注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

安阳日报新农村周刊刊登记者郑茜写的人物通讯:李铁生——这样的校长,务实  

2015-09-12 20:20:28|  分类: 崔家桥镇教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安阳日报新农村周刊刊登记者郑茜写的人物通讯:李铁生——这样的校长,务实
李铁生:这样的校长,务实!
发布日期:2015-09-12   文章来源:安阳网-新农村周刊
电子版地址:http://www.ayrbs.com/xnczk/html/2015-09/12/content_224719.htm
网页版地址:http://www.ayrbs.com/news/2015-09/12/content_1460523.htm
PDF版地址:http://www.ayrbs.com/xnczk/page/41/2015-09/12/06/2015091206_pdf.pdf
安阳日报新农村周刊刊登记者郑茜写的人物通讯:李铁生——这样的校长,务实 - 岁月有痕 - 岁月有痕——金坪的博客
李铁生:这样的校长,务实!
□记者 郑  茜
        9月10日9时许,在安阳县崔家桥镇政府会议室,该镇庆祝教师节暨总结表彰大会正在举行。当宋村屯小学校长侯贵合站在领奖台上,捧着“目标管理优秀奖”的奖牌时,他笑得一脸灿烂。
      “俺学校能得到这个荣誉,俺很高兴,但是,这跟俺中心校的指导和管理分不开。中心校校长李铁生,务实!”提到崔家桥镇中心校校长李铁生,侯贵合竖起了大拇指。
        侯贵合的一句话,把李铁生从幕后拉到了台前,激起了记者的好奇心。
       “李铁生校长从2013年1月调到崔家桥镇中心校,这短短两年多的时间,俺崔家桥的教育工作有了很大进步。”崔家桥的老教师薛金山扳着指头,给记者列举:“俺镇中招教学质量连续三年突破百名大关。2013年,全镇考入县二中的学生120名,2014年为125名,今年为119名。”
        教学质量大大提高,这其中有何秘诀?面对记者的提问,李铁生没有高谈阔论,他给记者讲了一个刚刚发生在该镇教学改革上的事例。
        崔家桥镇以镇区为界,分为东西两块,东西各有9个小学。西半部因离市区近,地理位置优越,老师都愿意在西部教学,久而久之就形成了西部教师资源丰富、东部教师缺编的现象。
       “教师是教育的关键,东西部小学的教学成绩差别很大。长期以来,在动员教师往东部学校教学这个事上,中心校做了不少工作,比如动员西部小学教师到东部偏远学校支教,但是,每次去支教,老师都不是太乐意,心不安定,教学质量也没有多大改观。”
        为了解决这一问题,今年暑假,通过开展实地调查、座谈、征求意见等多种方式,李铁生对支教工作进行了改革——变过去的支教一年为两年,变过去的工资关系不动为工资关系随人一起调动,同时,制定更加优惠的奖励机制。
        按理说,对于这个改革,西部教师肯定会有抵触情绪,但是今年开学,西部支教的教师都高高兴兴地去东部支教了。“很多老师担心,连工资关系都调过去了,两年后还能不能回原单位?为了让老师吃上定心丸,中心校出面跟老师签订合同,以书面形式就支教问题进行约定,这样这个问题就轻松解决了。”李铁生说,老师支教时间延长,加上工资关系调动,此举能让老师安心教书,教学质量的提高就是意料之中的事了。
        两年多来,李铁生积极争取校舍改造资金和项目1000多万元,改善了办学条件;新建了5所公办幼儿园,辐射20多个村,抓好学前教育;在中海中学创建了校史馆,定期对学生进行感恩教育和艰苦奋斗教育,校史馆也成为安阳县全部初级中学中的唯一一座;在全镇中小学建立美德校志、班志和学校教育年鉴,弘扬雷锋精神,以校风促学风……
        记者感言:务实,这是个使用频率很高的词,然而,要想得到这个评价,背后需要下的功夫,只有当事人可知。务实校长李铁生的所作所为,是当前“三严三实”主题教育生动践行。在第三十一个教师节,让我们在为老师祝福的同时,也为务实校长李铁生点赞。

 薛金山博客地址:http://jinshanxue1962.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017