注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

经济与法制网刊登:仲春鹤城赏樱花 作者:樊进举 薛金山  

2015-04-04 21:03:00|  分类: 风景名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济与法制网刊登:仲春鹤城赏樱花 作者:樊进举 薛金山

河南经济与法制网刊登:仲春鹤城赏樱花 作者:文 樊进举   图 薛金山
仲春鹤城赏樱花
时间:2015-04-02 21:48来源:河南经济与法制网 作者:樊进举 薛金山
地址:http://www.hnjjyfz.com/kjwh/1380.html;
仲春鹤城赏樱花时间:2015-04-02 21:48来源:河南经济与法制网 作者:樊进举 薛金山 点击:



      
      仲春时节天将晓,霞光照眼花英笑。万里长空白云起,美丽芬芳任风飘。这是描写樱花在春天云蒸霞蔚的晨曦里楚楚诱人的景色。你看,枝头上的花像一朵朵调皮的云,在纯白里嵌上几瓣桃红花瓣。极像少女因害羞而粉红的脸蛋。走在樱花树下,就像走进了云层里,那白里透红的花瓣编辑了梦想的温馨。
     
      乙未仲春,文朋诗友数人骑车行程百余里奔波于鹤城市区,目睹街头樱花竞相开放的神韵与风采,可谓是“景不醉人人自醉”。唐代诗人岑参的一首《白雪歌送武判官归京》中“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。此时,将后一诗句中的“梨”字,倒不如改为“樱”字显得更为贴切迷人。漫天的樱花纷纷扬扬地洒落,飘舞到地上,留下一地的粉色。阳光为樱花镀上温柔的金色。好一地的绚烂,在那零落的绝美舞步中,我看到她们在笑。我的心在那一刻被揪起,才发现微扬的嘴角在颤抖。
     
      仰望景区简直成了花的世界,花的海洋。画眉登枝高歌,叫声婉转清脆。春天在鹤城沉浸于樱花芬芳、蜂飞蝶舞、“嘤嘤嗡嗡”的气息里!赏花的人群一拨又一拨,市内市外皆奔樱花而来。用人如海,歌如潮,车水马龙不为夸张虚构。置身其中,犹若误入帝乡仙境。真乃处处醉人,步步迷恋。天赐神韵,美轮美奂。倍感欣欣然,顿觉飘飘然。心旷神怡,悠悠自乐。
       那日,雨蕴春意,飘飘洒洒,更显得格外富有灵气。在樱花大道上,满是撑着伞赏花的人。而我却瘦瘦的站在热闹的人群之外,心境如同这雨中的樱花,出奇的宁静与平和。山樱烂漫霞氤氲,雾底霞间隐芬芳;多情最是依稀见,任是一瞥也动人。有道是:丹青绘不完其壮丽画卷;玉管书不尽其精彩诗篇。
     下午2时许,忽见几位老年摄影者,乘坐公交而来,穿着整齐化一,俨然一队驴友。况暮春观樱花赏心乐事哉!走进大自然愉悦生活,净化心灵。或用长镜头从万株樱花中裁出樱花其各种形态,或用大光圈柔化画面展示樱花其优美质感,或用光影奇妙变化凸显出樱花其神秘世界。
      鹤城的樱花掩映重迭、争妍斗艳。我无法用文字准确形容那花瓣的色彩,说它像翡翠吧,它又那么玉琢冰雕;说它像宝玉吧,它又显得那么柔嫩而富有弹性。薄如纸的花瓣,好像轻轻一捏,就能释放出充足的水分。造物厚爱,赐此尤物。她独特而完美!享有桃花之妖娆美研;素有杏花之妩媚动人;更兼有梨花之纯洁无暇。樱花如此粉白俏丽,婀娜多姿,在于她拥有豫北龙脉风水所滋润;淇河母亲乳汁所哺育。樱花如此红英璀璨,素蕊芳菲,在于她扎根于鹤城的肥水沃土之中,充实而丰盈。
      是日玩兴犹浓,流连忘返。站在樱花树下吟咏李煜的一首《谢新恩》:樱花落尽阶前月,象床愁倚熏笼。远似去年今日恨还同。双鬟不整云憔悴,泪沾红抹胸。何处相思苦,纱窗醉梦中。此时,心情犹如一幅风景画,在静候远着的足音……但愿明年花开时,有缘梦中再相会!  文/樊进举  图/薛金山

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017