注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

我的民办教师生涯,我的1997 网易新闻  

2008-12-07 19:05:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 我的民办教师生涯,我的1997

网易新闻:http://news.163.com/08/1205/16/4SDNLSVH000131VC.html

河南省安阳县薛金山

2008年是我国改革开放30年,2008年也是我当教师的30年,回想我这30年我走过的历程,看着年轮和时代在无意间刻意的吻合我浮想联翩。也许,与改革开放共同成长的民办教师的我和看到我国城乡30年的变化,这只是改革开放30周年的一个侧影,但在我平凡的生活中却留下了永远难忘的瞬间的精彩与刻骨铭心的回忆!

一、蓦然回首30年,民师生活犹在眼前。

民办教师如果仅仅是一个专用名词,或许很快就会从时间的词典里消失,但民师作为历史的群像,将永远保存在人们的记忆中。他们对中国农村基础教育的贡献功不可没,他们的执着精神,奋斗事迹铭刻在中国教育半个世纪的记忆里。

我把镜头推到1997年,这是个令人难忘的一年。那一年,国家大事香港回归;那一年,伟人大事我国的改革总设计师敬爱的小平同志逝世;那一年,我个人大事结束了民师身份,正式转为公办教师。这是我人生的一大转折点,我从此又开始了新的征程,继续我的乡村教学生涯!下面记述的是我自己的真实故事。

1978年的8月我刚刚高中毕业,村里需要民办教师,就让我去了村小学,那时,公办学校下放到大队来办,公办教师和社员一样挣工分,民办教师本身就是农民,自然也按同等劳力记工分。大队领导认为当老师一天忙到晚不容易,所以一年按365天记满勤,麦秋两个农忙假回生产队劳动还可以另外记工。当时年轻,虽然工作很辛苦,但心里感到很满足,而且这一干就是30年。

1、小学的条件是非常简陋的。

当时村小学的条件是非常简陋。校舍是过去地主留下的老式瓦房,有三座房子,是典型的中国古时建筑……四合院,没有操场。整个学校面积只有几百平方米那么大,学校的前面一块几十平方米的空地就算是操场了,没有任何的体育器材,就这样的学校每天有200人在这里上课,9位教师在这里哺育着祖国的花朵,9位教师挤在一间办公室里,那个挤劲可想而知了。冬天早上天还没有亮,我就带着孩子们跺着整齐的步子,喊着一二三四的号子开始跑步了。就在这个操场上转圈,或者去大街上跑一圈,操场和大街都是泥土地,孩子们跑起来便会尘土飞扬,之后便是早自习时间,当然还有晚上的两节自习课,老百姓称之为“唱戏的三开箱”,而且教师都是包班教,那时我也不觉得怎么样。我在这样的学校一干就是10年,因为那时的中国国情,我们农村的教师也没有觉得太苦,其他学校也是如此啊。说那时农村学校的条件简陋,就用这样的话可以概括:破房子,土台子,泥孩子。孩子们的课余活动不不外乎跑跑跳跳,“挤油”,上树捉知了等,以及到田野去割草,积肥帮家里干活。每天下课钟声一响,孩子们就会飞快地跑出学校去干自己应该干的事情。要是在路上遇上老师,他们也不停步,只喊一句“老师好”,还没等你看清楚是谁,他们就已经跑的无影无踪来了。农村的孩子都是那样的健壮和随意。

2、教师最大的乐趣在于能够面对那群孩子

做老师最大的乐趣在于他们能够面对那群孩子。那是个春节就要放假的时候,我当时接手的是一个五年级班,教了他们将近一年的时间,那天我刚到办公室。就发现我的办公桌上有张纸条,我看到了这样的文字:

尊敬的薛老师:

当您踏进我们教室的第一步时,其实也是您踏进了我的心窝里,我第一眼就感觉你是一个好老师。当上过了第一堂课的时候,我证实了这一点,你上课说的许多话让我非常愿意上你的课,我觉得你是我心中最好的老师。当老师你进入我们的教室,我非常激动,真的。有时候真想走到你的办公桌前和你谈一会儿。但我没有这个勇气。

在这一年里,我发现您对学生十分关心。就拿我来说吧。冬天天气特别冷,每个同学穿的都是厚厚的。由于我衣服的上衣拉锁坏了,我正在着急,这时候有人叫我,告诉我说,说您让我去办公室一趟。我立即去了。您问我:“你怎么才来?”,“我上衣的拉锁坏了。”您听了,二话没说,来到我身边蹲下就给我修拉锁。当时我十分感动,因为我从来还没有见过这样的老师,从来没有见过一位老师这样的关心一位同学。由于薛老师您对我的无微不至的关心,还引起了几个同学的不满,时不时的在我的背后窃窃私语。我也听到了许多,我十分委屈。从此,我被同学们冷落了,有的同学还与我作对。我用写信的方式把事情告诉了您。没想到您当着全班同学的面把我的情况说了一遍,借机给同学们上了一堂生活中的思想品德课。听了您那入情入理的分析教育,个别同学明白过来了,懂得了做人的道理,从那以后,我再也没有听到什么闲言碎语。我十分感谢您,是您帮我摆脱了困境,让我树立自信的啊!

一个崇敬您的学生:王微

我真的好感动,为孩子那份纯真。我似乎能感受到她在家里写这个纸条的时候以及将纸条放到我的办公桌上的时候的那份小心翼翼。“一个崇敬您的学生”,我第一次真切的感到自己在做的事情有多么重大。有时我觉得在乡村做教师,这样的生活其实是一种境界,一种性情,更是一种福分;还是一种耐性,一种超脱,一种胸襟,一种静若止水的心态。

二、见证民师变革。

时光荏苒,岁月如梭,眨眼之间到了1997年,这一年我参加了河南省民办教师招教考试,并且顺利通过了,实现了我的教师梦想!回想起1978年,我们和时代一起走过了不平凡的30年,我们和时间一起见证了这一伟大的变革。记得我刚担任小学民办教师时, 公办教师实行的是工资制,民办教师是按民办公助的要求实行工分加补贴的办法,即除按同等劳力在生产队记工分外,上级还发给一定的生活补贴。队里每天给记10分工, 教育部门每月发3元钱补贴,这3元钱, 实在买不着多少东西啊! 那些年, 妻子把每月发的3元钱攥在手, 掰着指头算计, 如何花掉这3元钱,因为我们要用这3元钱买油, 盐, 酱, 醋及一切生活用品。“民师没有闲,又教书又种田,苦了一年又一年,可怜,可怜”。每当我听到这样的童谣,我的鼻子总会有酸酸的感觉啊,并且时时在想:我们民办教师何时才有出头之日呢?在1994年党中央和国务院召开的全国教育工作会议上,民办教师的工作得到了高度的评价,他们的困难引起了中央与会同志的极大关注。中央已决定在今后六七年内基本解决民办教师的问题。这对广大民办教师来说是一个大喜讯。民办教师们有希望了!

1980年我们民办教师的月工资由原来3元增到13.5元, 以后又涨到22元, 80元, 到1994年增加到120元,1997年, 我由民办教师转为公办教师, 月工资达到390元,这390元, 比以前强多了,不但解决了一家人吃饭, 穿衣, 而且有了买了彩电,加上借钱还翻盖了新房。2006年新的工资改革后,到2008年我的工资已经达到了1551元,现在, 每当我把每月发下的十五张 百元钞票递到妻子手中时, 她总是边数边乐, 乐得那么开心。

三、难忘民师,民师难忘。

民办教师曾是中国农村教育的脊梁,想起民师,我总会有一种感奋,想起民师,我的心灵就能得到一次净化,思想就能得以升华,因为民办教师能够吃苦耐劳,忍辱负重,淡泊名利,有着恪尽职守的无私奉献精神。

曾记得有句这样的话:“国将兴,必贵师而重傅。”改革开放使教师特别是民办教师过上了衣食无忧的生活,教师们受到社会应有的尊重,政治、经济地位得到较大的提高,国家的基础教育水平、国民的素质都有了整体提高,正向着更高目标迈进,我想,我们的国家、民族也会继续呈现兴旺和发达的局面,有我们的国家如此的重视教育,我们国家的教育必将更快的发展,科技水平一定会领先于世界的。民办教师,这个难忘的称谓,我会永远记着这个已经消退的名词,我也会永远保持一个乡村人纯朴善良的本性,永远做一个乡村教师! (本文来源:网易 ) 韩宵鹏

查看全文>>

网易新闻:http://news.163.com/08/1205/16/4SDNLSVH000131VC.html

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017