注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月有痕——金坪的博客

热爱生活,真诚交流

 
 
 

日志

 
 

中原三农网安阳频道刊发薛金山文章:爱的坚守  

2017-09-01 20:45:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中原三农网安阳频道刊发薛金山文章:爱的坚守
http://ay.zysnw.cn/Content.aspx?NID=F1D3CD36E8609EDB

 的 坚 守

我是崔家桥镇李宋村小学的教师薛金山,今年56岁,已经在三尺讲台度过了39个春秋。我们的家庭的一个和睦幸福的家庭

孝敬父母,是天经地义的;做好本职工作,是理所应当的。我所做的,都是极其普通,很平凡,没有惊天动地的大事。其实在座的每一个人,都这样做了,而且比我做的还要好。

在一起,才是家!有孝,才能幸福!我从小就受家庭的熏陶,爷爷奶奶、父母都经常教导我,要做孝顺之人,善良之人,尊敬他人,乐于助人。我愿意做有孝心和爱心的人!我姐弟五个,姐妹都已经成家了,弟弟在濮阳工作,他们也会经常来看望父母,或者接父母去住一段时间,但是没多久,就又送回来了,原因是父亲有腿疼病、母亲有高血压和胃病,我长期在父母身边,知道他们该用什么药,该请哪位医生效果最好在一起陪伴的时间长了,就熟悉的多了。

我慈爱的父亲今年八十岁,母亲八十岁了,他们现在的身体都很康健。父亲是退休职,生活开支基本够他们享用,他们从来不向我要一分钱,对于父母来说,最需要的不是子女给多少钱,而是陪伴或者心灵的沟通。我平常回到家或者双休日愿意和三位老人谈心,说些开心的事,听听老人谈一下过去,了解一些家庭历史,说些老人喜欢的事,让父母开心,多少年来,我们的家庭关系一直很融洽,是邻里羡慕的和谐之家。我的时间除了在学校的身影,就是在家里陪伴父母的时光。每当父母有外出时,我都会嘱咐老人要注意安全,早去早回,并为老人配置了手机,以便于联系。我每天早上一般都是五点钟起床,起床后听一下父亲的咳嗽声,如果能够听到他的咳嗽声,我心里就踏实多了。要是听不到,我会敲开父母的门,看看是什么情况才放心。这个习惯一直保持了几十年了。当然父母也非常支持我的工作,总是提醒我用心教孩子们。

还记得2009年初冬,安阳下了一场极为罕见的大雪,那时母亲肠胃不好,需要连续输液,雪又下的那么大,早上输完液,我说请假照顾母亲。父亲说,还有几十个孩子呢,你的责任重大,去学校吧。我说母亲也需要照顾呀,老父亲硬是让我去学校,我只好骑上摩托车在厚厚的冰雪上,小心谨慎的慢慢前行,但是走到一半路程的时候,一不留神,我和摩托车摔出去20多米远,那时可是冰天雪地,雪厚冰滑的,虽然穿着棉衣棉裤也经不起摔啊!胳臂腿都很疼,好在没有摔倒沟里,慢慢地爬起来,拍打了一下身上的雪,在扶起摩托车的时候,因为路面太滑,费了好大劲才扶起来,只好推着摩托车慢慢滑行到学校晚上,又是这样艰难的回到家照顾母亲。还有今年“7.19”洪灾发生时,我把三位老人安置,我说去学校看看灾情,因为学校太低了,肯定进水严重,父亲看着门前路上翻滚的洪水,心疼的说,拿根棍子可以探深浅,这样我赶紧趟着齐腰深的洪水查看完学校的灾情,又马上回到父母身边,生怕父母担心,确保父母大人的安全。

我岳母今年已经94岁了,岳父去世的早,岳母的两个儿子也去世的早,岳母孤孤单单的,我就把岳母接到自己家里,如今已经20多年了。平时的吃药输液我和爱人都记得很清楚,和老人在一起生活,随时观察,做到预防为主,没有出现大灾大难,身体依然很好,逢人还会夸上一夸。我对孝的理解是:“老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出最大的努力和代价”。我愿意用爱营造温馨的家。

我的家庭是一个平凡的家庭,也是一个幸福的家庭,是受街坊邻里羡慕的家庭。我的家庭曾多次被评为“五好文明家庭”、“遵纪守法文明户”、我本人去年还获得了县委县政府授予的“敬老好儿女孝贤奖”。这么多年来,我把孝敬父母、岳母当成最重要的事,使三位高龄老人生活得非常幸福,我总是想:父母的健康快乐,就是最大的孝!今年九月份我被推荐参加了安阳市十大孝心人物的评选活动,并且有幸获得了“安阳市十大孝心人物”这个称号,受到了市委宣传部、市老龄委、市教育局等十家单位的隆重表彰。

身教胜于言教,我女儿也是非常孝顺和积极进取的人,在大学是学生会干部、毕业的时候获得了国家励志奖学金一等奖和河南省优秀高校毕业生称号,闺女从小小年纪就充满了孝心、爱心、上进心。

人生有德孝为先,华夏儿女代代传,吾辈而今承前志,美德永驻慰人间。我愿用我的孝心,给老人送去温暖;我愿用我的爱心继续呵护每一个幼苗的成长!为爱坚守,为爱奉献!

薛金山博客地址:http://jinshanxue1962.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017