注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】快乐的稿费  

2015-05-17 21:31:39|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小路朝天《快乐稿费》
快乐的稿费
 □路和平(安阳县韩陵镇镇中学)
    2015年5月15日,下午五点,我和知名作家樊进举一起去了安阳日报社。
门卫处盘问,登记“领稿费”。望着眼前这座高耸入云的建筑,在我心里一直是一座殿堂,一座高不可攀的文学殿堂。今天终于能有机会来个亲密接触。
我想安阳日报社应该就是这里了,抬头向上望去,“安阳报业集团”迎入眼帘。“就是这里了”。樊老师证明了我的想法。
    樊老师来的次数多了,稿费收入当然不菲。我是第一次来,心里猜想着稿费的数目,50?100?心情忐忑的上了楼。
    上到15楼,走过了,又返回到12楼。终于见了到梦想中的报社编辑部。报社工作间干净整洁,很安静。编辑们都在伏案工作着,那认真,那细致,那专注的样子,让我根本看不清他们是谁,不过我也不认识谁。不过给我的第一眼印象是:“美女很多”!我梦想中跟几位编辑有过几次对话,那是在群里,都是喊我改稿,通知我“发稿了”,还有约稿子诸如此类的交流。今天,我很想见见她他们,可是她、他们是什么样子,我真的不知道,不过在我心里,一定属于很美的样子。
    果然,在办公室里我们见到了美女钟编,没见到蔡编、刘编她们,寒暄几句忙去了。在我心里,编辑都很美的!今天做了见证。我们不好意思过多的打搅她们,本来我是想有机会好好感谢一下为写手们审稿、改稿、编版的编辑们的。
我们直接到办公室结算稿费。通过介绍,查取结算单据,总编找到了我的名字。
   “200”。“200?”“200”!我有点高兴的摸不着北。在兴奋中我潇洒地签上自己的名字并领取了稿费。
“路老师你还有几篇稿子没结算”,那就是说,过几天,我还可以……
    我不敢再去想了,很让人激动,我怕高兴的过了头。于是,我使劲儿地点了点头,表示认领。
    在回去的路上,我在思忱,我这额外的收入怎么处理。当做“小金库”私藏起来?不!不能。那我根本就是个自私的人了。
    我回家还是如实“交待”了我的这份“灰色收入”。但我第一个想法就是分享给我的薛金山老师。我想约他给他当面分享。薛老师从小就在我心里播下了“文学的种子”,他至今辅导的学生都成了中央广播电台的“常客”,以“电视作文”新媒体形式走进了大家的视听,对学生也产生着更大的震撼。我决定第二天就约薛老师见面“小坐”。
    其实应该分享这份快乐的还有我的朋友和家人。在朋友里,有同事,有网友;也有“领导”干部,也有普通群众,我不方便召开“邀请会”,就在朋友圈里做了分享,其实我的本意大家会领略一些的。
    回家看着儿子放学回来,非常高兴的样子,我想到了助兴。我也想在儿子面前“炫耀”一下我的成绩,希望他能从中明白一些道理。“今天想吃点什么?我请客”,儿子见我这个一向很“抠门儿”的父亲,今天这么大方,有点不敢相信。几乎没啥反应。我又重复了一遍。“真的”“我是认真的,我今天领稿费了!”我把“稿费”二字读的很重,很突出,我想告诉儿子一个真理“爱好写作迟早会有回报的”。于是我和爱人带上儿子,一起找了个温馨又清净的饭馆“潇洒”了一顿。
    回想起来,稿费算什么?稿费不就是一份生活,一份快乐吗!


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017