注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

[文字类]网友作品展示:广播给我快乐与成功  

2007-08-24 17:01:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[文字类]网友作品展示:广播给我快乐与成功

——作者:薛金山 来自:河南 上传时间:8月23日

CCTV.com  2007年08月24日 10:16  来源:  

专题:“科学发展 共建和谐”网络作品大赛

    由于工作的关系以及个人的爱好,我对广播有一种特殊的感情,在我参加工作的20多年的时间里,无论是中央人民广播电台,还是安阳人民广播电台,我几乎每天必听,不管是工作上的困难,还是学习习作上的问题,都能从广播里获得帮助,我从听广播中获得许多有价值的知识,并指导我搞好教学工作,不断取得进步,因此我要说,广播给了我快乐与成功,广播是我的良师益友。

    我是1978年参加教育工作的,作为青年教师,又刚参加工作,没有经验,缺少教学理论和方法,于是就寻找各种有关教育的读物来充实自己,提高自己。那时,学校订的报刊比较少,我又想获得更多的知识,自己也缺少订阅报刊的经费,于是我就买来收音机,要从广播里获得更多有用的知识。渐渐地就喜欢上了广播,在教学之余,我也从听广播中受到启发,也想试着写点小东西。曾经写过消息、通讯、言论、教学论文、小小说、随感等文章,开始时,投出去的稿件多数如泥牛入海,我并不灰心,继续读书学习,给自己充电。慢慢的,投出去的稿件采用的多了。

    这期间,我的写作有了进一步的发展。不仅辅导学生作文公开发表、获奖百余篇,1989年、2002年还两次获得中国教育学会小学语文教学研究会和《小学生优秀作文》举办的“全国万校小学生作文竞赛”优胜单位集体奖,我也多次获得指导奖、组织奖及县先进教育工作者、优秀少先队辅导员;同时,我的论文《试论转变差生》获得1998年度河南省基础教育教学科研成果优秀奖;《对农村小学作文教学的一些尝试》1999年获得河南省教育学会、省教科所“河南省小学作文教改研讨会”三等奖;论文《对农村小学作文教学的一些尝试》被收入中国审计出版社2000年12月版《中国基础教育改革论丛.教改卷》;2002年5月论文《小学语文课中的语言文字训练》获得全国小学学习科学研究中心、河南省教育学会小学教育专业委员会、《小学生学习报》举办的“全国学习科学研究论文”三等奖,该文还于2003年1月获得河南省教育学会语文教育学专业委员会第六届年会三等奖;2004年5月论文《充分发挥教师的能动作用,实现课堂教学的优质高效》获得全国学习科学研究中心、河南省教育学会小学教育专业委员会、小学生学习报举办的第七届全国小学学习科学论文三等奖。

    据不完全统计,1986~2004年我采写的新闻、言论、文学等文章在全国各级报刊电台发表各类作品千余篇,约40万字,仅在各级广播电台发表的各类稿件就占了四分之一,小说《赌徒》、杂文《如此广开业务》同时获得中国经营报、首都青年编辑记者协会举办的“中国百字文学大选赛”优秀奖;诗《最真的情感》获得1994年中国农村杂志社《农民文摘》征文三等奖;通讯《人间到处有真情》获得1994年安阳市首届好新闻二等奖;报告文学《乡村谱新篇——记常祥生》获得1998年中国报告文学学会、中央文献出版社举办的“当代优秀共产党员风采”征文二等奖;从1986年至今连年被评为县、市优秀通讯员,1991年10月被评为河南日报模范通讯员,1990年、1992年两次出席“安阳市迎春庆功表彰大会”,1999年5月25日被安阳市人事局评为首批112名“安阳市乡土拔尖人才”之一;2003年3月通讯《如山的恩情》获得中央宣传部宣传教育局、团中央青农部、文化部文化扶贫委员会、中央人民广播电台、农民日报社、中国文化报社举办的“讲道德、讲文明”全国农民读书征文三等奖,文章的主人公还被评为“全国敬老好儿女”;2004年4月通讯《用爱撑起一片天》获得中央电台等单位“弘扬民族精神,建设小康农村”全国农民读书征文二等奖。

    由于我在教书育人、新闻与写作方面取得了一点小小的成绩,河南人民广播电台、安阳人民广播电台、安阳县人民广播电台、《关心下一代报》2000年9月27日二版报道了我的先进事迹,2004年5月14~20日安阳县教育电视台“新闻节目”又以《奉献生命的绿色——记安阳市乡土拔尖人才、青年教师薛金山》为题播出新闻专题片,介绍我教书育人和在作文教学方面的先进事迹。我之所以能取得这些成绩,主要是我爱读书,始终愿意让知识来武装自己的头脑,同时,我要感谢各级广播的各位编辑老师,是这些敬业的编辑老师编出的每一期节目,让我受益匪浅,指导我一步步前进,并向更高目标迈进的。

    (本文约2000字)

    作者:薛金山,男,1962年出生,小学教师,中师毕业,1978年8月参加教育工作,安阳市骨干教师,市作家协会会员,河南省教育学会语文教育学专业委员会会员,河南日报模范通讯员,安阳市乡土拔尖人才,《关心下一代报》特约记者。

责编:王丽华

央视国际:

http://news.cctv.com/20070824/102809.shtml

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017