注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

安阳新闻网刊发薛金山文章:全国文明家庭——安阳刘付贵和他的文化大院  

2016-12-21 10:46:25|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安阳新闻网刊发薛金山文章:全国文明家庭——安阳刘付贵和他的文化大院
全国文明家庭——安阳刘付贵和他的文化大院
作者:薛金山   发布时间:2016-12-21 10:19   来源:安阳新闻网
http://www.aynews.net.cn/news/2016-12/21/cms238196article.shtml
  荣获全国文明家庭——安阳刘付贵在京受到国家主席习近平接见,2016年12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在京举行。安阳市民刘付贵参加了表彰活动,他和全国其他300个受表彰家庭代表一起,受到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切会见。

  据了解,这次河南省一共有14名家庭获此殊荣,刘付贵家庭是安阳市唯.一获此称号的家庭。刘付贵表示:“参加表彰会,收获颇多,激动人心。这是我一生最..激动的时刻,在家尽孝,为国尽忠,是我最高兴的事儿!”

  2016年12月17日,我怀着对刘付贵崇敬的心情驱车前往刘老的家乡——安阳县北郭乡武庄村,感受富贵文化大院的传统文化魅力,聆听刘老的道德讲座,刘老分享了这次去北京参加全 国文明家庭表彰的激动时刻,和见到习主席、刘云山等中央领导的无比喜悦心情。

  安阳县北郭乡武庄村通过开展孝道文化宣传教育活动,孝亲敬老蔚然成风,2016年9月经全体村民评议,选出了“五好媳妇”六名,并且由刘付贵带领他们开心游安阳,感受城市文明,领略自然美景,刘老又专门请人把他们游安阳的活动照片制作成“学女德楷模 建和睦家庭”的20.1.7年精美挂历,以示进一步表扬,盼望大家学女德楷模,建和睦家庭,树立良好村风民风,为实现中国梦增添正能量。笔者有幸在发放挂历现场见证了这一过程。

  刘付贵退休前是安阳市人大原农工委主任。刘付贵家庭和睦温馨,尊老爱幼。除上班外他几乎都陪伴在老人身边。他与弟弟妹妹五家筹资50余万元在本村建起了1300平方米的孝道文化广场,把自家老宅整修建成了孝道文化大院,坚持每周六义务为村民讲授孝道文化。他在机关、企业、学校等义务讲授孝道文化200多场,受众20多万人次。

  刘付贵家庭曾被全 国妇联评为第十届“全 国五好文明家庭”,当选全 国“最..美家庭”,刘付贵本人2014年荣登“中国好人榜”“感动安阳人物”、和“安阳市十大孝心人物”等称号。

  据了解,多年来,我市退休干部刘付贵情系家乡、热衷慈善事业、践行孝道文化。他精心服侍年迈的老母亲;他带领全家筹资50万余元,在武庄村建成了富贵孝道文化广场;他精心整理和编著了《先贤二十四孝图文解读》一书,免.费向社会赠送3.3万余册;他还多次到湖北、四川等地宣讲孝文化,义务为群众讲授孝文化,受教人数10万余人。刘老专门请人制作的“学女德楷模 建和睦家庭”的2017年精美挂历。学女德楷模,建和睦家庭,树立良好村风民风!

  2016年12月17日刘付贵在他的家乡——安阳县北郭乡武庄道德讲堂向武庄前来听课的村民每人发放了挂历,给本村学校22位教师每人一套,66名长期在道德讲堂学习的学生每人一套,村里评出的10个孝老标兵、6个好儿媳妇每人20套挂历,向周边十个村村干部每人一套,还向安钢兆通型钢,安阳宝捷汽贸,每家赠送五百套,以及计划赠送给安阳县东部乡镇每乡镇一百套。这次一共自己设计印刷了3000份武庄好媳妇定制精美挂历。

  安阳县北郭乡武庄村通过开展孝道文化宣传教育活动,孝亲敬老蔚然成风,2016年9月经全体村民评议,选出了“五好媳妇”六名,并且由刘付贵带领他们开心游安阳,感受城市文明,领略自然美景,刘老又专门请人把他们游安阳的活动照片制作成“学女德楷模 建和睦家庭”的2017年精美挂历,以示进一步表扬,盼望大家学女德楷模,建和睦家庭,树立良好村风民风,为实现中国梦增添正能量。笔者有幸在发放挂历现场见证了这一过程。

  刘付贵在道德讲堂讲解制作这份挂历的含义,表彰先进,弘扬真善美,传递正能量。制作这份挂历得到了安阳宝捷汽贸和兆通型钢等单位和爱心人士的支持!

  刘付贵还专门请来手工艺术巧手关志红,数十次来村里讲解丝带绣手工艺术品的制作,并且发动了30多名农家媳妇进行手工制作。关志红做为领军人物,从2016年开春以来30多次专程到武庄现场指导,把村妇绣出的艺术品收购来,再推送到郑州相关市场,使村里妇女冬闲行动起来,减少了打牌等无所事事,促进了乡风民俗的改善。全国最美家庭刘付贵与安钢集团兆通型钢公司总经理冯振华以及安阳市十大孝心人物薛金山等人,在重阳节走进林州石板岩山区孤寡老人,开展“九九重阳,太行山村,爱心行动”活动,对老人进行慰问,和大家一起包饺子,共进午餐,共话家常,其乐融融,送去了节日的关怀!刘付贵和冯振华一同给深山区老人发放了传统文化图书材料,关爱深山区老人!

  2016年12月17日刘付贵在安阳县北郭武庄村老家的道德讲堂,向大家分享了这次去北京参加第一届全国文明家庭表彰会时的喜悦和激动,还传达了习近平总书记的重要讲话精神和孟母三迁等几个故事。刘付贵分享了自己的关于孝道文化传播的做法体会:一定要扣好人生的第.一粒扣子,走好人生的每一步。关注家庭,注重家风,重视家教,国家好,家庭好,社会风气才能好。
责任编辑:李艳丽
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017