注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

试论待发展学生的转变  

2009-06-11 06:19:14|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

试论待发展学生的转变

薛金山

摘要:

新学期又开始了,对于接手一个新班的班主任而言,你是怎样面对自己班上的待发展学生的?你又会是一种怎么的心情?认为自己运气比较背,待发展学生都到了自己班里?还是选择放弃,我只要抓好优秀生就可以了?……我想每位班主任的心情、想法都不一样……待发展学生是有思想、有自尊、有主见、相对独立的人,待发展学生渴望受人尊重,被人理解,被人关心,渴望能融入集体之中。如果我们满足他们的这种需求,让他们感受到关心和温暖,他们就会产生一种积极向上的动力,乐于接受教育。为此,作为一名称职的教师,我们必须想方设法去满足他们的正当需要,触动他们的心灵,唤起他们的共鸣,激发他们内心深处的矛盾和斗争,使他们由“我是待发展学生”的心理转变到“我并不差,我也有好多被老师、同学发现的优点”,从而对自己有信心,不再消极地面对人生。

关键词:教师 学生 发展 班主任

正文:

新学期又开始了,对于接手一个新班的班主任而言,你是怎样面对自己班上的待发展学生的?你又会是一种怎么的心情?认为自己运气比较背,待发展学生都到了自己班里?还是选择放弃,我只要抓好优秀生就可以了?……我想每位班主任的心情、想法都不一样……

待发展学生是有思想、有自尊、有主见、相对独立的人,待发展学生渴望受人尊重,被人理解,被人关心,渴望能融入集体之中。如果我们满足他们的这种需求,让他们感受到关心和温暖,他们就会产生一种积极向上的动力,乐于接受教育。为此,作为一名称职的教师,我们必须想方设法去满足他们的正当需要,触动他们的心灵,唤起他们的共鸣,激发他们内心深处的矛盾和斗争,使他们由“我是待发展学生”的心理转变到“我并不差,我也有好多被老师、同学发现的优点”,从而对自己有信心,不再消极地面对人生。

众所周知,待发展学生分三种,一种是学习成绩差的,此类待发展学生大多是学习上有障碍,诸如基础差,学习观念淡薄、学习态度不端正、缺乏上进心,学习方法欠缺;一种是纪律差,成绩时好时坏的、有点小聪明的调皮学生;另一种是成绩差、纪律也差的双待发展学生。无论是哪种待发展学生,他们的校园生活都是暗淡的,生活在老师的冷眼、家长的呵斥、同学的戏谑、集体的排斥之中,缺乏应有的关爱、尊重和信任,最终是破罐子破摔,继续差下去,一步步走向错误的人生,浪费了大好的学习时光,老师可惜、家长疼心、自己长大懂事后伤心。

    做了多年的班主任和语文教师,日常的工作实践使我明白了转变待发展学生的思想、态度、作风的重要性。因此,我采取以下方式破冰暧学生的心。

一、拉近师生距离,亲近待发展学生。

少指责,多鼓励,少埋怨,多理解,少冷漠,多关心,少否定,多肯定,融洽同学关系,使他们感到老师并没有抛弃他们,同学没有拒绝他们,班集体欢迎他们,从而唤起他们的自尊自爱、自强。这样待发展学生就会渐渐向班主任打开心灵之门,转化也就水到渠成。我曾遇到一个从外校转到我班的待发展学生,文化基础差,作文一个字也写不出,最起码的拼音识字都困难。这样的待发展学生很容易使老师对他不理不睬,任其自生自灭。由于他什么都不懂,上课难免要去睡觉、吃东西,找人聊天。我理解他这种无奈。为了使他上课有所作为,我每堂课都给他布置一些他力所能及的学习任务,如抄生字、背诗词等。当他有所进步时,不忘在全班表扬他。由于我没有放松对他的学习要求,渐渐地,他在上课时也会听一些课了,成绩也由开学初的3分、9分、17分慢慢地升到30多分了。

二、委以重任,让待发展学生体验成功。

待发展学生虽然毛病较多,但他们身上不是没有优点和长处,只要细心洞察也不难发现他们的闪光点。待发展学生在学习上有一定的难度,但若委以他们一些非学习上的事给他们做,他们会觉得老师是信任他们的。如我对上例中成绩差的待发展学生,征询他意见安排他午休值日,有清洁卫生的劳动让他去做,让他当劳动委员、卫生区值日组长,他都欣然接受。由于老师经常委托他参与班级管理事务,不把他当待发展学生孤立看待,使他觉得自己是班集一分子,在班里有价值,能够为班集体服务,从而消除自卑心理,觉得“我能行,我是老师的好帮手,是老师的得力助手。”学习上、纪律上、思想上不甘落后,不断上进,严格要求自己,慢慢地赶上前面的同学。

三、任何一个班集体都会有优生和待发展学生。转化待发展学生是班务工作的重要部分,要把它做得卓有成效,还必须做到六要六不要。

    1、要爱不要恨。

    心理学研究表明,情绪可以成为意志的动力,也可以成为意志的阻力。对待待发展学生,教师要利用自身的人格威望及其对学生的真挚热爱和期望进行潜移默化的熏陶,感情的温度提高到待发展学生思想的“熔点”,使师生的感情熔炼在一起,促使待发展学生转变。憎恨、厌弃、冷若冰霜只能使待发展学生愈益走向歧途。

    2、要教不要训。

    对中待发展学生要从正面教育入手,以理服人,讲究教育过程中的艺术性,把耐心说服和必要的纪律约束结合起来,培养他们自我控制能力,矫正不良行为习惯。训斥、谩骂、讽刺、挖苦的简单方法只能使效果适得其反。

    3、要严不要罚。

    严,不是苛刻。在尊重和信任学生的基础上,提出合理的严格要求;对其缺点错误进行严肃的批评和教育。严格与尊重相结合,激起学生的自尊心、上进心和自信心,使其成为一种积极的鼓舞力量。用变相体罚方法来整治学生,即使你有恨铁不成钢之心学生也不会有丝毫感激之情。其结果学生只会以逆反心理相报。

     4、要拉不要推。

    待发展学生的转变不是做一、二次工作就能见效的,而是要经过长期、反复、耐心的教育。要善于发现待发展学生、细微进步、反复抓、抓反复。切忌不闻不问,听之任之。拉一把“回头是岸”,推一把“万丈深渊”。

    5、要正不要斜。

    老师要站在公正的立场上,对任何学生一视同仁。不偏爱“得意门生”,不轻视待发展学生,懂得人总是在发展变化,待发展学生中也可能出人才的哲理。

    6、要和不要凶。

    平易近人,满腔热情易被学生接受,也易激起学生情感上的共鸣,产生强烈的感化作用。有些老师可亲不足,可畏有余,摆老师的架子,居高临下,用高压的方法制服对方。这种方法极易伤害学生的自尊心,激化矛盾。

    班主任要想做好待发展学生的转变工作,必须提高自身素质,加强思想修养,探索最佳教育方法,才能达到良好教育效果。

在我眼里是没有待发展学生可言的,我也不忍心学生的父母把他们送到我手里是待发展学生,我希望尽我所能把本来是待发展学生的学生带好些,消除待发展学生心理的阴影,让他们在我手下的学习生活是光明的、灿烂的、被老师关爱的,从而重拾自信心,自我教育,不断上进。我相信,只要我们打破待发展学生心中的坚冰,是可以转变待发展学生的,只要我们不遗余力地努力,完全可以凭着育人艺术创造出育人的奇迹。

参考文献:

1、《人民教育》2005年3~6期;

2、《中国教师报》2006年7~8月报纸;

3、徐孟海 教学中学困生转化的策略探析 《山西教育·教师教学》2007年10期 13;

4、宋香花 数学教学中学困生转化的几点体会《山西教育·教师教学》2007年10期 21。

(注:本文原题目是“试论转变差生”,曾经获得过河南省的一个奖,这次有修改。)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017