注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

中原三农网刊发:“最美教师”当典范 “美德日志”育新人  

2016-03-10 16:43:27|  分类: 崔家桥镇教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中原三农网刊发:“最美教师”当典范 “美德日志”育新人
“最美教师”当典范 “美德日志”育新人
2016年3月9日  作者:李铁生 薛金山 樊进举   来源:中原三农网
http://ay.zysnw.cn/Content.aspx?NID=5A55618867293822 
“最美教师”当典范 “美德日志”育新人
李铁生 薛金山 樊进举
近年来,受拜金主义和应试教育的影响,绝大部分学校的德育工作已经退至可有可无或流于形式的状态。为了大力弘扬中华民族传统美德,切实践行社会主义核心价值观,让正能量占据学校德育工作的主流地位,自2014年秋季新学期开学之日起,安阳县崔家桥镇中心校在全镇中小学设立《美德日志》,把每天学校发生的好人好事记录下来。活动开展一年多来,收到良好效果,广大师生的精神面貌焕然一新,争做好人好事蔚然成风,在社会上引起很大反响。这个镇的具体做法的是:
一、层层设立《美德日志》,时时扩展美德教育。
全镇各中小学每个班都设立《美德班志》,由班干部负责记录。主要记载学生范围的好人好事。如拾金不昧、助人为乐、帮助家长干家务、义务劳动、刻苦学习等方面的内容。
镇中心校在注重发挥教师主导作用的同时,特别注重学生的思想品德教育,在全镇各中小学都设立了“美德校志”,班班设立了班志簿。定期对助人为乐、拾金不昧等好人好事进行表扬,积极鼓励引导学生发扬传统美德,以此促进校风、学风更进一步转变。
各中小学设立《美德校志》,由学校负责德育工作的校领导负责记录。主要记载教师爱岗敬业、资助学生、教学改革、教学成绩、班级管理等方面成绩优秀等内容。它是对青少年进行爱国主义教育和革命传统教育及尊师爱校的一部生动教材,为学生体验国情、校情提供重要资料,有利于继承和发扬光荣革命传统,扬长避短,谱写育人新篇章。
镇中心校设立《美德乡志》,由负责师德和德育工作的专干负责记录。主要记载各级党委、政府、社会各界关心、支持教育、捐资助学、集资办学等方面以及各中小学推荐的具有影响和价值的好人好事等。
从2014年以来,镇中心校多次利用校长开会之机进行展示,大家看了展示后,都认为其形式新颖,有创新意识。于是,2015年3月新春开学以后,全镇中小学全部设立了美德校志、班志。做到了每天记录,随有随记,方便及时。
一年多来运行良好,各校还把创设的富有特色的校园文化氛围,在校会班会上进行表彰鼓励,对形成传统美德教育具有潜移默化作用。
二、《美德日志》为抓手,激活德育大讲堂。
中心校利用《美德日志》新颖独特的形式,带动、激活其他德育活动的开展。如进行多种形式的多元化评价、各种节日主题活动、师德建设征文、演讲赛等。特别是我们每学期配合《美德日志》在学期末进行评选“十大美德日志”、“十大最美教师”、“十大最美家长”、“十大最美儿童”、“十大最美少年”等活动都是依据《美德日志》的记录内容,将每个参评者的事迹打印成文字材料,发到各中小学教师和学生手中。在对学生多元评价方面,力求改变评价方式,我们以激励为手段,以发展为目的,在评价过程中,力求评价内容全面化,评价方法多样化,评价主体多元化,让每个学生都有进步的渴望,经历进步的过程,掌握进步的方法,感受成功的喜悦。我们以社会主义核心价值体系建设为根本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,深入挖掘春节、元宵节、清明节、端午节、国庆节、中秋节的文化内涵,广泛开展优秀传统文化教育普及活动,丰富节日期间的文化生活,营造欢乐喜庆、祥和文明的节日氛围,展示我镇精神文明建设和文明单位创建成果,提高师生的幸福感和满意度;积极倡导文明和谐、实用节俭的现代节日理念,立足师生乐于参与和便于参与,不断创新节庆活动的形式和载体,提升活动的思想文化内涵,增强“我们的节日”主题活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力,凸显文艺性、教育性、新颖性,力戒形式主义。
    这是我们崔家桥镇首次在全镇开展的“最美教师”评选工作,评选内容涉及拾金不昧、爱岗敬业、爱生如子、孝敬父母、助人为乐、刻苦学习等诸多方面。我们评选出的‘最美教师’,都是每所学校10多年如一日,爱岗敬业、无私奉献、关心学生、成绩突出的优秀教师。他们将带动一大批教师,促进全镇师德标兵建设,让爱岗敬业、无私奉献的文明新风荡漾在菁菁校园。
三、以开展“争做美德少年”为契机,树立正确的人生观
镇中心校在美德校志编写过程中,要求处处着眼于反映育人效果的资料。如制定了哪些规章制度,进行了哪些教学研究,做了哪些重大教学改革等,要因果一致、前后照应。还要注意选取最能反映学校发展变化过程和重大转折的资料;能够对师生进行爱国主义和革命传统教育的资料;选取与社会进步和两个文明建设有密切关联的资料。广泛开展 “看看雷锋的电影、讲讲雷锋的故事、背背雷锋的名言、读读雷锋的日记、唱唱雷锋的歌曲、论论雷锋的精神、学学雷锋的事迹”等活动,全面引导中小学生认识雷锋,知晓雷锋,了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神。活动开展后,全镇各校各班级都会及时记录在“崇尚美德”记事薄里,还对平常班级涌现出的好人好事、美德行为、爱心行动全部记在本子上,学期末集中对美德好少年进行表扬奖励。让学生心中爱心永驻,奉献精神永随,以实际行动去谱写一曲又一曲爱的动人的的赞歌,争做美德好少年。
中海中学确定的活动主题“向最美孝心少年学习”活动,使每个学生都处在学“最美孝心少年”的浓浓氛围之中。这次活动最大的一个特点就是把网络引入活动中,富有一定的新意。学生们可以接触到大量的信息,活动内容丰富多彩。在活动中,同学们进一步了解了获奖同学的感人事迹,更深刻地体会到了“百善孝为先”的高贵品质,并落实到学习生活之中,在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会谦恭待人。
与此同时,中心校在全镇现有学校教育环境中,结合开展中华传统美德教育,各校充分利用教室空间,布置传统的、浓厚的班级文化。学校要求每个班级都有自己的班训、班规,在保持全校整体共性的同时,各班师生共同设计的墙体文化风格迥异,比如:“勤劳的农夫”、“快乐大比拼”、“晒晒我们的幸福”、“我们的约定”等系列活动,力求做到让“四壁说话”,让“每一堵墙”成为无声的导师,这些活动各校都会记录在美德校志班志里,为探索更好的教育方法铺路。
今春开学之际,崔家桥镇中心校为更好地做好这些工作,统一印发了美德校志班志、教育年鉴记录本,要求各校将本学年学校在教育教学工作中发生的重大事件以及节日主题活动载入史册,既充实了档案内容,也规范了档案管理。同时也为今后学校各项工作的开展开辟了新的途径。冀庄小学美德校志设计了页眉页脚,记录完整清晰,颇富学校特色,镇中心校编撰了教育年鉴,这在崔家桥镇教育史上成为一个新的亮点。
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017