注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

转摘“崔应红”老师的帖子:向薛金山老师学习、先做好自己 再做好老师  

2012-04-19 21:10:49|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转摘“崔应红”老师的帖子:向薛金山老师学习、先做好自己 再做好老师

转摘“崔应红”老师的帖子:向薛金山老师学习
http://club.shuren100.com/home-space-uid-880076-do-blog-id-142978.html

 

向薛金山老师学习

 今天在树人网论坛的各板块闲看,无意间看到了薛金山老师写的《读书读报给我快乐与成功——(教育时报)是我的良师》一文,为薛老师取得的成绩震惊:据不完全统计,1986~2008年我采写的新闻、言论、文学等文章在全国各级报刊电台发表各类作品千余篇,约40万字,小说《赌徒》、杂文《如此广开业务》同时获得中国经营报、首都青年编辑记者协会举办的“中国百字文学大选赛”优秀奖;诗《最真的情感》获得1994年中国农村杂志社《农民文摘》征文三等奖;通讯《人间到处有真情》获得1994年安阳市首届好新闻二等奖;报告文学《乡村谱新篇——记常祥生》获得1998年中国报告文学学会、中央文献出版社举办的“当代优秀共产党员风采”征文二等奖;从1986年至今连年被评为县、市优秀通讯员,1991年10月被评为河南日报模范通讯员,1990年、1992年两次出席“安阳市迎春庆功表彰大会”,1999年5月25日被安阳市人事局评为首批112名“安阳市乡土拔尖人才”之一;2003年3月通讯《如山的恩情》获得中央宣传部宣传教育局、团中央青农部、文化部文化扶贫委员会、中央人民广播电台、农民日报社、中国文化报社举办的“讲道德、讲文明”全国农民读书征文三等奖,文章的主人公还被评为“全国敬老好儿女”;2004年4月通讯《用爱撑起一片天》获得中央电台等单位“弘扬民族精神,建设小康农村”全国农民读书征文二等奖;2005年、2006年2008年三次被河南省关心下一代工作委员会、河南省教育厅关心下一代工作委员会评为“关心下一代宣传工作先进工作者”。2009年2月征文《我的民办教师,我的1997》获得河南省教育厅纪念河南教育改革30年征文的一等奖。赶紧找薛老师发在论坛的文章看,着实为薛老师的文采所折服,他真不愧获得那么多奖,取得了那么大的成绩。一份付出,才有一份收获。在成绩的背后,薛老师一定付出了常人所不能承受的艰辛。看到薛老师为了写作,90年买了1200元的打字机,让我佩服。稿费几个,想想那时的工资,可能要薛老师一年的工资,我是真佩服他的勇气。

看看薛老师,再想想自己,理想成了梦想,总是在现实面前低头,整天浑浑噩噩,一事无成,惭愧呀。



薛金山的回复:

我只是农村的一位非常普通的小学教师,平常爱好读书和写作,感悟之余就写一点小豆腐块,谈不上文采,都是随手写来,可以说是我手写我心而已。
你这么关心我,看重我,真让我感动啊!
现在,我没有以前写的多了,主要是年龄大了一点,1962年的虎,不过,还依然爱看朋友们的文章,依然浏览新闻信息。
最大的缺陷就是连一个游戏也不会打,真是太笨了,让你见笑。

再转摘一篇崔应红老师的文章:

先做好自己   再做好老师


http://club.shuren100.com/thread-100664-1-1.html

       做一名教师容易,但要做一名好教师难。要想成为一名优秀的教师,首先要成为一名优秀的人,全面提高自己的能力、素养和品质,让自己成为一名不仅专业优秀还要品质高尚的人。“人皮难披”,人要面对生活的压力,还会面对很多的诱惑,只有经得起磨难,经受起诱惑,耐得住寂寞的人,才有可能做一名高尚的人,这也是做好教师的基本条件。

       “打铁还需自身硬”,光有做一名高尚的人的条件还是远远不够的,还需要很强的专业知识,要在平时的工作中完善自己。要有不折不挠的精神,与时俱进,不断进取,立足本职工作,放眼未来。虽然不能改变现在教育中存在的不正常现象,但可以在自己的班级里,自己的学科里,施展自己的才华,让学生爱上学习,并全面发展,既学知识,又学做人。

       教师的工作的对象是学生,学生是人,他们有自己的思想,尊重学生比教育学生更重要。学校培养的是祖国未来的接班人,不是工厂,学生也不是生产线上的产品,不可能个个都是一样的,必须因材施教,区别对待。教师必须认清自己的工作性质,和肩上的重任,责任心要强,但不能太势利,要抛弃名利思想,把心思用到培养学生上,眼中只有学生,才能成为一名好老师。

 

崔应红老师这样做的非常好:

每天坚持写篇百字文,是我自己定下的目标,我为之努力着。一来练笔,二来真实的记录自己的感悟,三来也可以作为将来写作的素材。


向崔老师学习、致敬!

  评论这张
 
阅读(2269)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017