注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

安阳日报头版头条刊登介绍刘付贵文章:孝道文化传万家 真情大爱洒人间  

2016-12-21 10:44:55|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安阳日报头版头条刊登介绍刘付贵文章:孝道文化传万家 真情大爱洒人间
孝道文化传万家 真情大爱洒人间
发布日期:2016-12-20   文章来源:安阳网-安阳日报
网页版地址:http://www.ayrbs.com/index/2016-12/20/content_1670984.htm
电子版地址:http://www.ayrbs.com/epaper/html/2016-12/20/content_272975.htm
pdf版地址:http://www.ayrbs.com/epaper/page/1/2016-12/20/01/2016122001_pdf.pdf
http://www.ayrbs.com/epaper/page/1/2016-12/20/03/2016122003_pdf.pdf
原标题:孝道文化传万家 真情大爱洒人间 ——记首届全国文明家庭获得者刘付贵家庭 

刘付贵(左六)等在第一届全国文明家庭表彰大会上留影。(资料图片)

□记者 任玉霞

    他,没有惊天动地的壮举,没有声名显赫的伟业,没有一鸣惊人的事迹。他,深怀一颗孝顺、仁爱、感恩之心,为母亲、为乡邻、为社会坚守着责任和义务,传递着孝举善行的力量。他,从一个孝子、好官、恩师做起,积小善为大善,积少善为众善,用言行感染着更多人去行孝、去感恩,他就像一缕阳光、一阵春风,带给大家春天般的温暖。 64岁的刘付贵用心、用爱、用实际行动谱写了一个个感人肺腑的大爱故事,在古都大地上空回荡、传颂!

    刘付贵家庭曾被全国妇联评为第十届“全国五好文明家庭”,当选全国“最美家庭”,刘付贵本人2014年荣登“中国好人榜”,先后荣获“全国十佳孝贤”“全国最美敬老志愿者”“感动安阳人物”“安阳市十大孝心人物”等称号。在刚刚闭幕的第一届全国文明家庭表彰大会上,刘付贵家庭荣获“全国文明家庭”称号。

    受到中央领导接见,光荣而崇高

    12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在京举行。刘付贵家庭作为我市唯一获此称号的家庭,参加了表彰活动。他和其他受表彰家庭代表一起,受到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切会见。

    “没想到,我一个普通老百姓还能见到习总书记,真是太激动了!”12月15日,刚刚参加了第一届全国文明家庭表彰大会的刘付贵,在电话里难掩激动之情。

    据了解,在第一届全国文明家庭表彰大会上,全国共有300个家庭荣获“全国文明家庭”荣誉称号,我省有14个家庭获此殊荣,刘付贵一家是我市唯一获此称号的家庭。刘付贵激动地说:“参加表彰会,收获颇多,激动人心。这是我一生最激动的时刻,在家尽孝,为国尽忠,是我最高兴的事儿!”

    回想起与习近平总书记握手的瞬间,刘付贵难掩内心的高兴和兴奋。“习总书记特别亲切,始终面带微笑,和我以及另外几个河南家庭代表握手。当轮到和我握手时,我轻声说‘总书记好’,总书记微笑着对我点点头。我握着总书记的手,心情特别特别激动。”刘付贵接着说,“在表彰大会上,习近平总书记作重要讲话,希望大家注重家庭、注重家教、注重家风,继续发扬中华民族优良传统,为和谐社会建设作贡献。”

    “我们14个家庭代表从北京回来的路上,不顾路途的辛苦,一直在讨论怎样更好地落实习总书记讲话精神,建设好小家,服务大家。”刘付贵说。

   爱满亲善之家,孝老敬亲典范

    刘付贵原是市人大常委会农工委主任,安阳县北郭乡武庄村人,其家庭和睦温馨,尊老爱幼。他与弟弟、妹妹等组成的大家庭共29人,从未分过家。刘付贵在家中排行老大,父母的质朴和纯真让他懂得了做人要明孝道、知荣辱。

    妻子生病,他坚守在床前。母亲患恶性肿瘤的六年半时间,除上班外他几乎天天陪伴在老人身边。他与弟弟、妹妹五家筹资50余万元在本村建起了1300平方米的孝道文化广场,把自家老宅整修建成了孝道文化大院,坚持每周六义务为村民讲授孝道文化。他在机关、企业、学校义务讲授孝道文化200多场,受众20多万人次。他用自己的实际行动书写着“爱满亲善之家,孝老敬亲典范”这几个大字。

    1997年,当得知妻子患上重病后,刘付贵带着妻子先后到河南、北京、山东、东北等地的大医院求医。2002年2月,妻子生活不能自理,他不离不弃,更加精心地照顾妻子。2004年4月,妻子病情恶化,不幸离世。从妻子住院到病故的570多个日日夜夜,刘付贵除了在单位上班外,一直都吃住在医院,时时守护在妻子的床边,全心全意精心照料。

    百善孝为先,刘付贵是村民公认的大孝子。2007年,他80岁的母亲被确诊为食管恶性肿瘤。在老人住院的日子里,刘付贵干完工作就陪伴在老人身边,洗脸擦身、喂汤喂药,无微不至地照顾老人。“孝敬老人是做人的本分,每个子女都应该做到。”刘付贵说。老人生病期间,他坚持夜夜都陪伴在老人身边,为母亲端屎端尿,还经常给老娘洗澡按摩,照顾得无微不至,让老人身体始终保持干净清爽。母亲经常大便解不下来,刘付贵每次都小心翼翼地将大便器放到老人屁股下,在自己手上以及母亲的肛门处涂上香油,然后小心翼翼地为老娘掏出一粒粒坚硬得像小石子似的粪便。医护人员看到这情形,无不为之感动。

    老人康复后,刘付贵只要一有时间就会守在母亲身边陪老人聊天,还常亲手为老母亲做可口的饭菜,并邀请邻里老人一同用餐。为丰富老人的生活,不管事情多忙,他每年都要利用春节、“五一”、国庆等假日,带老母亲外出旅游两次。他先后带着老母亲登过黄山、五台山、九华山、嵩山等名山大川,游览过北京、昆明、沈阳、郑州等大都市,到过青岛、烟台等海边城市,还到了鸭绿江边、内蒙古大草原等地。老母亲有病住院,他请专家问诊,日夜守在病床前伺候,直至老人离世。刘付贵母亲住院六年半时间,兄妹五人没因为母亲的医药费用和赡养问题发生过一次争议。

   心系慈善事业,传递社会大爱

    “一人孝算小孝,应倡全村行孝道。”母亲的这句教诲深深地印在刘付贵的脑海里,他把“帮天下子女尽孝,替世上父母解难,为党和政府分忧”当作自己的责任。

    2011年秋天,在武庄村党支部和村委会的支持下,他率领全家筹资50余万元用于拉土填坑、修建桥涵、广场绿化、硬化、亮化、净化,于2013年7月底全部竣工。广场上栽种了银杏、女贞、雪松、紫薇等树种,如今已枝繁叶茂。广场正前方是一个直径5米的喷泉,便于人们纳凉休闲。广场内的孝道文化场所,雕有孔老夫子、羔羊跪乳、弥勒大佛三尊石像,贴有“羔羊跪乳报父母养育深恩,三阳开泰启华夏复兴宏业”“父母不能养,何以善待朋友”“孝悌为立身之本、和谐之源”“感恩”等瓷砖壁画。

    “这广场修得真不错!”这是来到武庄村的人普遍说的第一句话。确实,同村里的其他配套设施比起来,广场的建成,让原本看起来偏僻、普通的村子一下子变得别致起来。广场也成了村民茶余饭后休闲学习的场所。“多学习孝文化,思想上也受到触动,对自己的父母长辈也更多了感恩之心。”村民刘金强说。

    刘付贵还将自家的旧房翻新建成慈善和孝文化大院,在室内设立道德讲堂,坚持每周六晚上用两个小时义务为村民讲授孝道文化及乡风文明方面的知识。刘付贵说,经常讲一些不赡养父母的案例,让他既气愤又揪心。 “不少人的道德缺失了,我萌生出要办道德讲堂的想法。”

    刘付贵一家最为村民津津乐道的是他们为村里做的三件事。一件是为村里修建了老年活动中心,一件是修建了连通武庄村村中主要干道的一座石桥,还有一件就是在本村小学门前修筑了200余米的下水管道,使学生免遭蹚水上下学之苦。而所花费的数十万元全部都是刘付贵和四个弟弟妹妹一起筹集的。“这三件事是我母亲的愿望,我要带领弟妹们完成她老人家的心愿。”刘付贵说。

    为弘扬孝道文化,让老人坐在一起散散心,吃个热乎饭,2015年7月,刘付贵在武庄村孝道文化广场为村里的孤寡老人举办了一场千人饺子宴。

    作为一个普通的国家公务员,收入不高,刘付贵以自己的全部力量传播大爱,点亮爱的灯塔,播撒爱的种子,倾力用一名共产党员的实际行动影响感动着身边的人。

    情注和谐社会,真情洒满人间

    近年,刘付贵专心研读传统孝道文化。针对社会上做生意不诚信、为人处世不仁义、为官失德、不赡养老人、子女叛逆等道德缺失行为,他决心在有生之年大力宣传孝道文化,用优质的传统文化资源教育大众,弘扬正气,驱恶扶善。

    刘付贵把图文和剪纸艺术融为一体,精心整理、编著了《先贤二十四孝图文解读》一书,免费向城乡居民、学校、机关、企业赠送33000余册。该书被安阳市道德讲堂总堂推荐为省、市级文明单位倡导读物。他自费整理刻录了《弘扬传统文化,做有道德的人》光盘2000多盘,免费向群众发放。他结合我市开展的道德讲堂活动,以身边的孝星典型和道德模范为素材,自写讲稿,深入机关、企业、农村、学校、社区等场所,义务为群众进行孝道文化授课,现已授课70多场,受众8万多人。

    刘付贵的足迹已遍布安阳市各县(市)区,还被邀请到湖北、四川等省讲课,凡听过他讲课的同志都会被感动。安阳县洪岩社区党支部书记陈国爱听了他的课后,激动地说:“孝敬老人是做人的本分,时代需要这样的人传播正能量,刘付贵的课能让人感受到人间永不泯灭的亲情,句句讲到了大家的心窝里。”

    2013年,刘付贵当选河南省孔子学会安阳分会副会长,并荣获安阳市首届慈善行为楷模奖。

    “孝为百德之首,贤乃众行之先。”在中华民族数千年的历史长河中,孝贤楷模层出不穷,孝行贤举感天动地,可敬可颂。新的时代,需要更多的“刘付贵”投身弘扬中华民族的传统美德,倡树孝贤文明,促进家庭和顺、民族和睦、社会和谐中,让孝行天下,共祝我们的世界更美好!


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017