注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

河南日报给我快乐与成功  

2009-08-30 03:03:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南日报给我快乐与成功

*河南省安阳  薛金山

    说起我与《河南日报》的感情,那要从20多年前说起。我出生于上世纪60年代,1978年在本乡参加了教育工作,作为青年教师,又刚参加工作,总是想着多学习一些东西。加上自己喜爱语文和写作,就经常读书读报充实自己,《河南日报》成为我必读的重要报纸,我可以从报纸上吸取无数的营业。我从读报中获得许多有价值的知识,让我有了人生的正确方向,并指导我搞好教学工作,不断取得进步,因此我要说,《河南日报》是我人生的导航仪,《河南日报》给了我快乐与成功,《河南日报》是我的良师益友。

    由于我喜欢读报,慢慢地我也喜欢上了新闻写作,在教学之余,我从看报中受到启发,也试着写点小东西。曾经写过消息、通讯、言论、教学论文、小小说、随感等文章,刚开始时,投出去的稿件多数如泥牛入海,我并不灰心,继续读书学习,给自己充电。慢慢的,投出去的稿件采用的多了。先是在县电台,而后在市电台、市报、《河南农民报》、《河南日报》、河南电台、《中国青年报》、中央电台等媒体发表一些稿件,每一年也能够发表30~50篇稿件,这对于一个处于最基层的业余通讯员来说,已经不少了。

    为了进一步提高自己的写作能力,在1990年11月,受中共安阳县委宣传部的安排,去郑州参加了河南日报(农村版)的通讯员培训班,在郑州学习的半个月里,努力向编辑记者提问,用心做好学习纪录,那一次的培训,对我来说真是受益匪浅啊!仅仅在培训的15天时间里,我就在河南日报(农村版)发表三篇文章,为此还受到县宣传部领导的表扬。由于我的不断努力,发稿较多,在1991年10月份我非常荣幸的被河南日报社评为“模范通讯员”,在《河南日报农村专版》发表的通讯《人间到处有真情》参加了1994年安阳市首届好新闻评比,我被评为二等奖,这次参评的作者基本上是专业记者和专职通讯员,我作为最基层的业余通讯员能够获奖,实乃不易。

据不完全统计,1986~2009年我在全国各级报刊台发表各类作品千余篇,约40万字,诗《最真的情感》获得1994年中国农村杂志社《农民文摘》征文三等奖;报告文学《乡村谱新篇——记常祥生》获得1998年中国报告文学学会、中央文献出版社举办的“当代优秀共产党员风采”征文二等奖;本人在2003、2004、2005年2008年有四篇征文获得中宣部宣教局、文化部、中央电台、等多家单位举办的全国农民读书活动征文奖,其中一篇文章的主人公还被评为“全国敬老好儿女”;2008年是我国改革开放三十年,我写了一篇《我的民办教师,我的1997》,参加由新浪网、搜狐网等网站举办的“我的经历--纪念改革开放30周年”征文活动,征文组委会收到10000篇文章,共有123篇文章获奖,我的这一篇文章竟然获得了银奖,在圣诞节那天,我收到了一部价值千元的爱国者MP5视频播放器;2008年11月17日《河南日报》第五版发表了我的《初为人师》,2009年3月6日《河南日报》12版“民声民情”版在头题位置刊登了我的《亲历民师变迁,见证教育发展》。

    由于写稿较多,发表的不少,也写了一些有分量的文章,在1990年、1992年两次出席“安阳市迎春庆功表彰大会”,1999年5月25日被安阳市人事局评为首批112名“安阳市乡土拔尖人才”之一;近年来我在教书育人、新闻与写作方面取得了一点小小的成绩,为此省市县电台、《关心下一代报》报道了我的先进事迹,2004年5月14~20日安阳县教育电视台“新闻节目”又以《奉献生命的绿色》为题播出新闻专题片,介绍我教书育人和在作文教学方面的先进事迹。我之所以能取得这些成绩,主要是我爱读书读报,始终愿意让知识来武装自己的头脑,同时,我要感谢各家媒体的那些爱岗敬业的编辑老师们,这里,我要说:《河南日报》是我人生的导航仪,《河南日报》给了我快乐与成功,并指导我一步步前进,激励我向更高目标迈进的。

(本文约1600字)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017