注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

中原三农网安阳频道:武庄村的千人饺子宴 (散文)  

2016-10-09 22:05:42|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中原三农网安阳频道:武庄村的千人饺子宴 (散文)
2016年10月8日  作者:樊进举  薛金山 来源:中原三农网
http://ay.zysnw.cn/Content.aspx?NID=E5CD479339F08A7C
 武庄村的千人饺子宴
□ 樊进举 薛金山
     金秋十月,天高气爽,云淡风清。
     农家喜事多,国庆又重阳。安阳县北郭乡武庄村沉浸在欢乐的海洋中,整个村庄弥漫着饺子的浓浓香味。小孩的嬉闹声,老人的欢笑声,锣鼓琴弦伴奏声,锅碗瓢盆的撞击声交织在一起,构成了一幅“故人具鸡黍,邀我至田家”的田园风光图。
    10月6日上午(农历九月初六),安阳县北郭乡武庄村的人们像过年一样,喜气洋洋,心里乐开了花,“孝老爱心,义诊义演,千人共餐”活动在武庄村孝老文化广场举行。
   看大戏,吃饺子,体检身体;学国学,讲孝道,表彰好媳妇。武庄村成了赫赫有名的榜样村……这天一大早,武庄村的村民就已经开始热火朝天地忙起来。诺大的一个“道德讲堂”,挤满了100多号人,揉面轧面的、剁馅调馅的、擀面皮的、包饺子的、递馅端饺子的,刀具样样俱全,分工井然有序。据村民刘先生介绍,这次千人大餐共用面粉350多斤,仅一上午时间,饺子就包了2万多个。到了中午12点钟,炉灶里吐着长长的火苗,几位师傅已把院里的三口大锅的水烧开了。一盘盘饺子就像一只只毛茸茸的水鸭子“扑通扑通”跳进水锅里。不大一会儿功夫,香喷喷的饺子就出锅了。义工们有捞的、有端的,一碗碗热气腾腾的饺子传递到了老人们面前。
     富贵孝道文化广场的饺子宴座无虚席,老人们爽朗的笑声,写在刻满古铜色年轮的脸上;舞台上飘来优美动听的歌声,回荡在敬老广场的上空,老人们一边吃着饺子,一边倾听着戏曲,那种惬意的神态,一个个都好像年轻了10多岁。目睹此情此景,真像是步入了陶渊明《桃花源记》中的那种无忧无虑的享乐境地。这里成了神圣的殿堂,这里成了幸福的海洋,这里成了美妙世界的向往。据了解,这已经是武庄村第四次举办千名老人团圆大餐活动。
  丙申秋月,安阳市兰馨豫剧团,安阳慈善艺术团等团的演员们为村里老人献上一场场文化大餐;安阳市第三人民医院的专家们为村民义诊服务,为村里老人献上一份快乐的健康大餐。
  武庄村的这次庆重阳千人大餐活动,不仅吸引了邻村老人们参加,也吸引安阳市区、汤阴、林州、河北等周边地区的热心人士参与。同时还对村里六个好媳妇,六个孝心少年进行了颁奖。
  菊花吐蕊,情满金秋。荣获全国“十佳孝贤”、全国“最美敬老志愿者”、“全国最美家庭”、“感动安阳人物”、“安阳市十大孝心人物”称号的原市人大常委会农工委主任刘付贵对笔者说:“通过举行千人大餐敬老活动,在村里,在社会上营造孝亲敬老的浓厚氛围,让老年人体会到社会大家庭的温暖,引领敬老养老助老文明风尚,也让年轻人学会知恩感恩报恩,更好地弘扬祖国的传统美德、弘扬孝道文化。”

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017