注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

安阳日报刊登记者采写通讯:用爱为孩子编织希望—记薛金山  

2013-09-12 10:26:47|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安阳日报2013年9月12日第3版刊登记者郑北采写的通讯:

用爱为孩子编织希望—记安阳县崔家桥镇李宋村小学教师薛金山
安阳日报2013年9月12日第三版电子版地址:http://www.ayrbs.com/epaper/html/2013-09/12/content_129458.htm

2013年9月12日第三版pdf版地址:http://www.ayrbs.com/epaper/page/1/2013-09/12/03/2013091203_pdf.pdf

安阳日报刊登记者采写通讯:用爱为孩子编织希望—记薛金山 - 岁月有痕 - 岁月有痕——金坪的博客
用爱为孩子编织希望
——记安阳县崔家桥镇李宋村小学教师薛金山

 

  35年来,他甘守清贫,扎根农村,为孩子们编织希望。35年来,他先后被评为省语文教育研究学术技术带头人、省关心下一代宣传工作先进工作者、市首批乡土拔尖人才、市骨干教师……

  他叫薛金山,是安阳县崔家桥镇李宋村小学一名普通的乡村教师。

  乐

  “我是河南省安阳县崔家桥镇中海小学六年级的学生杜雪颖,我的作文题目是《难忘的小学生活》。”

  这是中央人民广播电台在2013年暑假播出的“乡村少年秀”——作文秀展播的美妙声音。所播作文的辅导老师便是薛金山。在薛金山30多年的教学生涯中,由他辅导的学生作文已在全国报刊、电台发表300多篇,另有50多名学生被聘为小记者。

  9月4日,记者去崔家桥镇采访,薛金山刚由崔家桥镇中海小学调到李宋村小学担任副校长。课堂上,他风趣幽默的语言使枯燥乏味的数学课充满了乐趣,孩子们听得津津有味。

  “薛老师担任数学老师才3天。”崔家桥镇中心校负责人李铁生告诉记者,薛金山走上教学岗位30多年来,一直从事语文教学工作,数学课只是临时代课。

  今年暑假,他把所教毕业班学生的作文收集起来,一篇一篇地进行认真批阅,字斟句酌,编辑挑选了16篇作文推荐给了中央人民广播电台。孩子们的作文在中央人民广播电台陆续展播,人们奔走相告,偌大的一个乡镇顿时沸腾起来……

  痴

  “兴趣是最好的老师。”薛金山告诉记者,这几年在辅导学生作文方面能够取得一些小成绩,也正是兴趣这位“老师”引的路。

  也是因为兴趣使然,他结合乡村教育实际,不断总结教学经验,撰写教研论文。2011年,他撰写的《亲历民师变迁、见证教育发展》获得文化部、中央电视台等单位征文一等奖。去年他讲的主题班会课《我爱我家》,注重引导学生树立远大理想,学会感恩,学会做人。他的精彩演讲,既感动了学生,也感动了前来听课学习的老师以及家长,得到了来自全县8个乡镇60多名听课校长、班主任的高度评价。

  他充分调动孩子们的积极性,巧妙构思,精心设计,力求让教室四壁“说话”,让每一面墙都成为“无声的导师”。班级文化墙的建设不仅增强了孩子们的责任心和集体荣誉感,还提高了孩子们的审美能力和动手能力。

  爱

  “我有一位特殊的爸爸,他经常组织我们去敬老院、养殖场等参加社会实践,让我们的童年充满了乐趣!”这名六年级学生在作文中描述的爸爸就是薛金山。不难看出,小作者把薛金山比作特殊的爸爸,说明薛金山在孩子们心目中的位置多么重要。

  班里留守儿童比较多,薛金山把孩子们的冷暖挂在心上,用爱心温暖着一颗颗孤独的心灵。班里有一名女生,父亲不幸去世,母亲外出打工,与爷爷奶奶生活在一起,整日心情郁闷。薛金山发现后,特地为她开通了亲情专线,让小女孩用他的手机给妈妈打长途电话聊天。电话这头的女孩听到妈妈的鼓励和嘱咐后哭了,电话那头的妈妈也哭了,整个班级沉浸在爱的感动中,孩子们切身体会到了爱的力量。

  班里有一名学生的奶奶去世了,那名学生无法控制自己的情绪,在班里失声痛哭,其他的孩子都笑话他没出息。薛金山知道后,把语文课改成了亲情测试课,让孩子们在纸上写下自己最爱的人,然后想象他们一一去世,一个一个地把亲人的名字去掉。孩子们的心情越来越沉重,最后都哭成了一团,纷纷表示要珍惜身边最爱的人。

  没有用多么生动的语言,薛金山却让孩子们学会了如何去爱。这就是乡村教师薛金山,平淡中有快乐,也有感动!(记者 郑北 文/图)

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017