注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

中经时报:教师,是不是早该加工资了?  

2007-09-13 19:36:23|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  • 转载:

    中经时报:教师,是不是早该加工资了?

    ■洪巧俊

    2007年09月13日09:04  来源:《中国经济时报》

     【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐:  

      教育部人事司副司长吕玉刚昨日(9月12日)表示,按照新的工资制度改革方案,中小学教师基本工资标准提高10%。国家非常重视提高中小学教师待遇。在新的收入分配制度改革中规定,中小学教师基本工资标准提高了10%。在艰苦边远地区工作的教师还享受艰苦边远地区津贴。(2007年9月12日《新京报 》)

      教师被誉为“太阳底下最光辉的事业”,但也是太阳底下最辛苦的职业。在我的家乡有句俗话叫做“早不见床脚,晚不见盘(饭桌)脚”,用这句话来形容我们老师的辛苦一点也不过。

      教师苦,教师累,但是教师的待遇却不能与他们的苦和累相匹配。在我生活的小区里有许多当老师的,他们大多都是早上6:30就上班了晚上8点甚至10点才下班。一天比机关工作人员多工作几小时,收入待遇却比机关工作人员低。我们常常听到社会上有人叫老师叫“穷教书的”,这也说明教师职业在社会上的地位并不高。社会地位和收入待遇低,是造成大量老师流失的根本原因。

      试问有不愿当公务员而愿去学校教书的吗?至今还没有听说过。倒是经常听到某某老师又改行了,且改行当公务员的最多。十年前,我在家乡县委部门工作时,单位13人竟然有9人来自教师队伍。如果作一项调查,看看全国有多少公务员是从教师队伍出来的,这个数字绝对是一个庞大的数字。当然教师的流失不光是走进了公务员队伍,其他的职业也很多。“人往高处走,水往低流”,从“走得多”来看,就反映出教师这个职业的生存状况。还有另一种状况,那就是偏远山区的优秀教师流向城镇,城镇的优秀教师流向经济发达地区,使得农村师资力量日渐薄弱。

      教师工资水平不得低于国家公务员,不知喊了多少年,但这一规定一直在纸上,没有落实在行动上。事实上很多地方教师的工资水平是低于公务员,尤其是一些乡村教师连低于公务员的工资也常被拖欠着。如果真正落实中小学教师基本工资标准提高10%,在艰苦边远地区工作的教师享受艰苦边远地区津贴,乡村教师的待遇得到改变,或许就能改变目前乡村教师流失的状况。但如果没有刚性的规定,要改变目前状况还很难,笔者认为,如果能把教师纳入公务员序列,教师待遇就有刚性制度保障。

      “国家兴衰在于教育,教育好坏在于教师。”这是温家宝总理的话。9月9日,温总理到北师大与几百名学生和老师座谈,在强调教育事业是人类最崇高的事业的同时,也谈到了“穷人教育学”。他指出,尽管这些年中国经济社会发展很快,但很不平衡,很多地方特别是农村还很困难,因此必须大力发展教育事业,努力使教育体现出最大的社会公平。温家宝总理的“穷人教育学”,我认为也适合教师,当前,农村许多教师的经济条件差,生活十分艰苦,我们总不能让老师们去当苦行僧。

      教育公平是起点公平,如果农村的优秀教师都流失了,起点还能公平吗?要我说,要使教育体现出最大的社会公平,首先要让教师得到公平的待遇,教师有了公平的待遇,才能安心立教,才能教育好我们的下一代。

    (责任编辑:齐贺(实习))

    http://opinion.people.com.cn/GB/6256909.html

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017