注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

[文字类]网友作品展示:我初为人师的那年  

2007-08-24 17:04:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[文字类]网友作品展示:我初为人师的那年

——作者:薛金山 来自:河南 上传时间:8月23日

CCTV.com  2007年08月24日 10:10  来源:  

专题:“科学发展 共建和谐”网络作品大赛

  这是我自己的初为人师的真实故事。那是1978年的8月我刚刚高中毕业,村里需要民办教师,就让我去了村小学,而且这一干就是28年。

  一、村小学的条件是非常简陋的。

  当时村小学的条件是非常简陋。校舍是过去地主留下的老式瓦房,有三座房子,是典型的中国古时建筑……四合院,没有操场。整个学校面积只有几百平方米那么大,学校的前面一块几十平方米的空地就算是操场了,没有任何的体育器材,就这样的学校每天有200人在这里上课,9位教师在这里哺育着祖国的花朵,9位教师挤在一间办公室里,那个挤劲可想而知了。冬天早上天还没有亮,我就带着孩子们跺着整齐的步子,喊着一二三四的号子开始跑步了。就在这个操场上转圈,或者去大街上跑一圈,操场和大街都是泥土地,孩子们跑起来便会尘土飞扬,之后便是早自习时间,当然还有晚上的两节自习课,老百姓称之为“唱戏的三开箱”,而且教师都是包班教,那时我也不觉得怎么样。我在这样的学校一干就是10年,因为那时的中国国情,我们农村的教师也没有觉得太苦,其他学校也是如此啊。说那时农村学校的条件简陋,就用这样的话可以概括:破房子,土台子,泥孩子。孩子们的课余活动不不外乎跑跑跳跳,“挤油”,上树捉知了等,以及到田野去割草,积肥帮家里干活。每天下课钟声一响,孩子们就会飞快地跑出学校去干自己应该干的事情。要是在路上遇上老师,他们也不停步,只喊一句“老师好”,还没等你看清楚是谁,他们就已经跑的无影无踪来了。农村的孩子都是那样的健壮和随意。

  二、做老师最大的乐趣在于能够面对那群孩子

  乡村学校生活并不像诗歌描绘的那样优美空灵,但它所营造出的那种恬静氛围和朴实无华的意趣,是任何一座物欲横流、人满为患、喧哗嘈杂的都市永远无法克隆的。那种“不知有汉,无论魏晋”的超然和简约,会让每一个在乡村艰辛过、寂寞过,爱过、恨过的人终生感怀,铭心刻骨。

  在乡村生活,不但需要有一种耐性,一种超脱,更需要一种胸襟,一种静若止水的心态。

  我们这些农村教师那播种的快乐、耕耘的快乐、收获的快乐,以及四季轮回的快乐,不是人人都能体会到的;你若不身临其境,是很难想象到乡村教师生活的那种绵延不绝的恬淡与悠远。有时我觉得在乡村做教师,这样的生活其实是一种境界,一种性情,更是一种福分。

  做老师最大的乐趣在于他们能够面对那群孩子。那是个春节就要放假的时候,我当时接手的是一个五年级班,教了他们将近一年的时间,那天我刚到办公室。就发现我的办公桌上有张纸条,我看到了这样的文字:

  尊敬的薛老师:

  当您踏进我们教室的第一步时,其实也是您踏进了我的心窝里,我第一眼就感觉你是一个好老师。当上过了第一堂课的时候,我证实了这一点,你上课说的许多话让我非常愿意上你的课,我觉得你是我心中最好的老师。当老师你进入我们的教室,我非常激动,真的。有时候真想走到你的办公桌前和你谈一会儿。但我没有这个勇气。

  在这一年里,我发现您对学生十分关心。就拿我来说吧。冬天天气特别冷,每个同学穿的都是厚厚的。由于我衣服的上衣拉锁坏了,我正在着急,这时候有人叫我,告诉我说,说您让我去办公室一趟。我立即去了。您问我:“你怎么才来?”,“我上衣的拉锁坏了。”您听了,二话没说,来到我身边蹲下就给我修拉锁。当时我十分感动,因为我从来还没有见过这样的老师,从来没有见过一位老师这样的关心一位同学。由于薛老师您对我的无微不至的关心,还引起了几个同学的不满,时不时的在我的背后窃窃私语。我也听到了许多,我十分委屈。从此,我被同学们冷落了,有的同学还与我作对。我用写信的方式把事情告诉了您。没想到您当着全班同学的面把我的情况说了一遍,借机给同学们上了一堂生活中的思想品德课。听了您那入情入理的分析教育,个别同学明白过来了,懂得了做人的道理,从那以后,我再也没有听到什么闲言碎语。我十分感谢您,是您帮我摆脱了困境,让我树立自信的啊!

  一个崇敬您的学生:王微

  我真的好感动,为孩子那份纯真。我似乎能感受到她在家里写这个纸条的时候以及将纸条放到我的办公桌上的时候的那份小心翼翼。“一个崇敬您的学生”,我第一次真切的感到自己在做的事情有多么重大。

  这一初为人师,一晃就是28年的农村教师生涯,在农村学校工作,让我具有了农村人一切淳朴、善良、宽容厚道、仁义以及吃苦耐劳、与人为善的美德,我也时常都带有浓郁的乡土教师特征。我永远是一个乡村人,永远是一个乡村教师!

  (本文约2200字)

  薛金山,男,1962年出生,小学教师,中师毕业,1978年8月参加教育工作,市骨干教师,市作家协会会员,河南省教育学会语文教育学专业委员会会员,河南日报模范通讯员,安阳市乡土拔尖人才,《关心下一代报》特约记者。

责编:王丽华

央视国际:

http://news.cctv.com/20070824/102671.shtml

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017