注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

安阳新闻网刊发:“发现你身边的榜样”系列之——锦心绣口王志良  

2017-05-08 15:04:00|  分类: 崔家桥镇教育5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安阳新闻网刊发:“发现你身边的榜样”系列之——锦心绣口王志良
“发现你身边的榜样”系列之——锦心绣口王志良
作者:关志红 薛金山   发布时间:2017-05-05 10:23   来源:安阳新闻网
http://www.aynews.net.cn/news/2017-05/05/cms244413article.shtml 
中海中学“发现你身边的榜样”系列之——锦心绣口王志良
  在距市区15公里的崔家桥镇东南,有个约500户的小村子——李辛庄,村鄙人淳朴。这里有一座富人捐赠的学校——中海中学,校小有微名。
  学校的现任校长是王志良,男,40岁出头的样子,常穿一双运动鞋,衣着朴素整洁,单从衣着来看,校长不仅和教师没有异样,就是走进李辛庄的街巷弄里,你也看不出与当地的农民有什么不同。但就是这样一位普通得不能再普通的老师校长,却一再引领中海中学创造崔家桥镇乃至安阳县教育的巅峰。让你不得不去观察他、去研究他。
  2016年9月10日,一个普通的教师节。中午他把每月末的聚餐(教师自主费用改善生活儿),移到这天,并专门通知新调来的同志来上班,为其留座、恭候。如此周到的安排,与学校不多耗一厘,但对新来的同志,却极大地满足了教师的被尊重和被需要的心理,一下子抓住教师的心。
  下午举行为时两节课的师生教师节联欢暨表彰会,由课改先进个人的杨东海老师和刘朋朋老师主持(担任该角色,让他俩在全校师生面前,一展口才,对他俩又是一中肯定和表扬。),前半部分师生才艺展示,后半部分表彰每一位教师,宣读他们一年来取得的荣誉,颁发鲜红鎏金证书,优秀学生为班主任戴红花,年级优秀学生为年级长戴花,九年级年级第一名学生给校长戴红花。在激越地颁奖曲中,教师们一个个自豪地走上主席台,红红的证书、大大的红花,映衬着他们幸福的笑容,让每一位教师都欣喜。让他们的学生为有这样的老师而鼓掌,而自豪。生敬师,师重教的种子,在那一刻便植根于他们的心田,教师们戴着荣誉的桂冠,怎能会在接下来的时间里,怠慢自己的圣神的工作?
  为缓解同志们紧张的工作压力,他倡议教师每月一聚餐。每到月末,会做饭的苏敏老师、庆芳老师走出教室,系上围裙,当上主厨。他们先一天开出菜单,第二天上班来的路上买了食材,叫上已退休的本村教师李老师、韩老师、门岗师傅爱人,和没课的教师,到伙房,有掌勺的,有刀工,有帮厨,不消两个小时,4桌丰富的菜肴端上桌。“主厨们”展现一下自己的手艺,满心欢喜和自豪;食客们,尝尝鲜,解解馋,以羡慕的眼光,赞一赞我们的主厨和帮厨,其乐融融,亲如一家。在职的,尽力教学;退休的,扎根群众,服务学校,为中海中学稳定一方,美誉一乡。
  王校长在学校几乎不“管”什么,他只是认认真真上课,批改作业和试卷,同志们很少有事要请示他,也很少有人叫他王校长,多是亲切地直呼其名“志良”。他知人善任,不摆架子。但学校中层领导各尽其职卖力工作。他不直接给教师布置或安排具体工作,但他会在学校微信群里转发或结合时宜写一些正能量的东西,从思想上引领大家。在班主任微信群里,结合周工作主题月工作主题,曝光中层领导所布置工作的落实情况:某个亮点,某个死角;一处学生桌椅,一个画面……他很少批评谁,但他经常表扬人。表扬的多了,那个被表扬少的,就可通过其微信、照片反应的情况,各自对号入座,择其善者而从之。犯错的,若是自己的学生,叫出来批评教育,不是自己学生的引起重视,择其不善而改之。
  他,会上,严肃认真,批评现象,对事不对人。会下,则以一张绣口去挖掘每个人的优点,用一颗锦心绘制中海中学教育蓝图。凭一张巧嘴,一颗慧心,送教师去拼搏,去践行自己的责任,打造中海的优秀品牌,这就是我们中海中学的校长王志良。

责任编辑:李艳丽
安阳新闻网刊发:“发现你身边的榜样”系列之——锦心绣口王志良 - 岁月有痕 - 岁月有痕——金坪的博客
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017