注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

读书给我快乐与成功  

2007-08-24 16:05:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书给我快乐与成功
——《小学青年教师》是我的良师
薛金山        人民网-时政  “科学发展,共建和谐”网络作品大赛:

2007年08月24日15:19  来源:人民网
 【字号 大 中 小】 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错   E-mail推荐:  

  由于工作的关系,我对《小学青年教师》有一种特殊的感情,在我参加工作的26年的时间里,无论从过去的《小学教学》,还是到现在的《小学青年教师》,我几乎每期必读,不管是工作上的困难,还是学习习作上的问题,都能从这份杂志上获得帮助,我从读书当中获得许多有价值的知识,并指导我搞好教学工作,不断取得进步,因此我要说,读书给了我快乐与成功,《小学青年教师》是我的良师益友。
  我是1978年参加教育工作的,作为青年教师,又刚参加工作,没有经验,缺少教学理论和方法,于是就寻找各种有关教育的读物来充实自己,提高自己。那时,学校订有《小学教学》,我就如获至宝,细细的品读每期文章。渐渐的就喜欢上这份杂志了,让我在教学上有了很大进步。我还记得那时的杂志上有这样的栏目:青年教师教学辅导、青年教师教学辅导、青年教师习作园地、青年教师教学随笔、课堂教学艺术荟萃等,使我学到了很多知识。
  在教学之余,我也从读书学习中受到启发,也想试着写点小东西。曾经写过消息、通讯、言论、教学论文、小小说、随感等文章,开始时,投出去的稿件多数如泥牛入海,我并不灰心,继续读书学习,给自己充电。慢慢的,投出去的稿件采用的多了。后来,《小学教学》改为《小学青年教师》,我还接着订,继续读,这上面的栏目更丰富了,我最喜欢:国家课程改革之窗、教学参谋、教育文稿写作辅导、交流时刻、红烛闪闪等,我的教学也有了新的提升,并被选为县骨干教师。
  这期间,我的写作也有了进一步的发展。不仅辅导学生作文公开发表、获奖百余篇,1989年、2002年还两次获得中国教育学会小学语文教学研究会和《小学生优秀作文》举办的“全国万校小学生作文竞赛”优胜单位集体奖,我也多次获得指导奖、组织奖及县先进教育工作者、优秀少先队辅导员;同时,我的论文《试论转变差生》获得1998年度河南省基础教育教学科研成果优秀奖;《对农村小学作文教学的一些尝试》1999年获得河南省教育学会、省教科所“河南省小学作文教改研讨会”三等奖;论文《对农村小学作文教学的一些尝试》被收入中国审计出版社2000年12月版《中国基础教育改革论丛.教改卷》;2002年5月论文《小学语文课中的语言文字训练》获得全国小学学习科学研究中心、河南省教育学会小学教育专业委员会、《小学生学习报》举办的“全国学习科学研究论文”三等奖,该文还于2003年1月获得河南省教育学会语文教育学专业委员会第六届年会三等奖;2004年5月论文《充分发挥教师的能动作用,实现课堂教学的优质高效》获得全国学习科学研究中心、河南省教育学会小学教育专业委员会、小学生学习报举办的第七届全国小学学习科学论文三等奖。
  据不完全统计,1986~2004年我采写的新闻、言论、文学等文章在全国各级报刊电台发表各类作品千余篇,约40万字,小说《赌徒》、杂文《如此广开业务》同时获得中国经营报、首都青年编辑记者协会举办的“中国百字文学大选赛”优秀奖;诗《最真的情感》获得1994年中国农村杂志社《农民文摘》征文三等奖;通讯《人间到处有真情》获得1994年安阳市首届好新闻二等奖;报告文学《乡村谱新篇——记常祥生》获得1998年中国报告文学学会、中央文献出版社举办的“当代优秀共产党员风采”征文二等奖;从1986年至今连年被评为县、市优秀通讯员,1991年10月被评为河南日报模范通讯员,1990年、1992年两次出席“安阳市迎春庆功表彰大会”,1999年5月25日被安阳市人事局评为首批112名“安阳市乡土拔尖人才”之一;2003年3月通讯《如山的恩情》获得中央宣传部宣传教育局、团中央青农部、文化部文化扶贫委员会、中央人民广播电台、农民日报社、中国文化报社举办的“讲道德、讲文明”全国农民读书征文三等奖,文章的主人公还被评为“全国敬老好儿女”;2004年4月通讯《用爱撑起一片天》获得中央电台等单位“弘扬民族精神,建设小康农村”全国农民读书征文二等奖。
  由于我在教书育人、新闻与写作方面取得了一点小小的成绩,河南人民广播电台、安阳人民广播电台、安阳县人民广播电台、《关心下一代报》2000年9月27日二版报道了我的先进事迹,2004年5月14~20日安阳县教育电视台“新闻节目”又以《奉献生命的绿色——记安阳市乡土拔尖人才、青年教师薛金山》为题播出新闻专题片,介绍我教书育人和在作文教学方面的先进事迹。我之所以能取得这些成绩,主要是我爱读书,始终愿意让知识来武装自己的头脑,同时,我更要感谢《小学青年教师》的各位编辑老师,是这些敬业的编辑老师编出的好杂志,让我受益匪浅,指导我一步步前进,并向更高目标迈进的。

(责任编辑:石希)

人民网-时政  “科学发展,共建和谐”网络作品大赛:

http://politics.people.com.cn/GB/8198/97945/97946/6165699.html

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017