发。嫉妒这种情感的显现,大约是从一岁半或者两岁时开始,大多与母爱有关。对于孩子来说,母亲是他心目中最重要的不容替换的人,如果自己的母亲去亲近别的孩子,等于是侵犯了自己对母亲的专属权。弟妹的诞生,意味着他的独占地位丧失,他会感到一种强烈的孤独,对弟妹就会产生强烈的嫉妒。

    二、嫉妒由“优越感”滋生。嫉妒心理的核心就是“我”,我最好,别人不能超过我,也不准别人超过我。而这多是由于家长和周围成人对孩子过分的片面的夸奖和赞扬导致的。尤其是,有些家长时常有意识地将孩子放在亲戚朋友面前显示;有些亲友为了博得孩子及其家长的欢心,违心地或者言过其实地夸奖孩子。这样,在孩子稚嫩的心灵中,就会逐渐由一种特殊“优越感”而滋生嫉妒心。造成孩子只喜欢别人表扬,受不得一点批评;看到别人受到表扬,他就不服、反感;甚至挑剔、嫉恨。

    三、嫉妒伴随竞争同来。社会的竞争意识影响着孩子,而当代孩子经历的种种测验、考试、竞赛又特别多,“冒尖”容易遭到嫉妒。那些排在“尖子”后面的孩子,矛头就会指向那些优胜者,在背后讽刺攻击,嫉妒心态显得十分清晰。那些经常名列前茅获得优胜的孩子,也容不得其他同学在某一方面超过自己。嫉妒伴随着竞争同来,使孩子之间的竞争越来越激烈:孩子彼此之间产生敌对、猜疑的现象也就越来越严重。作为家长和教师,应该通过教育,从以下几方面来帮助孩子,尽早消除这种的心态:

    一、引导孩子加强自我意识。使孩子加强自我观念,正确认识自我的潜能。要引导孩子发现和珍惜自身的优点和长处,把它们转化为积极进取的内在的驱动力,以此来消除消极的嫉妒心理。

    二、对孩子的称赞表扬要适宜、适当。要因人、因事、因时、因地制宜,称赞夸奖要适度;态度、情感、方式、用语要恰如其分,不偏颇,不过分,客观,实事求是;要表扬和批评相结合,让孩子随时都清楚自己仍存在不足,以免由于孩子存在特殊“优越感”而滋生嫉妒心。

    三、引导孩子把嫉妒心理转变为竞争的意欲。社会心理学家曾经提出过一种“群体动力学”的理论:“在群体运动中,个人的活动效率往往因为群体的影响而出现增量或增质现象。”同时,有大量事实也表明,在比赛时,参赛者面临竞争者,你追我赶,最能出成绩。运动员的爆发力,常常是被竞争的对手逼出来的。有了追赶目标,必然进步很快。所以,积极引导孩子把嫉妒心理转变为竞争意欲,鼓励孩子奋起竞争,以强者为“参照物”,力争超越强者。如果孩子孜孜于竞争中取胜,嫉妒之心自然就会逐渐淡化而终归于消失。

    四、帮助孩子树立自信心。自信心是通过一次次微小的成功来增强和得到升华的。父母和教师应让孩子知道:自己这一方面不行,也许另一方面比别人强。如能避己之短,扬己之长,何愁没有成功的机会。而多一次成功,就会多一分信心。有嫉妒心理的孩子,总不觉得自己有什么可贵和可取的地方,也懒得去发觉自己的潜能,只知道嫉妒“强者”,绐自己造成心理上的内耗。所以要引导并鼓励他们朝自尊自强的方向努力,逐步树立起自信心,从而消除消极的自卑嫉妒心理。    总之,父母和教师对孩子的嫉妒心理必须加以关注,平时还要细心观察了解,关心他们的心理情感的因素,一旦发现嫉妒心态的萌发,就应该及时的加以正确引导、制止和纠正,使孩子能够朝着健康的方向发展,在以后的人生道路上成为真正的强者!

http://www.chinaexpertsweb.net/yxlw01/yyxxlw95.htm

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017