注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

安阳县电视台播出介绍薛金山事迹的电视节目:用爱为孩子编织希望  

2013-10-20 20:20:51|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安阳县电视台播出介绍薛金山事迹的电视节目:用爱为孩子编织希望

安阳县电视台2013年10月18、19日的“安阳县新闻”节目,播出了介绍薛金山事迹的电视新闻节目:用爱为孩子编织希望,新闻节目共10分,这个事迹介绍播出了4分钟。以下链接可以在线点击查看:安阳县广电总台 → 安阳县视频 → 2013年10月18日 → 用爱为孩子编织希望——介绍薛金山的事迹,在线点击:

土豆网地址:http://www.tudou.com/programs/view/sBH6vONotZ0/

http://web.ayx.gov.cn/vod/show.asp?id=6242

播出时间为:安阳县一套 首播18:50~19:00,重播21:00、次日7:00、9:00、12:00、15:00;安阳县二套 首播19:40、21:30,次日12:00.

用爱为孩子编织希望

整理时间: 2013-10-20 11:16:21 文件大小: 23.33 MB
原 作 者: 安阳县电视台 文甫 作品来源: 本站整理
所属类别: 10月18日
简介:

    35年来,他甘守清贫,扎根农村,为孩子们编织希望。35年来,他先后被评为省语文教育研究学术技术带头人、省关心下一代宣传工作先进工作者、市首批乡土拔尖人才、市骨干教师……
        他就是河南省安阳县崔家桥镇李宋村小学一名普通的乡村教师——薛金山。
        日前,记者去崔家桥镇采访,薛金山刚由崔家桥镇中海小学调到李宋村小学担任副校长。课堂上,他风趣幽默的语言使枯燥乏味的课堂充满了乐趣,孩子们听得津津有味。
       今年暑假,他把所教毕业班学生的作文收集起来,一篇一篇地进行认真批阅,字斟句酌,编辑挑选了16篇作文推荐给了中央人民广播电台。孩子们的作文在中央人民广播电台陆续展播,人们奔走相告,偌大的一个乡镇顿时沸腾起来……
       同期声  崔家桥镇中心校校长   李铁生
    “薛金山老师虽然年过半百,但他精力充沛,长期致力于教学改革,在他长达30多年的教学生涯中,所教班级的成绩一直名列前茅,因此,多次被省市县命名为学科带头人、骨干教师、优秀班主任等光荣称号。尤其难能可贵的是,在繁忙的教学工作之外,还能长期坚持写作,他的文章以及他所辅导学生的作文多次被中央电视台、中国广播网以及各级党报等著名媒体采用和刊登。”

薛金山告诉记者,这几年在辅导学生作文方面能够取得一些小成绩,也正是兴趣这位“老师”引的路。
       他结合乡村教育实际,不断总结教学经验,撰写教研论文。2011年,他撰写的《亲历民师变迁、见证教育发展》获得文化部、中央电视台等单位征文一等奖。去年他讲的主题班会课《我爱我家》,注重引导学生树立远大理想,学会感恩,学会做人。他的精彩演讲,既感动了学生,也感动了前来听课学习的老师以及家长,得到了来自全县8个乡镇60多名听课校长、班主任的高度评价。
       他充分调动孩子们的积极性,巧妙构思,精心设计,力求让教室四壁“说话”,让每一面墙都成为“无声的导师”。班级文化墙的建设不仅增强了孩子们的责任心和集体荣誉感,还提高了孩子们的审美能力和动手能力。
       班里留守儿童比较多,薛金山把孩子们的冷暖挂在心上,用爱心温暖着一颗颗孤独的心灵。
       同期声  崔家桥镇中海小学毕业生
       其实薛老师一直很关心我们,很照顾我们。“薛老师从一年级一直就教着我们,教到六年级,现在我们毕业了,但是还是非常惦记着薛老师,喜欢听薛老师上课。
        同期声  崔家桥镇李宋村小学副校长   薛金山
    “教学这30多年来的最大体会就是一定要关爱学生,现在学生遍布全国各地,他们都成功了,我为他们的成功感到骄傲和自豪,同时我也愿意在农村教育、教师这个岗位上继续更加努力的工作,付出我的每一份爱。”
        没有用多么生动的语言,薛金山却让孩子们学会了如何去爱。这就是乡村教师薛金山,平淡中有快乐,也有感动!

在线点击:http://web.ayx.gov.cn/vod/show.asp?id=6242

薛金山感谢安阳县电视台领导,感谢邱文甫记者,感谢安阳县宣传部申万宏科长的重视!

感谢安阳县教体局领导、崔家桥镇中心校领导的大力支持!

感谢我的好同事、相伴多年的学生!

我的成长过程中有这么多人的关爱,我是幸福的!

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017