注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

反思的力量 《好家长》杂志2005年第11期  

2009-08-01 23:50:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思的力量

河南省安阳  薛金山

有一位教授谈起自己的过去说:“我之所以有今天,是因为孩提时,父母关系不好。”他的双亲对相互不理解的事往往争论不休,还常常吵架,对孩子的事也一样。孩子问同一问题时,父母的回答常常不一致。通过观察这样的父母,他知道了人多想法是不同的。他模模糊糊地懂得了相互持有批判精神的重要性。在这种情况下,他养成了自己思考、不懂时看看书以取得答案的习惯。

看来,在日常生活中,父母没有采取统一意见和态度未必就是坏事。因为亲自看到、听到大人之间的意见存在对立,孩子大脑受到刺激,就回去思考问题。

为养成对事物坚持讲理的态度,学会辩论至关重要。但是,要求思考力尚未达到辩论这一高度的孩子做到这一点,是不可能的。在法国,孩子开始吵架,父母便站在一旁观看,他们并不立即劝架,而是让双方争吵。可以说是鼓励“吵架”。双方为了不让对方驳倒,均大动脑筋而妙语连珠。此情景使人感到,法国人多么崇尚“明晰”,其严谨的论理性和语言能力的秘密就在这里。鼓励孩子吵架,乃是训练孩子思考的绝好机会。

有些母亲和孩子谈话时,一开始就以限制孩子自由发言的口气来说话。诸如“那个是信箱吧”这样的问题,孩子所能回答的范围已经确定,没有了孩子的思考余地。这时,起码要提出“什么事”“在什么地方”“何时发生”“为什么”“如何看”之类孩子自己能回答的问题,可以说,这对锻炼孩子的思考力和表现力特别有效。

对孩子无意识的提问,不要立即直接回答,要使孩子更明确地认识其问题的实质,还要使孩子自己找到答案。这时的有力武器就是反问。比如,孩子问:“为什么晚上必须睡觉?”你可以反问:“如果不睡觉,你想会怎样?”于是孩子得考虑“如果不睡觉将怎样”。从而,对其可能出现的情况,有了从各方面考虑的机会。这种反问,对让孩子去思考自己的问题答案的所有可能性是大有帮助的。即,让孩子自己找出答案的线索。

人一旦想得到想要的一切,心满意足时,精神会松懈,丧失思考欲望。从这方面而言,物质丰富的现代孩子与过去的孩子相比,不善于思考。没有自来水便喝不到水,没有筷子和碗便吃不上饭的孩子逐渐增多,也许是由于所需要的东西一应俱全的缘故吧。如果孩子感到缺少某种东西,这是促使孩子思考的机会。比如孩子缺少橡皮,你就说“给你买”,那很简单,可是长此以往,永远培养不出自己想办法解决问题的孩子。

 

注:本文已经刊登在南京出版社《好家长》杂志2005年第11期(总59期)第39页上。

刊号:CN32-1616/GO

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017