注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

安阳新闻网等网刊发:中海中学的“拼命三郎”——李敏  

2017-04-22 19:04:14|  分类: 崔家桥镇教育5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、安阳新闻网:中海中学的“拼命三郎”——李敏

作者:关志红 薛金山   发布时间:2017-04-21 09:41   来源:安阳新闻网

http://www.aynews.net.cn/news/2017-04/21/cms243727article.shtml

2、中原三农网安阳频道:中海中学的“拼命三郎”——李敏

2017年4月21日  作者:关志红 薛金山 来源:中原三农网

http://ay.zysnw.cn/Content.aspx?NID=7F81B8DE59729919

3、中国民生经济网:河南安阳中海中学的“拼命三郎”——李敏

更新时间:2017-04-21 16:41:36  作者:关志红 薛金山

http://www.msjjw.org/newsshow-15-39840-1.html

中海中学的“拼命三郎”——李敏

作者:关志红 薛金山   发布时间:2017-04-21 09:41   来源:安阳新闻网

  你若问安阳县崔家桥镇中海中学的老师,“拼命三郎是谁?”32位中海教职工无一人不回答:“那是李敏。”你若问中海七八年级的学生,哪位老师最“狠”(学生最怕)?学生们会异口同声地说“当然是李敏老师啦!她教的课,我们无论多鬼,都难逃她的“法网”。”那,李敏老师是怎样“拼”的一位老师呢?

  先看李敏老师的“拼”:

   身为一名教师,一名母亲,她深深的知道,教师肩头的责任重大——承载着一个甚至几个家庭的希望啊!为此她每天要比学生早到学校,比学生晚离开学校。精心准备每一节课。为增加英语课的学习兴趣,她将实物搬进课堂,例如在讲八年级上册的《How do you make banana milk shake?》课时,她把真的苹果香蕉草莓买来,让学生在边做说英语句子的同时,平生第一次制作并品尝到了不同口味的奶昔。这样的英语课堂学生们怎能不记忆深刻?

为扩充课堂内容,增加上课的知识性和趣味性,她从网上下载教学资源,好多时候,为找到质量更好一些的,他毫不犹豫地输入自己的银行账号,付费下载。用李敏老师的话说是:“只要能给孩子们找到好题,好课件,这点小钱付的起”,一学期下来,她因上课所需,往往要花掉数十上百的网银。

今年我们学校七年级新生小学时没开英语课,一中招生辖区学生小学开英语课了。为了能“干”过对手,为学校增光,她在正常上课的基础上,中午加开英语听力,训练学生口语发音。每天都是一打来饭,就端着饭碗到教室里,边吃边看着学生学习。以至于半个学期过期了,那天韩静老师问我:“这学期咋一直没见李敏来吃饭?她自己做的?”我答:“没有,她端着碗在教室看着学生吃。”“哦,怪不得我每天都听到他们班教室中午有读英语声,看到七年级微信群里英语成绩周周刷屏,李敏真能干,真能拼。”

如此大的教学精力透支,使刚刚迈过30岁门槛的她,常常与头疼结缘,维C、金嗓子、菊花茶……这些清热泻火的药、茶,更是手不离杯。她虽然也常常说:“咱这样天天卖命似的教,未必学生就说咱好。以后学生不会,咱不生气,不着急了。”扭头又去印卷子、卡学生了。

  大课间,放学后,她把课上没学会的同学留下来,在自己办公室里再讲再过关,促使学生不得不学。日日如此,学生的成绩慢慢赶上来啦,长期的学生挤压,李老师办公室的床都被学生坐塌啦。李敏老师这种与学生拧成一股绳儿的学劲儿和教劲儿之下,连多年从事英语教学并担班主任有着极高美誉的韩静老师都感到后生可畏,称她为“英语教学拼命三郎”。此雅号一出,皆被大家公认,于是,拼命三郎便成了李敏老师的专用名词。

  再看李老师的“严”:

  她热爱教育事业,热爱自己的工作,深知成绩对学生成长和发展的重要,因此才有了她课堂上的精益求精,课下的无偿全方位付出和服务。不到万不得已,绝不请假。请假走之前又会把学生哪天做哪项作业,由谁来检查,做好具体安排。让调皮偷懒的学生无处藏身。

  课上从单词到句子,再到课文和作文,充分利用好微信这个平台,逐一检查和记录每一个学生的学习进程——单词听写成绩微信圈晒,句子课文微信圈里读,教师监督,家长也监督。星期天,她还利用微信给学生讲课评卷。任何时候李敏老师的学生都不能说“我不懂”或“不会”——因为他们找不到不会的理由呀。

   李敏老师给学生整理好每一个知识点,做到堂堂清,日日清,周周清。做不到者,批评,罚写,1000字检查,结合家长……管理学生手段之多,让学生防不胜防。

  对于能按时完成学习任务的学生,她采取多种方式表扬和鼓励——发喜报,晒作业试卷和表扬,好书好英文电影来赠送。在李老师的“恩威”并行之下,她所担的七1七3两个班级的英语,成了中海中学七年级英语教学的标杆。

   严师出高徒,对孩子们的付出,换来了作为一名教师的幸福,学生的成绩稳居全乡前三。从2016春到现在,仅一年的时间,她取得了乡镇作业教案优秀奖,成绩优秀奖,县优质课候选人等一系列的光荣称号。李老师就是这样一个特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的,爱岗敬业的好教师,我们为身边有这样的好老师而感到骄傲!                        


责任编辑:李艳丽

 安阳新闻网等网刊发:中海中学的“拼命三郎”——李敏 - 岁月有痕 - 岁月有痕——金坪的博客

 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017