注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

河南日报农村报刊发:文明村庄约文明 □薛金山燕红妹  

2017-07-29 17:56:18|  分类: 消息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南日报农村报刊发:文明村庄约文明  □薛金山燕红妹
乡村新事    □薛金山燕红妹
    7月10日,安阳市北关区柏庄镇后万金村全民“约”文明行动引起周边村民的一致好评与称赞。
    原来,以翟永军带头的万金村“两委”干部,为了促进全村人提高综合素质,文明待人、文明做事,结合本村实际,经过多次会议反复研讨,制定出村规民约条款,并将之喷绘成条幅,挂在村里最醒目的地方,供全村人学习、比对;争做文明人,争做文明事;力争以真正的文明村庄姿态入选“河南省文明村庄”行列。
    为此,村里成立了禁毒禁赌会、道德评议会、村民议事会、红白理事会,会员由村里各小组推选的有名望的、能代表群众意愿的优秀村民组成。
    农村有句俗话:黑白布衫轮着穿。也就是说,谁家都要娶媳妇嫁闺女,谁家都要出殡人,如此“黑布衫”和“白布衫”,家家会轮到、户户要经历。然而,严重的攀比心理使得农村人在操办“红白事”上搞排场、比阔气,使得一些经济困难户在经历“红事”或“白事”之后,债台高筑,苦不堪言。村里的“红白理事会”正是针对“搞排场、比阔气”这种陋习而成立的。它的成立,将监督村里的“红白事”,让村民在操办“红白事”上节省更多不必要的开支,引领“新事儿新规办”的文明新风尚。
    近几年,通过村“两委”干部坚持不懈的督促工作,村民综合素质大大提高,邻里纠纷与家庭矛盾逐年减少,村风建设取得了立竿见影的骄人成绩。而今,“约文明”活动设立了“五好家庭光荣榜”、“善行义举榜”,村里已被评选出的家庭和个人更是“榜上有名”。相信这种“标榜”效应会促使村民争相向上,人人走向“榜上有名”。
    在《后万金村民议事会工作制度》里,村民享有“知情权、建议权、表决权、监督权、管理权”等权利,这充分体现了党员干部“立党为公,执政为民”的高度贯彻精神;同时,让我们看到一个民主的万金村,一个“人人都是主人翁”的万金村,一个奋进于文明之路上的万金村!相信不久的将来,万金村将成为周边村庄学习的榜样。
    柏庄镇后万金村,文明村庄约文明一系列行之有效的举措,将为新农村乡风民俗文明建设做出有益尝试。


河南日报农村报:2017年07月25日第3版  文明村庄约文明  □薛金山燕红妹

电子版地址:http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2017-07/25/content_169922.htm

PDF版地址:http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/images/2017-07/25/03/HNRBN03B03XQMYC725_h.pdf


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017