注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

衣服的变迁 安阳新闻中心改革开放30年  

2008-09-05 07:02:14|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安阳新闻中心:http://www.ayxinwen.com/ggkf/2008/0826/article_4.html 

改革开放30年首页 >> 征文征集 >> 衣服的变迁

衣服的变迁

2008-08-26 16:18:21  作者:河南省安阳县崔家桥乡韩宋村学校 薛金山  来源:互联网  浏览次数:328  文字大小:【大】【中】【小】

俗话说,吃饭穿衣亮家当。在我的家中,母亲的房间有一个大竖柜,专门存放着好多件破旧的衣服,这些衣服有的已经几十年了,目前还舍不得卖掉,父亲、母亲以及爷爷在世时常常教育我们,如今生活好了,吃饭、穿衣讲究了,可艰苦朴素、勤俭持家的传统不能丢。

记得在我小的时候,我们家姐弟五人的衣服都是要穿好几个人的,大姐穿小了,二姐拾起来穿,随后,再给我改一下,补了又补,直至不能再穿。那时侯,我们最常见的是大布,就是农家妇女自己织的那种土布,布丝很粗,而且质地厚硬,其次就是洋布,是买来的机织棉线布,不过,一般的人家还是穿不上的,只有村里那几户有钱的人家才舍得买。至于绸缎衣服,仅是听说而已。

记得我刚上小学时,穿了一件改制的衣服,袖子长长的,又宽又大,把屁股都给盖住了,很不和体。大一点的同学跟在后面,起哄,取笑我。当时我的心里很不是滋味,一气之下,跑回家,哭着嚷着要新衣服。母亲没有办法,就把刚下机的土布,染成蓝色,请村里唯一的裁缝给做了一件,我才高高兴兴上学去了。

上高中的第一学期,同学们的穿衣有了讲究,很多同学穿着和体的漂亮的衣服,我回家告诉母亲后,爷爷、父亲、母亲商量后,说给我做一套象样的新衣服。果然,星期天我回到家,母亲微笑着说:“平儿,你看这身衣服,是给你做的,该高兴了吧?”我赶紧穿在身上,对着镜子前后左右看,直笑的合不拢嘴。弟弟、妹妹听说给我做了一套涤卡的新衣,也为我高兴得手舞足蹈,都争着、嚷着要新衣穿,母亲哄他们:好好学习吧,等你们上了高中,也做更好的衣服。

时间过的好快呀,十一届三中全会的春风,一时间吹遍了神州大地,吹绿了人们的心田。土地承包到户,责任到田,村民的干劲倍增,18岁的我在教书之余,也为家里干点农活。当年,粮食丰收,解决了饥饱问题。次年,全家粮食由于,经济收入有所增加,那年,爷爷笑着说:“每人扯一套新衣服,布料要好一点的。”父亲把布买回来后,又专门请市里的裁缝给我们做。我们把新衣穿在身上,笑意刻在脸上,喜悦留在心上。再看看村上其他的人,也都穿着崭新的衣服,显得那样大方、快活。

一转眼我都参加工作30年了,看看如今的农民,特别是青年人,毛衣,鸭绒衣,高档保暖内衣,风衣,皮衣,以及叫不上名的上千元的各式、各款新潮服装已成平常衣服了,我们家虽然不富裕,但那组合衣柜里的各款衣服也是满满的。我们永远地和那穿粗布衣的年代告别了!历史的车轮在前进,我们的社会在飞速发展,愿明日更比今日强!

5查看

1反对

  • 上一篇: 盛世兴林创伟业 绿满古都铸和谐
  • 下一篇:回力鞋的故事
  • 本文引用地址:http://www.ayxinwen.com/ggkf/2008/0826/article_4.html

    相关文章 

    08-26·衣服的变迁

    • 热点文章 更多

    • 论坛热帖 更多

    版权声明

  • 中共安阳市委宣传部、安阳市人民政府新闻办公室主办 安阳信息港承办

      地址:安阳市文峰大道东段 TEL: (0372)2550411 FAX:(0372)2550411

    E-mail: aywlk@126.com

  • 附征文启示:

    今年正值我国改革开放三十周年。为了深入贯彻胡锦涛总书记关于“隆重纪念改革开放30周年”指示精神,展示安阳风貌,激发市民对家乡的热爱,回顾改革开放三十年安阳各个领域的发展变化。中共安阳市委宣传部特举办“安阳是我家”——纪念改革开放三十周年征文、图片征集评选活动。

    一、举办单位
    主办单位:中共安阳市委宣传部
    协办单位:安阳日报社、安阳市广播电视局
    承办单位:中国网通安阳分公司
    指定网站:《中国河南·安阳》网http://www.ayxinwen.com
    《安阳信息港》http://ay.shangdu.com/
    《安阳网》http://aydaily.anyang.gov.cn/
    《安阳新闻网》http://www.aynews.net.cn/
    二、作品内容及奖励
    1、纪念我市改革开放30年征文评选活动。作品内容必须是讴歌我市30年改革开放所取得的巨大变化和新成就,赞颂本单位涌现出的新人新事新经验,反映时代艰苦创业精神、突出主旋律。体裁、字数不限。征文评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名。2、纪念我市改革开放30年图片征集活动。作品要求尽力搜集老照片,以今昔对比的方式,从不同的时间、不同的角度反映改革开放前后安阳市的城市建设、人文活动、市民生活、民俗风情等各方面的发展与变化。图片评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,纪念奖若干名。
    三、投稿日期
    2008年8月15日—10月8日
    四、投稿方式
    通过登陆《中国河南·安阳》、《安阳信息港》、《安阳网》、《安阳新闻网》“‘安阳是我家’——纪念改革开放三十周年征文、图片征集评选”专题进行投稿。
    五、注意事项
    1、图片附简短内容介绍;
    2、投稿严禁剽窃他人作品;
    3、投稿者注明真实姓名、有效联系方式。
    六、评选方式
    网络投票和专家评审,网络投票日期:2008年10月9日—10月12日。

     

      评论这张
     
    阅读(635)| 评论(9)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017