注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

《教育时报》2010年11月23日“人生版” 66岁的小学生  

2010-11-25 06:18:30|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非常感谢《教育时报》人生版编辑对我的这一篇文章的厚爱,并且做了精心的修改,修改的语言更加精炼!这一篇文章刊登在《教育时报》2010年11月23日“人生版”上的显著位置:

66岁的小学生
□ 薛金山

俗话说:活到老学到老。的确是这样。
我有一位邻居叫杨万山,今年66岁了。他虽然只是一位地地道道的农民,但是却一直在学习。最近的一两年里,他在生活中遇到生字、生词,以及不太理解的句子,总会到我的家里向我“请教”。我每一次都和他一起探究,直至把疑问消除,他才会满意而归。他一直说自己是一个小学生,是来学习的,很谦虚。
这位邻居在年轻的时候曾经做过生产队的会计,又会木工手艺。改革开放以后,他凭借精湛的木工手艺,在安阳市的一所学校打工。现在随着年龄偏大,他只好回家休息,但平常除了经营好自己的责任田以外,总爱帮助别人写个对联、记个账等。因为他的毛笔字写得非常棒,书法刚劲有力,深受村民的喜爱。
有一次他问我什么样的字典好,我说:你就找一本《新华字典》来看吧。过了几天,他真的像小学生一样买了一本崭新的《新华字典》。我告诉他查字典的方法和技巧,他居然记得挺快的。
这天晚上杨万山又来到我的家里,问了我几个字词的用法,我都一一告诉了他。在我们的闲聊中,我得知他是把这一本《新华字典》装在口袋里的,在看戏、赶集、走亲戚的时候遇到生字可以随时查阅。他在自己的口袋里还装有一支笔和一个小本子,看到好的对联和语句都会马上停下脚步记下来。
他说愿意到我家里来“学习”是因为觉得我也是非常爱学习的人,有真才实学。我说:过奖了,我愿意和你一起探究和进步!
其实在我们的身边,尤其是当教师的,一部分人却不能够像杨万山那样把时间和精力投入到学习当中。有一些教师天天嘴上说不让学生打网络游戏,可是自己呢?却在玩游戏、聊天,给学生造成的影响可想而知了。
俗话说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”在从教过程中,我一直十分珍惜时间,努力学习。比如,有的教师上网只为聊天,我却用来进行学习交流;别人在玩QQ农场游戏,我在学习如何编辑文档、查找资料;别人在跳舞,我在忙着总结自己的优点和不足;别人向上提交论文的时候随便在网上搜索一篇,改一下名字就行了,我在忙着整理自己的教学体会,完成自己的论文……因此我除了发表过近千篇各类消息、通讯、言论、感悟等文章外,还发表了上百篇的教学文章……我多么希望教师都把时间和精力投入到学习当中啊!只有不断学习,才能给学生更多新的知识。
《教育时报》电子版:http://jysb.shuren100.com/2010-11/23/content_27259.html

《教育时报》2010年11月23日“人生版” 66岁的小学生 - 岁月有痕 - 岁月有痕——金坪的博客

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017