注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

2014年5月16日河南法制报.豫北新闻第4版整版刊登:小村庄走出个世界冠军!  

2014-05-17 06:46:31|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年5月16日河南法制报.豫北新闻第4版整版刊登:

梦想成真登上世界最高领奖台

咱安阳走出的世界冠军

豫北新闻报电子版地址:

http://newpaper.dahe.cn/jrabybb/html/2014-05/16/content_1077220.htm?div=-1

http://newpaper.dahe.cn/jrabybb/html/2014-05/16/content_1077230.htm?div=-1

 
2014年5月16日河南法制报.豫北新闻第4版整版刊登:小村庄走出个世界冠军! - 岁月有痕 - 岁月有痕——金坪的博客

 荣誉面前,丹丹与母亲分享喜悦

2014年5月16日河南法制报.豫北新闻第4版整版刊登:小村庄走出个世界冠军! - 岁月有痕 - 岁月有痕——金坪的博客

亲吻奖牌,丹丹立志再创辉煌

 2014年5月16日河南法制报.豫北新闻第4版整版刊登:小村庄走出个世界冠军! - 岁月有痕 - 岁月有痕——金坪的博客

丹丹的母校赠送锦旗勉励丹丹再接再厉

2014年5月16日河南法制报.豫北新闻第4版整版刊登:小村庄走出个世界冠军! - 岁月有痕 - 岁月有痕——金坪的博客

 图为段丹丹(左)和杨家玉(右)分获冠、亚军后身披国旗合影

喜讯传来小村庄走出个“世界冠军”

□记者李俊珂/文图

    “世界冠军回家了,丹丹回家了!”近日,在2014年国际田联竞走世界杯比赛中独获两枚金牌的安阳县崔家桥镇郭宋村19岁女孩回家的消息不胫而走,令这个不大的小村庄沸腾了。

    昨日,在安阳县崔家桥镇郭宋村村民段吉成家中,一张大红的喜报将屋内的气氛烘衬得格外喜庆。老伴儿孙秀只说,自从女儿回家到现在已经4天了,除了晚上睡觉外,段吉成的嘴笑得就没有合拢过。

    今年5月4日,在江苏太仓举办的国际田联竞走世界杯比赛中,安阳女孩儿段丹丹独获女子青年组10公里个人项目和团体项目两枚金牌,创造了河南田径在奥运会、世界锦标赛和世界杯三大世界级赛事上金牌零突破的历史。

    丹丹回来这几天,家里突然变得热闹起来。听说世界冠军回家了,村里的街坊邻里争相前来一睹风采。

    “来,快来给冠军合个影。”乡亲们的热情,让性格内向的段丹丹显得有些不好意思。

    指着喜报和锦旗,段吉成满脸兴奋地告诉记者,这些是镇政府和女儿以前所在的学校崔家桥镇二中送过来的,学校还特意把女儿请过去,号召全校师生向她学习。“这是多大的荣誉啊!”

    孙秀只说,女儿从小就跑得快,7、8岁上小学时就经常在学校跑步得第一,后来上了中学还是一样,同学们给她起了个外号叫“飞毛腿”,很多男生都跑不过她,但自己做梦也没有想过女儿竟这么出息,获得了世界冠军。

    “咱村出了个‘世界冠军’,老段,你女儿给咱村争了光啊!”刚一出门,段吉成就被迎面走来的村支书拉住,“看,丹丹都上新闻了,手机上还能瞧见她的照片。”段吉成咧着嘴,只顾笑。

 

梦想成真登上世界最高领奖台

咱安阳走出的世界冠军

曾患贫血咬紧牙关不放弃

    2005年冬天,10岁的丹丹代表学校,参加了安阳县举办的冬季运动会1500米跑步比赛,取得了第一名的好成绩。第二年,她被选进了安阳市体育运动学校,从此,开始了运动生涯。

    离开了熟悉的校园和朝夕相处的同学,初进体校,陌生的环境令丹丹有些不适应,但怀着对体育的浓厚兴趣,她很快便爱上了这里。经过半年的刻苦训练,丹丹的1500米和3000米中长跑项目已经达到国家二级运动员的水准,这对于常人而言是很难做到的事情。

    2007年初,刚参加完河南省十运会不久的丹丹迎来了人生重要的转折点,在教练李文生的建议下,她和几名队员一起由练习中长跑项目改为了竞走项目,谁知,这一改竟然改出了个世界冠军。

    由跑转走,丹丹起初也觉得别扭,动作上、技术上都有些难以适应,有时走着走着就忍不住跑起来了,但经过教练的悉心指导和坚持不懈的认真训练,丹丹的竞走成绩也获得了大幅提高。

    2008年的一天,丹丹起床时突然觉得两眼发黑,训练也是刚跑两圈就跑不动了。经过医院检查,丹丹患上了贫血,13岁的天空突然变得灰暗起来。

    “闺女,别怕,一定会好起来的!”母亲孙秀只安慰着女儿,用省吃俭用的钱买来了各种补血营养品,每天用红枣和黑豆熬汤让女儿喝。

    李文生教练也为丹丹买来了增强体质所需的蛋白粉,李文生说,他看出丹丹是个好苗子,只要坚持住不放弃,将来一定会取得好成绩。

    在家人和教练的关心照顾下,2009年冬天,丹丹贫血的状况明显好转,2010年彻底告别了贫血。

    

    2010年9月,年满15岁的丹丹在省运会5000米和10000米竞走比赛项目中,摘得两个第一。10月中旬,丹丹被选进了省体育队进行训练。丹丹说,那是自己第一次离开家乡,独自到外面生活,刚开始还有些许的新鲜感,越往后就越想家了。

    进入省队后,丹丹很快找到了自己的目标,看到同队的一名老队员比自己成绩好很多,她暗下决心,一定要努力超越对方。除了每周两次、每次24公里的跑步训练外,丹丹经常给自己开“小灶”,成绩也得到了快速提升。

    2012年5月,丹丹迎来了自己的第一次国际大赛,在俄罗斯举行的国际田联竞走世界杯10000米竞走项目中,她最终获得了第8名。段丹丹说,虽然成绩不是最好,但对于首次征战国际赛场的自己而言已经很满意了,那次难忘的比赛经历也为其积累了宝贵的经验。

    “过了今年我就年满20岁了,以后就要进入成年组比赛了。”丹丹表示,今年下半年,她有可能参加的世界青年锦标赛,也许将是她以青年身份参加的最后一次国际性重要比赛了,她将会全力以赴。

    丹丹告诉记者,自己在市体校训练的时候就曾偷偷想过,幻想有一天能登上世界最高的领奖台,如今,这个梦想实现了。

    如今,丹丹现在又有了新的梦想,希望能够有机会参加2016年在巴西举办的奥运会,并争取在下一届2020年奥运会上获得奖牌。

    崇拜刘翔最爱看“穿越”小说

    “小序序要听话,以后长大了,你也得金牌好不好?”丹丹摆弄着刚刚获得的金牌,正在逗自己的小侄子玩耍,对她而言,与家人相聚的每一分每一秒都显得格外珍贵。母亲做得白面糊糊她怎么喝也喝不腻,丹丹说,那里面能喝出家的味道。

    提起女儿很快又要走,母亲孙秀只的眼中流露出不舍的目光,她说,女儿经常天南海北的比赛训练,一年最多只有一、两次回来探亲的机会,大多时候过年都不能回家。想女儿时,就给女儿打个电话,但一般只有晚上或周日下午女儿休息时才能打,短短十几分钟总觉得说不够。

    “丹丹是个孝顺闺女,从小没有白疼她。”段吉成说,这些年,女儿比赛获得的奖金几乎全部贴补给了家里,而自己却不舍得买一件新衣服,让他们老俩口很是感动。

    丹丹回家的消息很快传到了以前的同学、队友那里,他们有的发来短信问候,有的干脆跑来家里看望。看着昔日的小伙伴们有的已经上了大学,有的则当了老师,丹丹又欣慰又羡慕,她说,如果自己不选择体育这条路,曾想过要努力当一名“白领”,而现在则想在自己运动生涯结束后自己创业,做属于自己的事情。

    “刘翔!”问及自己最崇拜的运动员,丹丹脱口而出,“他爱国,正派,跑得又快,是我的偶像。”

    丹丹说,忙里偷闲时,自己喜欢看小说,玄幻、言情类的那种,特别是“穿越”小说她情有独钟,但是由于每天训练太忙,也只能偶尔看两眼解解馋。

    帮助过自己的人太多,要感谢的人也太多,国家队的张教练、省队的左教练、孙教练,市体校的李教练,丹丹一时难以全部列举,但从小姑娘清澈的眼睛中,却能读出两个字——感恩。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017