注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

成长网:真诚付出乐在其中 薛金山老师的暑假生活 樊进举  

2013-08-27 20:36:10|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成长网:真诚付出乐在其中 痴心教育幸福师生
薛金山老师的暑假生活
 
 樊进举
 玉溪成长网:
http://www.yxggw.gov.cn/xxxs.aspx?id=2013082615311273
成长网:真诚付出乐在其中 薛金山老师的暑假生活 樊进举 - 岁月有痕 - 岁月有痕——金坪的博客

有这样一位老师,暑假闭门不出,假而不休。在他10多平米的书斋默默地伏案工作,用他的心血和汗水含辛茹苦地浇灌着一朵朵含苞待放的花朵,中央人民广播电台中国乡村之声《乡村少年》编辑王玉飞这样来形容他:“如一只红烛奉献光和热,像一泓清泉献出甘与甜。”

“我是河南省安阳县崔家桥镇中海小学六年级的学生李美静,我的作文题目是《美丽的中海小学》。”

“我是河南省安阳县崔家桥镇中海小学六年级的学生杜雪颖,我的作文题目是《难忘的小学生活》。”

“我是河南省安阳县崔家桥镇中海小学六年级的学生李一鸣,我的作文题目是《我心目中的好老师》。”

……

这些都是来自中央人民广播电台中国乡村之声“乡村少年秀”(第一季)——作文秀展播的美妙声音。他们的辅导老师便是人们常为熟悉的无私奉献的薛金山。

老师今年刚迈进50岁门坎,两鬓花白,看上去象老了许多,但他那种”一切为了孩子“的奉献精神却是青春无限。在他30多年的教学生涯中,辅导的学生作文已在全国报刊、电台发表300多篇,《安阳日报》小学生作文版几乎每周都有他辅导的学生作文见报。另有20多名学生还被几家报刊聘为小记者。一份耕耘一份收获,他那一摞摞的辅导证书、荣誉证书,记录着他30年教学生涯的酸甜苦辣,见证着他悠悠岁月的人生轨迹。在平凡的教师岗位上播种着希望的种子,收获着成功的喜悦。他被命名为“河南省语文教育研究学术技术带头人”,“安阳市骨干教师”、“安阳市首批乡土拔尖人才”,他面对荣誉总是坦然一笑:“鸟要高飞先振翅,人要提高先学习。”

是啊,丹青难写是精神。今年暑假,薛金山老师把他所教的六年级毕业班学生的作文收集起来,在他的“书斋”一篇一篇地进行认真批阅,字斟句酌,努力使学生的每篇作文都得到升华。在他圈点修改的过程中,汗水浸透了衣衫,浑然不顾。虽有电风扇降温,仍酷暑难耐。他究竟为了谁,为了什么,别人也许不理解。但他心里最清楚“我是一切为了孩子。因为人的生命是有限的,怎样把有限的生命体现出人生的价值,这一点对我来说至关重要。”诚哉斯言,掷地有声。明白了吧,只要他想做想干的事,不讲价钱,无怨无悔。

所有的作文批改后,连同文后的精彩点评再一篇一篇地输入他的电脑珍藏保存,以备用之。由此看来,他又是一个多么有识、有心计的人啊。

踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。真是无巧不成书,今年刚放暑假的一天,处处留心的薛金山老师在中国广播网上浏览时,一则“中国乡村之声‘乡村少年秀’第一季——作文秀”活动征稿启事映入眼帘,他高兴极了。心想,这可是专为咱们这些乡村少年搭建的一个充分展示自己的平台啊,机会千逢难载,绝不能错过。于是,他重新编辑整理,挑选了8位同学的16篇作文,于7月初以邮件打包发送给中国乡村之声“乡村少年”节目组。几天后,“乡村少年”节目组的王玉飞编辑打来电话,夸赞薛金山老师推荐的这些学生作文都非常优秀,经审阅可以安排学生通过电话录音。待薛金山老师把所有准备工作精心安排就绪后,预约录音时间定在79日进行。

那天,他用电话通知,把这8名学生召集在一起。上午9点,王玉飞编辑打来电话说,如准备好,就可以开始录音了。此时此刻,8名学生按捺不住自己内心的激动和无比的喜悦。依次对着话筒,声音宏亮地认真朗读着自己的作文,薛金山老师又对他们的作文依次给予精彩点评。录音结束后,薛老师看了看表,已是11点钟,时间整整持续了两个小时。那一刻,薛金山老师大汗淋漓,热得口干舌渴。目睹此景,同学们对薛老师的一种感激、敬佩之情油然而生,但又不知用怎样的一种方式来答谢师恩。一会儿,薛老师的手中、怀里塞满了许多饮料之类的东西,也许这就是同学们今天对自己的老师最好的报答吧。

7152023242526日,85日、11日、15日……同学们的优秀作文在“乡村少年”节目陆续展播后,薛老师每当学生的作文播出时,还通过电话让学生听,学生们一个个为之动情,欢呼雀跃,感到无比的骄傲和自豪。他和他的学生逢人便说:“俺的作文在中央人民广播电台展播啦!”这消息不胫而走,人们奔走相告,偌大的一个乡镇沸腾传播开来:“薛老师的学生真是好样的。”落红不是无情物,化作春泥更护花。薛金山老师就是这样一位满腔热情,甘为人梯的无私奉献着。他的为人、他的这种坚韧不拔的执着精神感人至深,在当地传为佳话。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”但愿薛金山老师沿着自己这条人生之路永远追寻、求索……

     作者:樊进举,男,专科学历,小学高级教师,安阳市作家协会会员,发表过散文、通讯、诗歌、报告文学等作品60多万字,作品多次获得全国、省、市、县征文奖,多次被评为优秀通讯员。

     单位及联系地址:河南省安阳县崔家桥镇五里屯小学 樊进举

 
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017