注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

安阳殷墟游  

2007-08-20 17:14:44|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安阳殷墟游  安阳市教育信息网

来源:安阳县第二高级中学附属初中 作者:薛慧

发布时间:2007-08-20

 

  2007年的8月18日是个晴朗的日子,这天,我在爸爸的带领下,骑上自行车驶向安阳市的殷墟宗庙宫殿遗址也就是安阳殷墟博物苑。

  不一会儿,我们就来到了殷墟博物苑。今天来这里游览的人真不少,尤其是去年被批准为世界文化遗产以后,游人更是比以前多了,有学生、教师、军人、干部、工人、农民、商人等,有骑自行车的、步行的,更有不少旅游团体从全国各地赶来,真可谓是游人如织啊。

  “洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。”这是我国著名的文学家、历史学家郭沫若先生赞美安阳的诗句。公元前十四世纪,商王朝盘庚迁都安阳小屯后,安阳得了个“中国第一古都”的美称。殷墟,位于安阳市区西北小屯村一带,是商代后期都城所在地,是当时全国的政治、经济、文化中心。殷墟是国家级重点文物保护单位。此刻,我们站在殷墟的大门前,只见这座苑门令人耳目一新,几根雕有商代纹饰的木柱和横梁横穿竖插,独具匠心地组成甲骨文的“门”字型,两扇大门的中心雕刻着两条盘曲的古龙,精工细雕,栩栩如生,门牌上有“殷墟博物苑”几个大字,真是苍劲有力。进入大门,首先映入眼帘的是那重达八百七十五公斤的司母戊大方鼎,这个鼎庄重雄浑,纹饰细腻,鼎高一百三十三厘米,长一百一十一厘米,宽七十八厘米,是我国出土的青铜器中形体最大最重的一件,被称为世界青铜器之冠。

  我们继续前行进入殷墟博物苑的正殿——彷殷大殿,这里陈列着大大小小几百块出土的甲骨文。甲骨文,就是殷代王室将占卜内容刻在龟甲、兽骨上的文字记录,至今已经有三千多年的历史了,是我国发现的最早的文字,也是世界文化宝库中的瑰宝。它的出土,对研究我国奴隶制社会,特别是研究殷商的政治、经济、文化、民俗、信仰、年代等都有极大的意义,据有关专家说,安阳殷墟出土的甲骨文字是人类文明史发展的重要标志。殷墟还出土了大量的商代遗物,如青铜器、玉器、骨器、蚌器、漆器、竹器、木器以及象牙雕刻等等。这些古物造型美观,制作精巧,显示出我们的先民们极为辉煌的文化成就。

  我们接着又来到殷代车马坑展厅。这里有两辆仿制的殷代的马车,马车造型美观,结构紧凑,车杆上还有一定的标志,就象现在的宝马车、奔驰车标志一样,是古人身份的象征,不少游客还想坐上去体会体会“古代人”的感受;坑内还有六辆出土的殷代战车以及马车道,从道路路面情况看,古代的道路也分上下道,而且它的车辙印里面的两印呈交叉状。战车装备有一定的规格,每辆战车有两匹马或四匹马,上有甲士三人,中为卿。那里还有陪葬,从此可以看出,奴隶制社会的残忍。

  最后我们又来到复原的商代女将军妇好的墓葬享堂。妇好是我国历史上第一位有文字可考的女将军,她是商王武丁的王后,智勇双全,武艺高强,妇好曾率领3000精兵及10000多名武士北伐,西征,东战,先后挫败20多个方国。只见石雕的妇好身披战袍,一手握着青铜刀,一手按着胯下的三尺宝剑,眼睛注视着前方,那样的炯炯有神,不怒而威,威风凛凛,让我看到了中国古代女将军的英姿风采。

  在不知不觉中太阳已经开始西斜,我们的参观游览就要结束了,我和姐姐、爸爸只好恋恋不舍的离开了殷墟博物苑。在回家的路上,我想,今天我又学到了许多课本上没有的知识,开阔了眼界,我为我是安阳人而感到骄傲和自豪,古人能创造那么多的奇迹,那么我们这一代更应该努力学习与工作,用我们的聪明才智去建设好我们的祖国,让中华民族永远强大!

(辅导:薛金山)

安阳市教育信息网

http://www.anyangedu.com/html/xueshengtiandi/xueshengzuopin/2007/0820/2778.html

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017