注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

河南日报农村版刊发樊进举的文章:期待着一场冬雪  

2015-01-23 16:51:14|  分类: 崔家桥镇教育3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南日报农村版2015年1月23日第3版“乡情民意”版刊发樊进举的文章:期待着一场冬雪

电子版地址:http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2015-01/23/content_1215054.htm?div=-1

PDF版地址:http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/images/2015-01/23/03/HNRBN03B03XQMYC123.pdf

河南日报农村版刊发樊进举的文章:期待着一场冬雪 - 岁月有痕 - 岁月有痕——金坪的博客
 

 附:

期待着一场冬雪

  □樊进举

        冬天虽然没有曲折的故事和扣人心弦的情节,但置身其中,纯正的味道会令任何人眩晕与迷离。于是,在记忆与忘却之间,寒冬虽然会消失,却留下独一无二的境地和朝思暮想的充实与热烈,怀抱那些飞扬又积聚的力量抑或朴素而深远的象征。

        今年的气候定格在冬日融融的诗意里,稍有点儿异常。大寒已经粉墨登场,却丝毫还没有雨雪前来光顾的迹象。整个冬天,都沉浸在气候干燥的阴影里。因为无雪,村庄的房前屋后,沉重而轻盈的脚步总是响来响去。因为无雪,道路尚未结冰,河水一路奏着小曲缓缓流淌。河岸上垂钓的人们踩着犹如春天般的艳阳,将诱饵悄悄地潜入水面,然后静静地坐立,期待着收获的圆润与饱满。

        树上的落叶早已化作春泥溶入土中,滋润着来年枝绿花红的肥沃。只有苦楝树上还赤裸地悬挂着“一嘟噜”、“一嘟噜”的苦楝,成群的鸟雀权当过冬的食粮,在苦楝树上“叽叽喳喳”争着啄食。有的还啄下来,衔到另一处隐蔽的地方把它掩埋起来。也许是在储备自己的口粮,待到饥肠辘辘时果腹。

        广袤的田野里,虽然没有了农人们的身影,但动物们却活跃其中。藏匿在空旷狡窟里的野兔,像吮吸了一坛坛美酒,个个兴奋得躁动不安;一群肥大的野山鸡,站在高高隆起的田畦上,合唱着一首《田园曲》,尽情地表演着一场“孔雀舞”。

       健身运动的广场上,孩子们正在举行着一场陀螺比赛。只见一个顽童,用一根长长的鞭子缠绕着陀螺,然后猛地放开,用力抽打陀螺,像狠心的地主婆抽打长工一样,使陀螺直直飞快地旋转。这时的陀螺像一位东山再起的汉子,正鼓足劲儿,横扫沙场。再一抽,它来了一个凌空飞渡,轻轻地跳过了一根挡住去路的横木,落在另一边平地上,恰是一位美丽的少女在跳冰上芭蕾。再次用力一抽,它转得更快了。

        雪是冬天的精灵,大地的宠儿,吉祥的使者。冬天若无雪,人们居然会感到忧伤、寂寞与惆怅。此时此刻,多想盼望着下一场好大的雪,孩子们有了堆雪人、打雪仗的娱乐场,可以尽情地与雪共舞,畅怀欢歌。

       常言道:春前有雨花开早,秋后无霜叶落迟。也许,今冬无雪,是任性的苍天故意赐予大地心灵上的干涸。那么,花儿盛开的季节会真的来得晚,来得迟吗?伫立洹河岸边,惊鸿鸣叫着掠过头顶,我仰望蓝天,静心地在等待春季,等待风,等待雨,等待闪电与雷鸣。

(注:樊进举 河南省安阳县崔家桥镇五里屯小学教师,作品无数次发表、获奖)

薛金山博客地址:http://jinshanxue1962.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017