注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

安阳日报刊登薛梅菊写薛金山的散文:羡慕别人莫若欣赏自己  

2016-09-01 09:53:06|  分类: 崔家桥镇教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安阳日报刊登薛梅菊写薛金山的散文:羡慕别人莫若欣赏自己
羡慕别人莫若欣赏自己
发布日期:2016-08-31   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□  薛梅菊
网页版地址:http://www.ayrbs.com/index/2016-08/31/content_1628868.htm
电子版地址:http://www.ayrbs.com/epaper/html/2016-08/31/content_261843.htm
PDF版地址:http://www.ayrbs.com/epaper/page/1/2016-08/31/07/2016083107_pdf.pdf
羡慕别人莫若欣赏自己
发布日期:2016年8月31日第7版   文章来源:安阳网-安阳日报   作者:□  薛梅菊
一个人的聪明是父母给的,智慧却是后天的修炼。聪明的人不一定有智慧,有智慧的人必定是个聪明人。我的同学薛金山就是一个非常智慧的人。
金山同学是一位乡村教师,38年扎根乡村小学。看到身边有人从政做了官,有人商海弄潮发了财,他不羡慕,不眼红,专心做好自己的事情。
那天,我们在一起闲谈,我说:“当初,你身边有的人升迁上调,做了政府官员,有的弃教跳槽,成了百万富翁,难道你一点也不心动?”他笑笑:“一不眼热,二不心动。我有自己的最好,我能背《古文观止》,我能走进孩子的心里,能把差生变为优生,我的心灵和孩子一样洁净透亮,我从乡邻百姓的口中知道自己挺不错,我从天真无邪的孩子眼中看到自己挺不错。”
金山能认识自己“挺不错”,是一种做人的智慧。他知道,羡慕别人是一种自虐。他常说,羡慕别人,不如欣赏自己。这是何等高远的人生境界和生存智慧!欣赏自己,这绝不是阿Q的精神胜利法,而是对自己生存状况的一种尊重,对自己人格精神的一种肯定,对自己心志理想的一种支持。
几十年来,金山在教坛上默默耕耘,早已是桃李满天下了,他教书育人全凭一颗爱心。是啊,生活中的每个人,都有自己“挺不错”的东西,只不过许多人看不到自己的“最好”,而总是对自己不曾有的东西徒生羡慕,这是做人的悲哀。
羡慕别人,不如欣赏自己。欣赏自己,快乐便充盈于心,人秉天地之气有厚有薄,做人以入世的态度去耕耘,以出世的态度去收获。唯守住心中的静气,方能活出自我,在自己的一方碧海蓝天里自得其乐。
安阳日报刊登薛梅菊写薛金山的散文:羡慕别人莫若欣赏自己 - 岁月有痕 - 岁月有痕——金坪的博客
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017