注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

从邮件传递感受通信巨变  

2009-01-01 15:31:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十年巨变看通信征文:

从邮件传递感受通信巨变

安阳县 薛金山

我是1962年出生的,1978年参加了教育工作,在这三十年教育生涯中,我经历了我国从1978年以后进行的改革开放带来的各种变化,又由于是一位写作爱好者,还经历了通信时代的巨大变迁。屈指算来,我爱好新闻于写作已经20多个年头了。在我爱好写作的这20多年里,感受最大的就是稿件传递所发生的根本性的变化。2008年,是改革开放三十周年,也是我国通信行业取得巨大成绩,给社会生活带来深刻的变化、为国民经济发展做出突出的贡献的不平凡的三十年。

一、邮政邮寄信件

我参加工作是1978年,那时候,邮件的传递主要是靠邮递。为了使自己的稿件早日走到编辑那里,我常常会在早起骑车25里路赶到安阳市的邮局,寄送自己的稿件,然后在赶回来上班;还会经常让在安阳市地区医院工作的父亲往安阳市捎信件,即使是这样寄往安阳市内的稿件从交寄之日起通常要走三天,要是往其他地方邮寄的信件一般会在邮路上慢腾腾地走上一个星期或者十多天,这样就使很多时效性非常强的新闻稿件到了编辑那里成了旧闻。但是有时候也不影响稿件的采用,因为我们的国情就是这样,要是在现在发新闻,那绝对不会采用的。那时候邮寄稿件需要在信封上剪一个角,再写上“稿件”二字,不用贴邮票,就可以寄到编辑部,邮资由新闻单位支付,不过那时候的邮费是8分钱,到了九十年代成为2角,再到现在一封平信要1.2元的邮资。

二、电话时代

“楼上楼下,电灯电话”,这在数十年前仿佛是一个非常遥远的梦想。记得小时候曾经和小伙伴们一起玩过打电话的游戏,那是把两截装蜡纸的圆纸筒用一段棉线连接起来,在纸筒里聆听对方传来的声音,从中感受一份童年的好奇与乐趣。那时候我国大部分地区的电话就是采用的那一种摇把子电话,你打电话首先要给乡邮电所的总机振铃,然后由接线员再给你一步步转接,要接通一次电话也是不很容易的,如果赶上对方不在电话旁,辛辛苦苦接通的电话也只能徒劳无功,只得再费事重接了。

随着改革的深入,随着新农村的建设步伐的加快,电信业日新月异地发展着,一根根细细的电话线,走进千家万户,走进无数个寻常百姓家。我们村里一下子按上了几十部程控电话,我家大约在1990年才安装了程控电话的。我爱好新闻与写作,有一次,我们这里发生了冰雹灾害,我为了赶时效,想及时把我们这里的受灾情况上报新闻单位,于是和电台的编辑电话联系,我在电话的这一头说,编辑在那一端一句话一句话的记录,传稿时,有时因为线路信号不好,一个字需念几遍,对方才能记上。这条消息及时播出,后来民政部门给拨来了救济款,乡长对我说,多亏了我那篇消息,让上级了解了我们的灾情。

三、手机普及

到了90年代,手机便进入了人们的视线。谁有一部砖头大的手机,绝对是尊贵身份的象征。没过几年,手机越来越精巧玲珑,犹如电话一样风起云涌的走进人们的生活,联系越来越方便了。我记得2000年的时候我的第一部手机是摩托罗拉的翻盖手机,还是二手的,用了两年又换成了国产海尔CDMA手机,去年又换了一部华为手机,手机的功能越来越多,信号越来越好,我也经常用手机参与一些新闻节目,发送短信,提供新闻线索,方便多了。

时间如流水。1997年,我因为喜欢写作,曾经被抽到乡党委从事新闻和党史的收集整理工作,所写的稿件可以通过传真机向上级传送。这样,稿件邮寄投往报社由原来的三四天、一个星期时间,缩短到当天到达了,所写的新闻,其价值就提高了,采用率也就高多了。那几年多次被评为安阳市优秀通讯员,还有幸被评为河南日报模范通讯员以及河南省关心下一代宣传先进工作者,好新闻多次获奖。中宣部、文化部和中央人民广播电台等部门举办的“全国农民读书征文活动”的获奖证书我已经连续四年收到。

四、宽带信息高速路

进入2000年以后,随着科技的发展,电脑开始普及。我家里专门买来一台新电脑,和通讯公司联系上了互联网,我凭借我较好的语文基础,用拼音法打字,使所写的稿件由手写变为打印,方便了编辑的阅读和修改。我的稿件通过互联网的信息高速公路飞到了报刊社的电子信箱,大大缩短了投稿时间,提高了新闻的新闻性。现在无论是上班、下班,我都可以随时随地发送稿件。我在家里或者是办公室轻轻一按键盘,几秒钟之间,稿件就到了报刊社。网站、广播电台当天就播发了我的作品,信息传输快极了。想想十几年前,再看看现在,我们的发稿方式真可谓是日新月异啊。弹指间,30年过去。如今,我的写稿由最初的普通邮寄三至七天到编辑部,到后来的电话传稿,再到手机短信参与,而现在是通过微机在网上粘贴。这样,不管多长的稿件,分秒之间就可以完成。从稿件传输的变化,我们深深感受到信息通讯技术的高速发展和时代快速前进的脚步。

说起手机和电脑的方便,还要提一件事情:2008年是我国改革开放三十年,在2008年的11月份,我写了一篇《我的民办教师,我的1997》,参加由新浪网、中华网、网易网、和讯网、搜狐网、千龙网、第一视频网、TOM网举办的“我的经历--纪念改革开放30周年”征文活动,我从电子信箱发过去了,12月2日,接到编辑电话,让修改一下,主要是文章长一些,我写的大约在5000字,编辑说应该压缩在3000字以内。我当天夜里就按照编辑的修改意见在电脑上进行了修改,自己反复审查,感觉无论内容还是文章的技巧都差不多了,才发到编辑的电子信箱。谁知,编辑很认真,在12月5日公布的获奖名单和获奖作品展示中,我的这一篇文章竟然获得了银奖,要知道,这次征文是北京八家著名网站联合进行的活动,征文组委会收到10000篇文章,共有123篇文章获奖,金奖只有3篇,价值是3000元的数码相机,银奖也才10篇,奖品为1000元的MP5。在12月25日圣诞节那天,我收到了从组委会寄来的包裹,是一部爱国者迈凯轮MK3510 MP5视频播放器,我真是太高兴了,这说明我的写作水平还没有停滞不前,我还要继续努力学习。你看这手机和电脑多方便,修改传送多及时!现在,我每天坐在家里,通过电话和宽带网络,就可以跟外界保持联系。

五、通讯巨变,沟通无限、发展无限

通信业,从邮信、打电话年代,到如今人人手中有手机,事事靠手机;再到现在的很多人拥有电脑登上信息高速路,通信工具及方式已进入多元化时代人们的沟通更加快捷和无限。通讯方式的变迁,仅仅只是改革开放三十年来人们生活水平改善的一个缩影,通讯方式的更新换代从一个侧面印证了我们国家改革开放30年的丰硕成果,科技的发展早已超出了儿时的想象,人们的生活水平还在不断提高,我想,中国改革开放的最大功绩,就是使国家变得更加富强,使老百姓的生活变得更加富裕、更加温馨、更加幸福,通信的发展已经进入了一个全新的信息时代,随着时代的发展我们想象不到的东西都会在有想象人的脑子里发展着。如今,通信事业的突飞猛进,让我们真实的感受到远在天涯也是近在眼前的幸福,时时生活在友情、亲情的包围中,人人尽享天伦之乐。

(本文约3000字)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017