注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

引用 河南日报,我的快乐与成功  

2010-08-09 22:03:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

鲍群河南日报,我的快乐与成功 

河南日报,我的快乐与成功 

说起我与《河南日报》,那要从20多年前说起。我出生于上世纪60年代,1978年在本乡参加了教育工作,作为青年教师,总想着多学习一些东西。加上自己喜爱语文和写作,就经常读书读报充实自己,《河南日报》成为我必读的重要报纸,我从报纸上吸取了无数的营业养,让我有了人生的正确方向,并指导我搞好教学工作,不断取得进步。因此我要说,《河南日报》是我人生的导航仪,《河南日报》给了我快乐与成功,《河南日报》是我的良师益友。

由于我喜欢读报,在教学之余,从看报中受到启发,也试着写点小东西。曾经写过消息、通讯、言论、教学论文、小小说、随感等文章。刚开始,投出去的稿件多如泥牛入海,但我并不灰心,继续读书学习,给自己充电。慢慢的,投出去的稿件采用的多了。先是在县电台,而后在市电台、市报、《河南农民报》、《河南日报》、河南电台、《中国青年报》、中央电台等媒体发表一些稿件,每一年也能够发表30~50篇,这对于一个处于最基层的业余通讯员来说,十分珍贵。

为了进一步提高自己的写作能力,在1990年11月,受县委宣传部的安排,去郑州参加了河南日报(农村版)的通讯员培训班,在郑州学习的半个月里,我努力向编辑记者提问,用心做好学习纪录,那一次的培训,仅仅在15天的时间里,我就在《河南日报.农村版》发表3篇文章,为此还受到县宣传部领导的表扬。由于发稿较多,1991年10月被河南日报社评为“模范通讯员”。在《河南日报农村专版》发表的通讯《人间到处有真情》,参加了1994年安阳市首届好新闻评比,被评为二等奖。

据不完全统计,从1986至2009年,我在全国各级报刊台发表各类作品千余篇,约40万字。诗《最真的情感》,获得1994年中国农村杂志社《农民文摘》征文三等奖;报告文学《乡村谱新篇——记常祥生》,获得1998年中国报告文学学会、中央文献出版社举办的“当代优秀共产党员风采”征文二等奖;本人在2003、2004、2005年2008年有4篇征文获得中宣部宣教局、文化部、中央电台、等多家单位举办的全国农民读书活动征文奖,其中一篇文章的主人公还被评为“全国敬老好儿女”;2008年是我国改革开放30年,我写了一篇《我的民办教师,我的1997》,参加由新浪网、搜狐网等网站举办的“我的经历--纪念改革开放30周年”征文活动,征文组委会收到10000篇文章,共有123篇文章获奖,我的这一篇文章竟然获得了银奖,在圣诞节那天,我收到了一部价值千元的爱国者MP5视频播放器;2008年11月17日,《河南日报》第五版发表了我的《初为人师》,2009年3月6日《河南日报》12版“民声民情”版在头题位置,刊登了我的《亲历民师变迁,见证教育发展》。

由于写稿较多,1990年、1992年两次出席“安阳市迎春庆功表彰大会”,1999年5月25日,被安阳市人事局评为首批112名“安阳市乡土拔尖人才”;近年来我在教书育人、新闻与写作方面取得了一点小小的成绩,省市县电台、《关心下一代报》报道了我的先进事迹;2004年5月14日至20日,安阳县教育电视台“新闻节目”以《奉献生命的绿色》为题播出新闻专题片,介绍我教书育人和在作文教学方面的先进事迹。

如今想想,我之所以能取得这些成绩,主要是我爱读书读报,始终愿意让知识来武装自己的头脑。同时,我要感谢各家媒体的那些爱岗敬业的编辑老师们。这里,我还是要说:《河南日报》是我人生的导航仪,《河南日报》给了我快乐与成功,《河南日报》指导我一步步前进,《河南日报》激励我向更高目标迈进的。 

安阳县崔家桥乡韩宋村24号      薛金山 

作者:薛金山,男,1962年出生,小学教师,专科毕业,1978年8月参加教育工作,市骨干教师,市作家协会会员,河南省教育学会语文教育学专业委员会会员,河南日报模范通讯员,安阳市乡土拔尖人才,《关心下一代报》特约记者。

 455112 :13346634945  QQ:654167097   1350

注:这一篇文章已经刊登在《河南日报通迅》2010年第一期上,2010年8月5日已经收到了河南日报社的稿费60元。

薛金山再次感谢河南日报社的各位老师!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017