注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

感悟“六十六岁的小学生”  

2010-11-19 20:56:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟“六十六岁的小学生”

* 薛金山

俗话说:活到老学到老。这话的确是这样。

我的一位本村邻居,今年六十六岁了,他叫杨万山,他虽然只是一个地地道道的农民,但是他却一直在学习。最近的一两年里,他在生活中遇到的生字、生词,以及不太理解的句子,总会到我的家里向我“请教”,我每一次都和他一起探究和学习,直至把疑问消除,他才会满意而去。他一直说自己是一个小学生,是来学习的,很谦虚,每一个问题,我们都会研究的非常仔细,他说一定要弄懂,才行。

这位邻居在年轻的时候曾经做过生产队的会计,又会木工手艺,改革开放以后,他凭借精湛的木工手艺,在安阳市的一所中学打工,现在随着年龄偏大,只好回家休息,但他平常除了经营好自己的那份责任田以外,总爱帮助别人写个对联,记个帐等等,而且他的毛笔字写的也非常棒,书法刚劲有力,很有风度,深受村民的喜爱。那一次他问我什么样的字典好?我说,你就找一本《新华字典》来看吧。过了几天,他真的像小学生一样买了一本崭新的《新华字典》让我看,我告诉他查字典的方法和技巧,他还真记得挺快的,当场试查了几个字,都查出来了,很高兴的样子。

今天晚上杨万山又来到了我的家里,再问我几个字词的用法,我都一一告诉了他。在我们的闲聊中,我得知他是把这一本《新华字典》装在口袋里的,在看戏、赶集、走亲戚的时候遇到生字可以随时查阅;他在自己的口袋里还装有一支笔和一个小本子,看到好的对联和语句都会马上停下脚步记下来。他说自己写出的对联和寿联等都应该准确无误,经得起别人的推敲!

他愿意到我家里来“学习”是因为他觉得我也是非常爱学习的人,有真才实学。我说你是过奖了!我愿意和他一起探究和进步!

由此我想到:在我们的身边,尤其是做教师的,却不能够够像杨万山那样把时间和精力投入到学习当中,有很多的教师天天嘴上说不让学生打网络游戏,可是自己呢?每次看到她们都是在玩偷菜游戏、斗地主、聊天,给学生留下的印象可想而知了。

现在的社会发展变化之快,简直无法想象,知识在迅速更新,我想,做教师的,是不是也应该与时俱进呢?我们当中的许多教师朋友有时候抱怨别人没有教好自己的孩子,那我们将心比心,换位思考一下,自己真正把心思用在工作上的有多少呢?

俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间就像流水永不停止;时间就像一匹骏马,如果你不紧紧抓住它的鬃毛,它就会把你甩得很远很远。“哪里有天才,我只是把别人喝咖啡的功夫用在工作上。”鲁迅的这句名言讲的就是要我们珍惜时间。时间就像海绵里的水,只要想挤就会觉得充裕。其实我一直在珍惜时间,努力学习,比如,别的教师上网聊天,我是用来相互的学习交流;别人在玩QQ农场游戏,我在学习如何编辑、查找资料;别人在跳舞,我在忙着总结自己的优点和不足;别人向上提交论文的时候随便在网上搜一篇,改一下名字就行了,我在忙着整理自己的教学体会,完成自己的论文,因此这几年我除了发表了近千篇各类消息、通讯、言论、感悟等文章外,还公开发表了上百篇的教学文章……我不愿意也不能“老大徒伤悲”。这句名言既像一盏明灯,照亮了我前进的道路,它又像一个警钟时时刻刻提醒着我该怎样抓紧时间!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017