注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

爱的奉献——记崔家桥镇李宋村小学副校长薛金山 作者:薛梅菊  

2016-08-12 21:05:14|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱的奉献——记崔家桥镇李宋村小学副校长薛金山 作者:薛梅菊

爱的奉献
——记崔家桥镇李宋村小学副校长薛金山
□薛梅菊
他,好像一座熊熊燃烧的金山,恨不得把洪水猛兽统统煮沸,蒸发到茫茫天际,蒸发到九霄云外!拯救出他美丽的校园,拯救出他的家乡父老。他,就是安阳县崔家桥镇李宋村小学的副校长薛金山。
一个金光闪闪的名字——薛金山!一个闪着金光的人物——薛金山!
2016年7月19日,一场特大暴雨如洪水猛兽,肆虐着安阳的村村寨寨,顷刻间,遍地汪洋马家告急!善应告急!磊口告急!都里告急!······情况万分危急!
为了安阳人民的安危,为了保住安阳这座古老而美丽的城市,小南海水库、彰武水库、双全水库同时放水,顿时,安阳的东部一片汪洋。滞洪区——处于安阳东北部的安阳县崔家桥镇,更是海天泽国······
暑假中的薛金山老师,早已安置好了八十多岁的一双父母,又把九十三岁的老岳母接到自己的家中,深情地看一眼妻子:“凤英,爹娘就交给你了······”他眼含热泪向三位老人招了招手:“爹,娘,俺去了——”话没说完,就一头扎进抗洪抢险的激流中······
7月20日一大早,薛金山就淌着齐腰深的洪水往学校赶去。学校地势低洼,门前已经是一片汪洋,尽管薛金山人高马大、身强力壮,但他看到自己的学校被水淹没的情景,心里非常难过,步履踉踉跄跄,靠着一位小伙子拉着手,才走进了学校。
校园积水1.3米以上,办公室、教室里进水严重,水深达到了椅子面的高度,有冰箱、消毒柜、橱柜、两台电脑以及投影仪、几乎所有的办公设备、图书、仪器、体育器材等被水淹没,两个教室出现漏雨等情况,财产损失少说也在十万元左右。办公室里的桌、椅、、书柜,还有柜子里的图书,许多已经泡在污水里。看到这一切,薛金山不知从哪儿来了一股力量,马上联合校长霍宏亮和一位邻居,开始拯救他的学校。由于积水较深,路也不通,没办法,他们只好用仅有的工具——铲斗和水桶,一铲斗一铲斗地往桶里合,合满一桶,再一桶一桶地往外倒,腰酸了,腿疼了,咬咬牙,坚持,再坚持,直到办公室的积水清理完。他们顾不得喝一口水、吃一口饭,就又投入了战斗,把学校里的办公用品、体育器材,搬的搬,抬的抬,全部移到了高处,才喘了口气。
回到家,金山浑身象散了架一样难受,,妻子将一碗热腾腾的的糖姜水捧到她的面前,他接过糖姜水一饮而尽,不一会儿就进入了梦乡。他太累了,太需要好好睡上一觉了。
一个激灵,金山从噩梦中惊醒,他大汗淋漓,口里还喊着:“同学们,快撤离!”老母亲颤巍巍地挪过来,还没有给他说一句话,他就飞快地走出了家门。
薛金山径直去了学校。积水退后,黑乎乎的淤泥积满了校园,看着满目沧桑的校园,他心里像打翻了五味瓶。可是,那种感觉也只是稍纵即逝,他想不了那么多了,他提起心劲儿,将一层层的淤泥铲去。累了,歇歇,一会再接着干,汗水湿透了衣裤,他全然不顾,直到清理完校园里的淤泥,他才松了一口气。他抚摸着她心爱的教具,还有友情赠与他学校的电脑,一遍遍地擦拭,到底还能不能继续使用,不知道,他心如刀绞,不禁泪眼模糊。想到开学后孩子们的学习会不会受到影响?孩子们的心情会不会受到影响?铁骨铮铮的硬汉,独自在他的校园里痛哭失声。
擦干眼泪,他环顾了一下整个校园,仿佛看到了一个个花枝招展的小女孩,一群群生龙活虎的小男生,一起向他涌来,后面,是他的同事,再后面,是他的父老乡亲,用期待的目光看着他,他毅然站起身,大步走出了校园。
薛金山主动到镇里想当一名抗洪救灾志愿者,不想他与好友樊进举不谋而合,他们一起到镇政府说明来意。由于他们平时热爱新闻报道,镇领导就安排他俩到镇救灾办公室宣传组工作。他们认认真真写好每一篇稿件,把崔家桥镇的灾情如实向媒体报道,还呼吁各界爱心人士支援灾区,奉献爱心。爱的出发点在于引路。引路是一种智慧,更是一种心地坦荡的大爱。与生俱来的天性造就了金山的爱和善良,职业道德的习惯,让他的爱和善良发扬光大。大灾大难面前,繁忙工作之余,薛金山千方百计尽力为家乡父老做些力所能及的的事情。在做好宣传报道的同时,一有时间,他就和樊进举一块,骑上自己的摩托车去受灾严重的村庄走访,查看灾情,顺便探探路,以便给外来救援的爱心人士带路。到了晚上,当人们进入梦乡了,他还在兢兢业业的伏案工作,办公室电脑不够用,他回到家继续加班加点,直到深夜。灾情过去已经十一天了,金山没有吃过一个安生饭,没有睡过一个囫囵觉,他每天都工作到深夜一、两点钟,眼熬红了,人累瘦了,可他从来不顾自己的一切,每天发稿量都在五篇以上,截止7月30号,已向媒体发出60多篇信息材料。7月27日那天,我们文联的采风团去崔家桥镇灾区采风,带领我们进村的正是薛金山和樊进举老师,在路上,他说崔家桥镇的重灾区是高村、李辛庄和杨辛庄,他们已经是第四次去这些村庄了。
薛金山,是个老实闷儿,但他平时受爱心和责任心的驱使,做出了平凡人做的不平凡的事:无论学校多么艰难,只要自己能解决的,他从不向国家和上级部门伸手。曾多次为学校争取社会慈善机构和爱心人士的捐赠,为孩子们解决了好多困难。这次灾情中,他在自己的微信朋友圈、微博、博客里发出了家乡的洪涝灾情,他外地的学生很快就看到了,其中一位叫杨振斌的同学,知道崔家桥镇的灾情后,表示愿意在同学中发出倡议,救助自己的母校,于是他联合张瑞芬、贠书丽等同学成立了爱心回馈小学母校筹委会,并让薛金山老师拟出爱心倡议书。这些同学相互传播,很快,捐款学生已达到96人,捐款金额超过了13000元,他们将利用这些爱心捐款购买电风扇和学生用的课外图书,直接用于教学,让孩子们受益,同时也将激励老师们更好的做好本职工作,真正既教书又育人。
灾情过去了,接下来,重建家园的重任刻不容缓,薛金山在思考,在做好后续报道的同时,自己还能做些社么?他一时说不清,“反正暑假没事,我这1.72米的身躯就交给镇委、镇政府了,正向人们说的——我是小小一块砖,哪里需要哪里搬!”  (薛梅菊)
(字数:2377字)
作者:薛梅菊,女,安阳县文联副主席
爱的奉献——记崔家桥镇李宋村小学副校长薛金山 作者:薛梅菊 - 岁月有痕 - 岁月有痕——金坪的博客爱的奉献——记崔家桥镇李宋村小学副校长薛金山 作者:薛梅菊 - 岁月有痕 - 岁月有痕——金坪的博客爱的奉献——记崔家桥镇李宋村小学副校长薛金山 作者:薛梅菊 - 岁月有痕 - 岁月有痕——金坪的博客爱的奉献——记崔家桥镇李宋村小学副校长薛金山 作者:薛梅菊 - 岁月有痕 - 岁月有痕——金坪的博客爱的奉献——记崔家桥镇李宋村小学副校长薛金山 作者:薛梅菊 - 岁月有痕 - 岁月有痕——金坪的博客爱的奉献——记崔家桥镇李宋村小学副校长薛金山 作者:薛梅菊 - 岁月有痕 - 岁月有痕——金坪的博客爱的奉献——记崔家桥镇李宋村小学副校长薛金山 作者:薛梅菊 - 岁月有痕 - 岁月有痕——金坪的博客
大河网刊发地址:http://bang.dahe.cn/thread-1002069188-1-1.html
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017