注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

[文字类]科学规划新农村,努力建好新家园  

2007-08-21 17:17:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[文字类]科学规划新农村,努力建好新家园
中广网    07-07-04 07:19 [打印本页] [字号   ] [关闭]
     注:作者:薛金山 投稿时间:8月20日 来自:河南

    清风,流水,野花,大雁。一个宁静的清晨,一片昏黄的落日,一股股温馨的花香,一阵阵梦的幻想。独自一个人,走在乡间的小路,用心灵去抚摸遍野的庄稼。浓郁,愁肠,感悟,思索。我们的新农村到底是什么样的呢?

    我生在农村,长在农村,对农村有着深厚的感情。时下,建设社会主义新农村的号角已在全国吹响,农村面貌日新月异。我怀着激动之情,用文字来描绘我心中的社会主义新农村。我的新农村,我愿意用我对你的深厚感情感染你,用我的智慧去改变你,让你不再落后,不在贫穷,还要用阳光和雨露滋润你那干渴的心,让别人不在以鄙视的目光射向你所哺育的儿女们。

    建设新农村,科学规划应做好。现在,不少村落存在“村中空”现象??农民居住散乱,村中闲置不少老宅旧院。建设新农村,节约用地,既要有长期规划,又有短期规划,一切都是井井有条:文化区,学校书声朗朗,文化大院里,人们在学习各种知识;居住区,新式小楼,排排幢幢;休闲区,绿树成荫,花草飘香;耕作区,种养加工,连片成方……

    要建设新农村,经济是支柱,农业的发展一定要依托于科技的进步。时下在新农村,学科技,用科技,已经开始蔚然成风。科技兴农,科技富农,农村龙头企业在提升农产品的科技含量,拉动农村产业链,实现农业的良性循环。产业兴村,生态兴村,大批专业村、示范村、特色村已经开始在起着带头的作用。

    新农村倡导科学的生活方式,注重提高生活质量。通过改水、改路、改厕、改用沼气等多种举措完善生活设施;通过开展健康有益的文娱活动革除农村的陈规陋习,引导农民合理消费,科学消费。大操大办不了,盲目攀比不见了,迷信赌博不见了……

    在新农村,农民的素质将大大提高。新农民有新风貌,敬老爱幼、诚信互助、勤劳奋斗、崇尚科学、积极向上的道德观念深入人心。农民腰包鼓了,精神生活也要跟得上。新农村建有社区文化大院,组织文艺队,把农民的生活搞得红红火火。篮球场上,小伙子生龙活虎;图书室里,大伙看得津津有味;秧歌队里,黄发垂髫喜笑颜开……

    花香鸟语,带着祖国的期盼,用真心,用真情,用坦诚而炙热的心灵,更用我们的双手,用我们的智慧,一起铸就我们向往的新农村吧!    

来源:中国广播网    责编:靖泽      

中国广播网:

http://www.cnr.cn/zhuanti1/kxfz/zpzs/200708/t20070821_504547060.html

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017